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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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Autore |
Discussione |
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ubi
Utente Senior
Città: popoli
Prov.: Pescara
Regione: Abruzzo
2139 Messaggi Micologia |
Inserito il - 04 marzo 2009 : 16:03:26
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Cortinarius norvegicus Høiland
Cappello 10-40 mm., da conico a spianato, castano chiaro con bordo soffuso di giallo limone, oppure castano scuro,fibrillo-sericeo ,lucido, orlo intero e leggermente eccedente nei giovani, tende a fissurarsi negli esemplari più maturi. Presenza di fibrille innate più scure. Lamelle smarginato annesse con dentino, color giallo cadmio, giallo limone (Seg. 316-317-318-319), poi ocra isabellino chiaro (Seg.338) non molto fitte, ventricose, alte fino a 7-8-mm., filo lamellare grossolanamente eroso. Gambo cilindrico, 30-55 x 3-8-mm., fistoloso, sericeo, subconcolore alle lamelle, presto concolore al cappello; resti di velo rosso ruggine: Carne giallo verdastra odore terroso come di polvere. Habitat:vegetazione erbacea della prateria di altitudine (Seslerietum Apenninae) tra helianthemum, Valle di Chiarano, comune di Scanno (AQ) a 1800 m.s.l.m. KOH su carne e cuticola reagisce bruno nerastro. Spore ellittiche finemente verrucose 6,7-7,8 x 4,5-5,6µ Q= 1.4; basidi tetrasporici, larghi 6,7 µ., con sterigmi lunghi fino a 3,4 µ..Ife della cutis parallele, larghe 3,4-4,5 µ., con presenza di pigmento vacuolare e necropigmento; presenza di giunti a fibbia. ( essiccata 021005) Sarei grato se qualche esperto di cortinari confermasse o meno la mia determinazione.
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Giorgio Gozzi
Utente Super
Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 04 marzo 2009 : 16:58:01
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Ciao ubi, non sono certo un esperto e nemmeno ho mai trovato questa specie,comunque l'ottima descrizione macro e micro ben si addicono a questa specie.Il più vicino è C.croceus ma con diverse abitudini ecologiche.Hai notato un annerimento della carne alla base del gambo?
ciao giorgio
....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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ubi
Utente Senior
Città: popoli
Prov.: Pescara
Regione: Abruzzo
2139 Messaggi Micologia |
Inserito il - 04 marzo 2009 : 18:45:07
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Salve Giorgio, grazie per aver risposto. Inizialmente sul campo credevo si trattasse di C.croceus, però come si vede dalla foto che allego, il giorno dopo la raccolta la carne del gambo tende a divenire nerastra specialmente nella parte bassa, mentre nel C.croceus da giallina tende a divenire olivacea, poi non collimano le reazioni con KOH. La reazione sul cappello e sulla carne in campioni di C. croceus che ho raccolto sotto abete bianco,va dal marrone al marrone rossiccio e persino marrone carminio, mentre in C. norvegicus questa è bruno nerastra. Ciao Ubaldo
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Batman
Moderatore
Città: Arezzo
Prov.: Arezzo
Regione: Toscana
3594 Messaggi Micologia |
Inserito il - 05 marzo 2009 : 15:23:49
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Ciao Ubaldo, per me la tua determinazione visto anche l'ecologia va bene anche se gli Autori nordici che questa specie la raccolgono frequentemente ne fanno una subsp., in FUNGA NORDICA. C. croceus (Shaeff.:Fr.)Gray subsp. norvegicus (Hoil.) Brandrud & H. Lindstr. Batman
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