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Nota! La determinazione degli insetti necessita quasi sempre di un'indicazione geografica e temporale precisa.
Invitiamo quindi gli utenti ad inserire questi dati ogni volta che viene richiesta una determinazione o viene postata una foto di un insetto. I dati forniti dagli utenti ci consentiranno anche di attribuire un valore scientifico alle segnalazioni, contribuendo a migliorare e integrare le attuali conoscenze sulla distribuzione delle specie postate.


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 Diptera
 Psilidae - Chamaepsila sp. (non Piophilinae!)
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


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Inserito il - 18 febbraio 2009 : 16:16:43 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Classe: Hexapoda Ordine: Diptera Famiglia: Psilidae Genere: Chamaepsila Specie:Chamaepsila sp.
Inizialmente mi era sembrato una mosca del genere Sepsis, le dimensioni coincidono, ma la postura è diversa, chi è questo mini dittero fotografato a Paceco (TP)
Immagine:
Psilidae - Chamaepsila sp. (non Piophilinae!)
170,11 KB

Gigi

Modificato da - uloin in Data 07 giugno 2009 20:07:13

gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


17657 Messaggi
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Inserito il - 18 febbraio 2009 : 16:17:49 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ecco un'altra posa
Immagine:
Psilidae - Chamaepsila sp. (non Piophilinae!)
260,27 KB
Ciao

Gigi
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Mei
Utente Senior

Città: Roma


823 Messaggi
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Inserito il - 18 febbraio 2009 : 16:59:39 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Non c'era proprio niente in giro a Paceco, se sei andato a fotografare questa povera e microscopica bestiola! Assomiglia un po' a un Piofilide ma chissà cos'è veramente...
Aspettiamo altri commenti.
Ciao!
Maurizio
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


17657 Messaggi
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Inserito il - 18 febbraio 2009 : 20:00:46 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Effettivamente sono messo male, quest'inverno è particolarmente piovoso e di insetti se ne vedono pochi
Ciao

Gigi
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uloin
Moderatore

Città: Alghero
Prov.: Sassari

Regione: Sardegna


7301 Messaggi
Fotografia Naturalistica

Inserito il - 19 febbraio 2009 : 16:13:25 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Bravissimo Maurizio!
Non ci sarei mai arrivato, ma seguendo la tua indicazione ho fatto delle ricerche e se non avesse avuto le zampe chiare sarebbe potuto essere un maschio della mosca responsabile del nostro formaggio con i vermi (Piophila casei).

Saluti

Pietro
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


17657 Messaggi
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Inserito il - 19 febbraio 2009 : 20:05:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di uloin:

Bravissimo Maurizio!
Non ci sarei mai arrivato, ma seguendo la tua indicazione ho fatto delle ricerche e se non avesse avuto le zampe chiare sarebbe potuto essere un maschio della mosca responsabile del nostro formaggio con i vermi (Piophila casei).

Saluti

Pietro

Dicono che è una vera leccornia, sarei tentato di provarlo
ciao

Gigi
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


17657 Messaggi
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Inserito il - 19 febbraio 2009 : 22:28:54 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
un premio per Maurizio...un ingrandimento della "sua" mosca

Gigi
Immagine:
Psilidae - Chamaepsila sp. (non Piophilinae!)
157,5 KB

Modificato da - gigi58 in data 19 febbraio 2009 22:30:52
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andy74
Utente Senior


Città: Cabras
Prov.: Oristano

Regione: Sardegna


1305 Messaggi
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Inserito il - 20 febbraio 2009 : 02:28:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il formaggio con i vermi.....Questo emoticon rappresenta bene la mia faccia quando l'ho assaggiato!per me una vera schifezza.Mio padre e mio fratello una volta ne sono rimasti intossicati...

AndreaM
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


17657 Messaggi
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Inserito il - 20 febbraio 2009 : 08:39:58 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di andy74:

Il formaggio con i vermi.....Questo emoticon rappresenta bene la mia faccia quando l'ho assaggiato!per me una vera schifezza.Mio padre e mio fratello una volta ne sono rimasti intossicati...

AndreaM

Hai capito???

Gigi
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aug
Utente Senior


Città: Garbagnate Milanese
Prov.: Milano


2280 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 20 febbraio 2009 : 12:01:02 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Formaggio con i vermi (Casu pudrigadu, a Ozieri): se giusto, cioè aggredito e digerito dalla Piophila casei ma non putrefatto, a dispetto del nome dialettale, è una leccornia. Con pane e vino rosso, un cibo degli dei. Naturalmente, NON deve essere guasto, non si devono avviare i processi putrefattivi, che lo fanno diventare velenoso. Un po' come la selvaggina, che deve essere matura ma non troppo. Riccardo Bacchelli scrive:"è un fil di rasoio" a proposito di certe starne da servire ad una cena memorabile.
Ciao

Augusto
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gomphus
Moderatore


Città: Milano
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


10487 Messaggi
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Inserito il - 20 febbraio 2009 : 12:16:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao gigi

personalmente l'ho provato e l'ho trovato ottimo ... e non ero prevenuto né in un senso né nell'altro, dato che me l'hanno offerto senza dirmelo , e ne avevo mangiato più di metà quando l'ho scoperto ... alla prima occasione provalo, ne vale la pena

maurizio

quando l'ultimo albero sarà stato abbattuto,
l'ultimo fiume avvelenato, l'ultimo pesce pescato,
allora ci accorgeremo che i soldi non si possono mangiare

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liangi
Moderatore


Città: Castel Mella
Prov.: Brescia


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Flora e Fauna

Inserito il - 20 febbraio 2009 : 12:26:22 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di uloin:

mosca responsabile del nostro formaggio con i vermi (Piophila casei).

