testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Conosci la funzione scorciatoia? Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 


ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.


 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
 FUNGHI DA DETERMINARE
 una famigliola bellissima
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Pagina Successiva >>
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva
Pag.di 2

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 18:50:06 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

ieri in pineta di ravenna ( metri 0 sul livello del mare terreno sabbia pura)famigliola in un prato sotto un pinus marittima ho trovato quesa stupenda famigliola che ho raccolto pensando a un Albatrellus confluens poi mi sono accorto che ha le lamelle, mi dite cosa potrebbe essere.
lamelle fiite carne bianca soda, nessun viraggio, odore nullo o quasi
Immagine:
una famigliola bellissima
151,29 KB

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 18:51:13 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
II° Foto
Immagine:
una famigliola bellissima
140,58 KB

grazie

Modificato da - robrto in data 17 ottobre 2010 18:51:49
Torna all'inizio della Pagina

pilobolus
Utente Senior


Città: Dalmine
Prov.: Bergamo

Regione: Lombardia


3468 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 20:50:43 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Sembrerebbe Leucopaxillus sp. ma non ne sono affatto sicuro, aspetta che passi qualcun' altro...

ciao
pilobolus

Modificato da - pilobolus in data 17 ottobre 2010 20:53:09
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 21:39:13 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
grazie altre info sono che il gruppo principale è radicato tutto insieme, il colore del cappello è tra il bianco crema e il giallino, le lamelle sono fitte non decorrenti bianche, il tutto è piuttosto anzi molto consistente, direi quasi duro, ma nn legnoso,
ribadisco in un prato a livello del mare sotto un enorme pinus marittima
comunque grazie x l'informazione,
vediamo se qualcun altro dice qualcosa
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 21:58:40 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
aggiungo altre foto
Immagine:
una famigliola bellissima
217,26 KB

Modificato da - robrto in data 17 ottobre 2010 21:59:46
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 22:01:00 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
una sezione
Immagine:
una famigliola bellissima
276,1 KB
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 22:02:02 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
un particolare
Immagine:
una famigliola bellissima
116,11 KB
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 22:03:12 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
aggiungo che oggi il gruppo ha sviluppato un gradevole odere fungino
Torna all'inizio della Pagina

Ernesto Marra
Moderatore


Città: Lamezia Terme
Prov.: Catanzaro


2909 Messaggi
Micologia

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 22:27:00 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Sembrano dei Leucopaxillus

Ernesto
Torna all'inizio della Pagina

Ernesto Marra
Moderatore


Città: Lamezia Terme
Prov.: Catanzaro


2909 Messaggi
Micologia

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 22:41:19 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Sarebbe utile vedere una foto del bordo del cappello per verificare se è costolato, dalla prima foto non si vede bene..

Ernesto
Torna all'inizio della Pagina

paoli
Moderatore


Città: Castelnuovo Garfagnana
Prov.: Lucca

Regione: Toscana


2784 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2010 : 22:43:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Prova ad assaggiarne un frammento e facci sapere il sapore.
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 ottobre 2010 : 11:26:06 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
sapore ottimo assomiglia al sapore dell'anello della macrolepiota
no il bordo non è costolato

grazie a tutti
Torna all'inizio della Pagina

Batman
Moderatore


Città: Arezzo
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


3594 Messaggi
Micologia

Inserito il - 18 ottobre 2010 : 11:34:18 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao,
habitus da Leucopaxillus paradoxus.
Batman
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 ottobre 2010 : 14:02:13 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
grazie atuuti a questo punto io lo faccio seccare

robi
Torna all'inizio della Pagina

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 ottobre 2010 : 14:11:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di robrto:

grazie atuuti a questo punto io lo faccio seccare

robi


Vuoi dire che fai l'essicata?
o li fai seccare per altre ragioni?


simo




Osserva in profondità, nel profondo della natura, solo così potrai comprendere ogni cosa. - Albert Einstein
Torna all'inizio della Pagina

Ernesto Marra
Moderatore


Città: Lamezia Terme
Prov.: Catanzaro


2909 Messaggi
Micologia

Inserito il - 18 ottobre 2010 : 18:51:04 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia


Messaggio originario di Batman:

Ciao,
habitus da Leucopaxillus paradoxus.
Batman


E' quello a cui pensavo...

