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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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Autore |
Discussione  |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:17:31
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Esemplare 1-
Immagine 2:
192,33 KB |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:18:47
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Esemplare 1-
Immagine 3:
223,82 KB |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:29:08
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Esemplare 2-
Stesso ambiente e stesso giorno
Cappello: rosso vinoso con tonalità verdastre al centro, più chiaro al bordo, superficie rugulosa Lamelle: crema Gambo: bianco Carne: bianca non piccante
Russula vesca??
Immagine 4:
94,99 KB |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:37:24
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Esemplare 3-
Stesso ambiente, stesso giorno
Cappello: rosso vivo brillante, più chiaro al bordo, liscio Lamelle: bianche Gambo: bianco puro Carne: bianca, molto piccante
Visto l'ambiente, propenderei per Russula silvestris
Immagine:
96,69 KB |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:44:22
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Esemplere 3-
Immagine 6:
99,81 KB |
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gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:45:09
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La prima è senza dubbio R.maculata. Tipico è l'habitat sotto querce, il gambo sfumato di rosa (più o meno estesamente). In un esemplare si notano le caratteristiche maculature sul cappello che le hanno dato il nome. Il sapore piccante non è sempre costante.
La seconda non può essere R.vesca per diversi motivi. R.vesca ha lamelle bianche mentre qui sono gialline e mi sembrano anche eventualmente troppo spaziate. In R.vesca tipica non ci sono discolorazioni verdi. Il colore al margine in foto è troppo marrone per vesca che ha una colorazione rosa antico più o meno scuro. Per la seconda per il momento non ci sono abbastanza informazioni. Una domanda, hai provato a vedere se è ingrigente? Ad esempio, prova a metterla per qualche minuto nel forno acceso 
Ciao Gianni |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:48:54
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Saluti
franco |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 ottobre 2009 : 19:55:23
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Ciao Gianni,
mi hai risposto prima che finissi il post con i miei saluti e ti ringrazio per la sollecitudine.
Veniamo al sodo:
OK per la prima: Russula maculata Per la seconda sono d'accordo che non sia R.vesca, ma cosa può essere? La terza non l'ho messa in forno, ma per tutto il tempo dell'osservazione-foto-ecc. (circa 15 min) il colore della carne è rimasto bianco puro
Saluti,
franco |
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gambr
Moderatore
   

Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 00:09:51
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| Per la seconda sono d'accordo che non sia R.vesca, ma cosa può essere? La terza non l'ho messa in forno, ma per tutto il tempo dell'osservazione-foto-ecc. (circa 15 min) il colore della carne è rimasto bianco puro
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Scusami, rispondendo prima che tu finissi ho creato un malinteso. Era la seconda che avrei provato a mettere in forno per farla inumidire, almeno io ho provato nel forno ventilato e una russola che presentava solo un vago ingrigimento sul fresco ha mostrato un forte ingrigimento (al contrario di un'altra che invece ha accentuato l'imbrunimento). In pratica, siccome un ingrigimento può non essere sempre evidente, chiedevo di fare questa prova. Proprio perchè poteva anche essere una specie con tendenza a ingrigire.
Pe la terza direi che, per le informazioni a disposizione, concordo con te. Anche in questo caso il guaiaco poteva dare qualche informazione in più.
Ciao Gianni |
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francopaolo
Utente Senior
   
Città: Siena
Prov.: Siena
Regione: Toscana
1529 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 15:59:31
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Grazie Gianni,
ora la cosa mi è più chiara
Saluti,
franco |
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Discussione  |
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