Già, e di diversi altri formaggi "abitati" ritenuti tipici ... e di diverse conseguenti miasi del tubo digerente!
Una delle pochissime tradizioni culinarie italiane da rigettare con decisione.

Ciao,
Livio
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gomphus
Moderatore


Città: Milano
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


10487 Messaggi
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Inserito il - 20 febbraio 2009 : 13:38:21 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
dài livio... quel che non stroppa ingrassa

maurizio

quando l'ultimo albero sarà stato abbattuto,
l'ultimo fiume avvelenato, l'ultimo pesce pescato,
allora ci accorgeremo che i soldi non si possono mangiare

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uloin
Moderatore

Città: Alghero
Prov.: Sassari

Regione: Sardegna


7301 Messaggi
Fotografia Naturalistica

Inserito il - 20 febbraio 2009 : 18:11:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Capisco l'avversione di Livio, credo che non riuscirei mai a mangiare le rane nonostabte mi dicano che siano gustosissime.
Non sarei comunque così drastico, se il formaggio é ben preparato non contiene larve vive e se anche ci fossero (ho visto buongustai inseguire le larve che saltellano sul tavolo e catturarle con il pane) é ampiamente dimostrato che la loro struttura non gli consentirebbe di sopravvivere all'acidità dello stomaco ed al potere digestivo della nostra bile.
La miasi intestinale da Piophila casei é un evento più teorico che pratico, se così non fosse sarebbe un bel problema per la Sardegna e non solo.
Io comunque, nonostante sia super selettivo nel mangiare, quando si presenta l'occasione non ci rinuncio proprio.

Saluti

Pietro
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aug
Utente Senior


Città: Garbagnate Milanese
Prov.: Milano


2280 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 20 febbraio 2009 : 20:28:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Anche le coscette di rana fritte non sono male, ma il "formaggio che cammina", soprattutto se all'origine era un buon pecorino, è un'altra cosa!
Ciao

Augusto
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

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Inserito il - 20 febbraio 2009 : 20:58:01 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di aug:

Anche le coscette di rana fritte non sono male, ma il "formaggio che cammina", soprattutto se all'origine era un buon pecorino, è un'altra cosa!
Ciao

Augusto

Le rane le ho provate, buone, ma senza enfasi, il formaggio a questo punto spero di assaggiarlo magari portato da qualche amico che sta in Sardegna
Ciao

Gigi
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Hemerobius
Moderatore


Città: Alghero
Prov.: Sassari

Regione: Sardegna


4877 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 22 febbraio 2009 : 19:30:41 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
W il formaggio con la Piophila !

Ciao Roberto

verum stabile cetera fumus
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gigi58
Moderatore Trasversale


Città: Trapani
Prov.: Trapani

Regione: Sicilia


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Inserito il - 22 febbraio 2009 : 19:32:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Hemerobius:

W il formaggio con la Piophila !

Ciao Roberto

verum stabile cetera fumus

Capito mi hai?

Gigi
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gomphus
Moderatore


Città: Milano
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


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Inserito il - 22 febbraio 2009 : 21:55:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
un motivo in più per rimpiangere la sardegna, che è un secolo, anzi un millennio, che non ci torno

maurizio

quando l'ultimo albero sarà stato abbattuto,
l'ultimo fiume avvelenato, l'ultimo pesce pescato,
allora ci accorgeremo che i soldi non si possono mangiare

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liangi
Moderatore


Città: Castel Mella
Prov.: Brescia


820 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 23 febbraio 2009 : 17:58:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di uloin:

Capisco l'avversione di Livio, credo che non riuscirei mai a mangiare le rane nonostabte mi dicano che siano gustosissime.
Non sarei comunque così drastico, se il formaggio é ben preparato ...

Nessuna avversione, credimi: se c'è qualcosa da assaggiare mi trovi nei paraggi.
Da buon "cultore" del patrimonio caseario nostrano ho potuto assaggiare (purtroppo non posso scrivere degustare) buona parte dei formaggi italiani, più o meno famosi.
Ho ingoiato pure il Casu marsu, il Brus di Castelmagno (chi conosce il Castelmagno d'Alpeggio stagionato capisce cosa si prova a vederlo trasformato in un ammasso puzzolente, seppur gustoso), il Formài coi Bèc, altrimenti detto "Formài dè tàra" (chiaro riferimento al Grana padano infestato da Piophila). Pure l'Asiago "deambulate", ma quello sarebbe stato una schifezza pure da "formaggio sano".
Credimi, posso elencarti almeno un'altra decina di ... ehm .. prodotti caseari in quello stato assaggiati nei vari incontri dedicati, prodotti che col Formaggio han ben poco da spartire.
La tradizione casearia sarda ha ben altri capolavori di cui andarne giustamente fiera.



Ciao,
Livio
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Eopteryx
Utente Senior

Città: Roma
Prov.: Roma

Regione: Lazio


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Inserito il - 23 febbraio 2009 : 21:29:16 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Premesso che probabilmente non è P.casei perchè c'ha le zampe diverse (lo dice Pietro e mi riferiva anche M.Mei)

su Piophila casei ("cheese skipper") "le larve [...] si possono trovare in qualsiasi cibo essiccato ad alto contenuto proteico. Quando tali larve, molto resistenti agli enzimi digestivi, vengono ingerite possono causare serie scarnificazioni intestinali ed essere eliminate ancora vive con le feci. Sono conosciuti anche alcuni casi di miasi urogenitali."

De Carneri - Parassitologia generale e umana, XIII ed. (2004)

Magari l'incidenza sarà anche bassa, specialmente se le larve si masticano (non sono mica resistenti alla triturazione !), però...

"Verità irrazionalmente difese possono essere più dannose di errori ragionati"
Thomas Henry Huxley
Ciao, Pippo
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