Ernesto
Torna all'inizio della Pagina

pruno
Utente Senior

Città: Capolona
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


630 Messaggi
Micologia

Inserito il - 18 ottobre 2010 : 19:27:33 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di FOX:

Messaggio originario di robrto:

grazie atuuti a questo punto io lo faccio seccare

robi


Vuoi dire che fai l'essicata?
o li fai seccare per altre ragioni?


simo




Osserva in profondità, nel profondo della natura, solo così potrai comprendere ogni cosa. - Albert Einstein


Mi sento di condividere la perplessità di FOX....un'affermazione, quella di robi che lascia....più di un dubbio!!!
Torna all'inizio della Pagina

robrto
Utente Junior

Città: lugo
Prov.: Ravenna

Regione: Emilia Romagna


64 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 ottobre 2010 : 12:28:22 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ma di solito fasccio un mix di funghi secchi che poi trito e uso come condimento, sempre fstto.
considerate comunque che ho ripreso a fare qualche giretto da un mese dopo essere stato fermo qualche anno,
e mi sono spostato dalla lombardia in emiliaromagna, dove conosco poco dello splendido appennino,
sono nativo delle montagne del lago maggiore e li i boschi, il microclima, il terreno è completamente diverso, e secondo me anche i funghi sono diversi

un saluto a tutti, spero di trovare in questo forum qualcuno che mi dia delle dritte
robi
Torna all'inizio della Pagina

pruno
Utente Senior

Città: Capolona
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


630 Messaggi
Micologia

Inserito il - 19 ottobre 2010 : 12:59:15 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Mi auguro che tu stia sinceramente scherzando....se cosi non fosse ti faccio presente che stai giuocando con la tua salute....la determinazione di funghi e la conseguente commestibilità o meno tramite semplici foto, seppur espressa da esperti, non può garantire la certezza per un eventuale uso alimentare....stai rischiando molto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pruno.
Torna all'inizio della Pagina

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 ottobre 2010 : 14:08:36 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di pruno:

Mi auguro che tu stia sinceramente scherzando....se cosi non fosse ti faccio presente che stai giuocando con la tua salute....la determinazione di funghi e la conseguente commestibilità o meno tramite semplici foto, seppur espressa da esperti, non può garantire la certezza per un eventuale uso alimentare....stai rischiando molto!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Pruno.





Condivido quanto detto da Pruno, dopo aver già espresso in precedenza le mie perplessità sul fatto dell'essicata.
Probabilmente Robrto non ha letto il banner all'inizio della sezione "Funghi da determinare".

La prudenza e la prevenzione non è mai sufficente.


simo


Osserva in profondità, nel profondo della natura, solo così potrai comprendere ogni cosa. - Albert Einstein
Torna all'inizio della Pagina

giancarlo
Moderatore

Città: Perugia
Prov.: Perugia

Regione: Umbria


3025 Messaggi
Micologia

Inserito il - 19 ottobre 2010 : 14:39:41 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao

non voglio fare il moralista ma le determinazioni che facciamo nel forum sono mirate solamente all'aspetto micologico,che in fin dei conti non è altro che un gioco. fatto da gente esperta e grandi micologi che contribuiscono ad arricchire il nostro bagaglio di conoscenze ma pur sempre un gioco basato su delle foto.
L'ispezione micologica per uso alimentare è tutta un'altra cosa i funghi vanno verificati dal vero toccati annusati e visionati alla luce del sole o similare per apprezzare le varie sfumature.

un saluto

Giancarlo
Link
Torna all'inizio della Pagina
Pag.di 2 Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Pagina Successiva >>

 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,2 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net