testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Hai provato la nostra ricerca tassonomica da Browser? Clicca qui per info!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
   APHYLLOPHORALES
 Aphyllophorales determinati
 aphyllophorales 3 (Phaeolus schweinitzii)
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

pilupax
Utente Senior


Città: Castel Giorgio
Prov.: Terni

Regione: Umbria


1298 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 26 settembre 2009 : 12:46:28 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Polyporales Famiglia: Fomitopsidaceae Genere: Phaeolus Specie:Phaeolus schweinitzii
Ciao
fotografato a Castel Giorgio, confine fra umbria e lazio a circa 500 m slm sotto pino su di un ceppo di pino.
per qualche giorno credo si ancora possibile andare a raccogliere campioni per chi ne volesse un pezzetto.
Ciao Pier Luigi


Immagine:
aphyllophorales 3 (Phaeolus schweinitzii)
173,89 KB


Immagine:
aphyllophorales 3 (Phaeolus schweinitzii)
157,1 KB
Immagine:
aphyllophorales 3 (Phaeolus schweinitzii)
124,59 KB

Modificato da - Aphyllo in Data 28 settembre 2009 13:33:57

Fomes
Moderatore

Città: Prov. Milano


5273 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 26 settembre 2009 : 13:23:05 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Pier Luigi,
potrebbe essere Inonotus tomentosus.
Complimenti per i ritrovamenti sempre interessanti.....



Fomes
Torna all'inizio della Pagina

Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 26 settembre 2009 : 15:28:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Io pensavo anche a Phaeolus schweinitzii
Torna all'inizio della Pagina

Fomes
Moderatore

Città: Prov. Milano


5273 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 26 settembre 2009 : 19:04:10 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
L'ipotesi di Aphyllo è molto attendibile soprattutto se la superficie poroide e quella sterile imbrunivano dopo manipolazione. Mi sembra di notare questo carattere in una parte del margine del carpoforo (foto N.2)
Come era all’atto della raccolta la consistenza del basidioma?




Fomes
Torna all'inizio della Pagina

pilupax
Utente Senior


Città: Castel Giorgio
Prov.: Terni

Regione: Umbria


1298 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 26 settembre 2009 : 23:11:31 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ops.....non ho fatto caso all'imbrunimento.....comunque domani mattina torno sul posto e controllo.
Ho cercato di non rompere i carpofori (quello capovolto non sono stato io ma il mio cane) ma comunque cercando di togliere erba e aghi di pino inglobati nella carne questa si rompeva molto facilmente.
Ciao a domani Pier Luigi
Torna all'inizio della Pagina

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7192 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 26 settembre 2009 : 23:48:41 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Phaeolus schweinitzii...


Mario

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Ego Sum Pauper... Nihil Habeo et Omni Dabo


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Torna all'inizio della Pagina

Fomes
Moderatore

Città: Prov. Milano


5273 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 27 settembre 2009 : 09:44:46 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di pilupax:

ma comunque cercando di togliere erba e aghi di pino inglobati nella carne questa si rompeva molto facilmente.
Ciao a domani Pier Luigi


A questo punto opterei anch'io per Phaeolus schweinitzii.



Fomes
Torna all'inizio della Pagina

pilupax
Utente Senior


Città: Castel Giorgio
Prov.: Terni

Regione: Umbria


1298 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 27 settembre 2009 : 14:28:58 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao
confermo che la carne è molto tenera e molliccia e se pigiato diventa bruno scuro.
Ciao Pier Luigi
Torna all'inizio della Pagina

Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 27 settembre 2009 : 16:14:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie Pier Luigi, con i tuoi accertamenti abbiamo fatto in modo di evitare la microscopia. Siamo contenti perchè ne abbiamo decine da analizzare!!
Torna all'inizio della Pagina

pilupax
Utente Senior


Città: Castel Giorgio
Prov.: Terni

Regione: Umbria


1298 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 27 settembre 2009 : 22:06:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie a tutti per l'aiuto
Ciao Pier Luigi
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 1,31 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net