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 L'UOMO E LA NATURA: SCIENZA CULTURA ED ETICA
 Aspetti etici dell'alimentazione umana
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nanni
Utente Senior

Città: Napoli


2280 Messaggi
Fotografia Naturalistica

Inserito il - 11 aprile 2011 : 22:37:41 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Luiiigi.. ne abbiamo per una decina di discussioni.. dal sociologico al politico/economico..
Se non sbaglio questa disc è : "Aspetti etici dell’alimentazione umana" .. o no ? Se poi ne parliamo, credo, sia anche nella fiducia che questo possa aiutarci a chiarire e chiarirci, cioè che comunicazione e democrazia.. bè abbia senso ! Sia una risorsa, non una condanna come frettolosamente dicevi tu..
Tornando all’alimentazione vorrei notare che ne avete parlato finora* in astratto ! Incredibilmente senza mettere in relazione una tradizione alimentare con il popolo che la tramanda ! Sempre avendola sperimentata per generazioni e soprattutto in relazione alla diversificazione dei mestieri locali e reperibilità delle risorse..ed esigenze calorico/proteiche !
* Ho riletto ora il riferimento alla Nonna di Gigi, che non mangiava equino !

Modificato da - nanni in data 11 aprile 2011 23:15:27
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Cmb
Moderatore


Città: Buers
Prov.: Estero

Regione: Austria


12844 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 12 aprile 2011 : 00:39:10 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di nanni:

Luiiigi.. ne abbiamo per una decina di discussioni.. dal sociologico al politico/economico..
Se non sbaglio questa disc è : "Aspetti etici dell’alimentazione umana" .. o no ? Se poi ne parliamo, credo, sia anche nella fiducia che questo possa aiutarci a chiarire e chiarirci, cioè che comunicazione e democrazia.. bè abbia senso ! Sia una risorsa, non una condanna come frettolosamente dicevi tu..
Tornando all’alimentazione vorrei notare che ne avete parlato finora* in astratto ! Incredibilmente senza mettere in relazione una tradizione alimentare con il popolo che la tramanda ! Sempre avendola sperimentata per generazioni e soprattutto in relazione alla diversificazione dei mestieri locali e reperibilità delle risorse..ed esigenze calorico/proteiche !
* Ho riletto ora il riferimento alla Nonna di Gigi, che non mangiava equino !



Con le grande dite in Europa c'è arrivato un "mercato pieno di prodotti" (vai in negozio e vedi solo il cibo per cani e gatti......), ma abbiamo adesso prodotti che sono prodotti nei deserti verdi e che sono trasportati in tutto Europa. E quando il titolo di gigi è una domanda, si deve rispondere: non, non abbiamo più una etica (solo nei nostri orti). Abbiamo cambiato cibo di meno qualità con più veleno e traffico - e la bella discussione finisce ora!



"La distinction des espèces de limaces est extrêmement difficile,
et aucun zoologiste n’est encore parvenu à quelque chose
d’un peu satisfaisant sous ce rapport."
H. M. DUCROTAY DE BLAINVILLE 1823

Vieni nel mondo degli Limax dell'Italia
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zinco
Utente Junior

Città: Roma


36 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 13 aprile 2011 : 11:58:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il problema È che oggi non ci si accontenta di seguire il naturale corso naturale, che dice che dobbiamo nagiare determinati cibi perché la stagione e lo spazio così ci impongono, ma dobbiamo mangiare i datteri dell'oasi del deserto il 31 dicembre.

La Natura ha predisposto tutto in modo perfetto e le sue imperfezioni rientrano in questo quadro perfetto, ma questo che si fa oggi è violazione della Natura.
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


17657 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 13 aprile 2011 : 12:15:17 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
questo è un'altro spinoso problema

Gigi
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elleelle
Moderatore Trasversale

Città: roma

Regione: Lazio


33000 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 13 aprile 2011 : 15:24:45 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
E' vero! Oltre a mangiare più di quanto ci serve di certi alimenti e mangiare cose che ci fanno male, le facciamo arrivare dai posti più remoti, con problemi di consumo energetico e anche di conservazione.
Si torna al problema del liberismo economico basato sul guadagno; nella situazione attuale non c'è rimedio.
luigi
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Cmb
Moderatore


Città: Buers
Prov.: Estero

Regione: Austria


12844 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 05 agosto 2011 : 11:32:59 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ho visto questo "paese": Link - con i maiali, il pane, i giardini, la birra. E una filosofia che da lavoro a 120 persone.

da un'intervista con Karl Schweisfurth:
Cosa vi consigliate le persone che hanno risorse finanziarie limitate, ma vuole mangiare sano?
Due cose: meno carne e meno "comodo", in modo da acquistare prodotti "fabbricati". Il nostro studio della Fondazione Schweisfurth "uomo-natura-tecnologia" ha rivelato che uno, se prende in considerazione questi due punti, puo alimentarsi con il bilancio stesso con i cibi tradizionali con ingredienti biologici. Un terzo punto di questo studio è il buttare via del cibo: in maggior parte delle case sono un numero incredibile di cibo scartato. Quindi: meno numerosi e più acquistare cibo migliore, che vengono poi mangiati davvero bene.







"La distinction des espèces de limaces est extrêmement difficile,
et aucun zoologiste n’est encore parvenu à quelque chose
d’un peu satisfaisant sous ce rapport."
H. M. DUCROTAY DE BLAINVILLE 1823

Vieni nel mondo dei Limax d'Italia

Aspetti etici dell''alimentazione umana
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Luciano54
Moderatore


Città: Forlì
Prov.: Forlì-Cesena

Regione: Emilia Romagna


4965 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 05 agosto 2011 : 21:07:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Cmb:
.... Quindi: meno numerosi e più acquistare cibo migliore, che vengono poi mangiati davvero bene. ....


Sfondi una porta aperta!
Da noi si traduce con un famoso detto "meglio poco ... ma buono" ... tanto decantato e scarsamente applicato ... purtroppo!

Ciaoo
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Ale67
Utente Senior

Città: Vignanello
Prov.: Viterbo

Regione: Lazio


3411 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 07 agosto 2011 : 12:03:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Esiste ancora un’etica dell’alimentazione?
Ciò supporrebbe una consapevolezza dell’importanza del cibo che oggi si è persa, si applica un’etica comportamentale a qualcosa che si reputa importante, non a qualcosa che arriva a casa da qualche parte bella impacchettata, si passa due secondi sul fuoco ed è ingurgitata rapidamente tanto per assorbire quei nutrienti che ci tengono in vita.
Questa superficialità verso l’alimentazione porta a trascurare quegli esseri che cibo devono diventare, magari ci scandalizziamo se qualche TV mostra il trattamento o maltrattamento a questi riservato, ma tutto è dimenticato rapidamente. La cosa fondamentale non è come vive e come muore il pollo allevato, ma che ci sia in abbondanza e che costi poco.
Fino a non molto tempo fa (ma sicuramente nei piccoli allevamenti familiari ancora è così) gli animali allevati per autoconsumo erano trattati da hotel a cinque stelle, certo poi finivano in padella, ma almeno avevano avuto una vita dignitosa. Tutta la procedura della preparazione e cottura era vista come il termine di un investimento in cui il benessere dell’animale era fondamentale, magari in parte anche per considerazioni egoistiche (meglio tratto pollo e più buona e nutriente sarà la carne), ma questo al pollo poco interessava.
Non avere parte attiva nelle fasi che portano dalla nascita all’uccisione e preparazione del cibo, ha assopito la consapevolezza che la confezione in bella mostra nel supermercato abbia avuto una vita precedente: è come se una bistecca sia stata sempre una bistecca e non parte di un essere vivente.
Io credo che si potrà tornare a parlare di etica dell’alimentazione quando ridaremo al cibo l’importanza fondamentale che gli compete, con la consapevolezza che esso deriva da esseri viventi sensibili e come tali degni di un’esistenza anche se breve dignitosa.

Alessandro

Modificato da - Ale67 in data 07 agosto 2011 12:06:18
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