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theco
Utente Super
6117 Messaggi Tutti i Forum |
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Ermanno
Moderatore
Città: Longare
Prov.: Vicenza
Regione: Veneto
6436 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 00:02:59
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Mi sembra proprio lui.
Ermanno |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 06:05:50
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| Messaggio originario di Ermanno:
Mi sembra proprio lui.
Ermanno
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Anche a me. A proposito di Mytilus. Nelle pescherie e al mercato ittico di Roma, c/o Centro Agroalimentare, Mytilus galloprovincialis è stato quasi soppiantato dal Mytilus edulis (volgarmante chiamata cozza spagnola) il cui prezzo si aggira mediamente intro ai 2 € al kilo contro i 3€ del galloprovincialis. La taglia media dell'edulis è molto superiore al galloprovincialis e il sapore dell'edulis risulta più amarognolo del galloprovincialis e sicuramente meno gustoso.
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
Modificato da - argonauta in data 12 maggio 2008 07:04:27 |
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ninocasola43
Utente Super
Città: s.agnello
Prov.: Napoli
Regione: Campania
6360 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 10:15:03
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beh! avere le galloprovincialis a 2 euri anzicchè a 3 e un innegabile vantaggio credo comunque che si tratti di edulis di taglia inferiore vendute per galloprovincialis: potrebbe essere? nin |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 10:45:29
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| Messaggio originario di ninocasola43:
beh! avere le galloprovincialis a 2 euri anzicchè a 3 e un innegabile vantaggio credo comunque che si tratti di edulis di taglia inferiore vendute per galloprovincialis: potrebbe essere? nin
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Nino non credo, la cartellinatura lascia molto a desiderare i sacchetti di Mytilus sono tutti cartellinati galloprovincialis anche quelli visibilmente edulis, sui banconi vi sono solo dei cartellini scritti con pennarello (Cozze spagnole 2€ o cozze alto adriatico e/o puglia 3€ visibilmente galloprovincialis di taglia inferiore e di sapore gustoso).
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
Modificato da - argonauta in data 12 maggio 2008 10:52:54 |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 14:41:00
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Qualcuno potrebbe postare le foto delle 2 specie in modo da capirne la differenza? In alcuni testi ho trovato che il galloprovincialis è solo una forma di edulis... forma tipicamente mediterranea (nel "famigerato" Poppe e Goto c'è scritto questo). Quante specie di Mytilus ci sono in Mediterraneo? Una polimorfa o due?
Aspetto lumi
Squalo |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 16:58:03
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Ciao Piergiorgio nel settimo volume dell'Atlante ci sono immagini di ambedue i Mytilus anche se viene ammesso che tutti gli esemplari di edulis provengono da mercati ittici con la poca affidabilità che ne consegue.
Posto Mytilus edulis cartellinato come tale e come tale vemduto purtroppo il cartellino non è molto òleggubile
Mario
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 17:00:46
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Ora esemplari venduti come "Cozze spagnole" e cartellinati come galloprovincialis ma per me sono edulis.
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 17:02:49
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E ora quello che per me è il vero galloprovincialis e come tale era cartellinato.
Mario
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 18:53:49
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Grazie Mario! Non mi è facile distinguere le differenze tra i due. Possibile che siano specie diverse?! Guardo tra i miei...
Squalo |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 maggio 2008 : 19:30:31
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| Messaggio originario di squalo:
Grazie Mario! Non mi è facile distinguere le differenze tra i due. Possibile che siano specie diverse?! Guardo tra i miei...
Squalo
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Dalle mie foto è impossibile distinguere i due esemplari. Ricordami alla prima occasione ti porterò esemplari campione.
Mario
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ninocasola43
Utente Super
Città: s.agnello
Prov.: Napoli
Regione: Campania
6360 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 01:40:18
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per l'identificazione in questo caso ci puù venire in aiuto la caratteristica organolettica veramente rilevante delle due specie. Mi perdonino i responsabili del forum se pparlo di gastronomia ma le cozze si mangiano quasi tutti i giorni nin |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 06:05:33
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| Messaggio originario di ninocasola43:
per l'identificazione in questo caso ci puù venire in aiuto la caratteristica organolettica veramente rilevante delle due specie. Mi perdonino i responsabili del forum se pparlo di gastronomia ma le cozze si mangiano quasi tutti i giorninin |
E' proprio vero!!!!!!
Pasta e fagioli con le cozze Ingredienti per 6 persone: 1 chilo e mezzo di cozze; 6 etti di fagioli secchi cannellini o una confezione di fagioli cannelli lessati di circa 500 grammi; 4 o 5 pomodorini tipo ciliegine; 2 spicchid'aglio, 2 cipolle di tropea 1 bicchiere di vino bianco 7 o 8 cucchiai di olio d'oliva, un ciuffo di prezzemolo, sale e pepe q.b. 6 etti di pasta corta formato: ditalini.
Preparazione: Lavare accuratamente le cozze, soffregandole con uno spazzolino duro, sciacquarle in acqua corrente. Metterle in una ampia padella in cui avremo versato un cucchiaio d'olio con uno spicchio d'aglio schiacciato ed il bicchiere di vino. Incoperchiare, alzare la fiamma ed attendere che i mitili si aprano; ad apertura avvenuta prelevare i frutti dalle valve e tenerli in una scodella coperti del loro liquido d'apertura opportunamente filtrato con un setaccio strettissimo. Nel frattempo, se avremo usato i fagioli secchi, li lesseremo in parecchia acqua salata con un cucchiaino di bicarbonato; quando saranno ben cotti li trasferiremo con una schiumarola nel passaverdure per ottenerne una densa crema; oggi le moderne industrie in ispecie quelle campane, a carattere familiare producono buonissimi fagioli già lessati e pronti per l'uso, per cui si possono tranquillamente usare le confezioni in commercio specialmente quelle con il contenitore di vetro. In un'alta e capace pentola versiamo il rimanente olio con uno spicchio d'aglio schiacciato e la mezza cipolla tritata; fare imbiondire il tutto ed eliminare poi l'aglio, spezzettare i pomodorini, versarli nel soffritto e portare a cottura la salsetta a fiamma dolce in 10 minuti. Alla fine aggiustare di sale e di pepe ed aggiungere il prezzemolo tritato; versare nell'intigolo la purea di fagioli ed il solo liquido di cottura delle cozze; versare la pasta, mescolare ed aggiungendo poco alla volta qualche mestolino di acqua bollente portare a cottura la pasta, a mo' di risotto; a cottura ultimata aggiungere tutte le cozze ed abbondante pepe macinato al momento, rimestare delicatamente ed impiattare versando su ogni porzione un sottile filo d'olio; servire accompagnando il piatto con una cipolla cruda affettata sottilmente Vini adatti: rossi corposi.
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
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raphitoma
Utente V.I.P.
Città: anguillara
Prov.: Roma
Regione: Lazio
450 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 07:56:03
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grazie mario, la farò stasera stessa. Ho già messo ad ammollare i fagioli, ora passo da "angeletto", la pescheria di fiducia, e vedo cosa hanno di cozze pugliesi. Ti saprò dire domani. stefano
PS un pizzichino di peperoncino? |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 08:04:35
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| Messaggio originario di raphitoma:
grazie mario, la farò stasera stessa. Ho già messo ad ammollare i fagioli, ora passo da "angeletto", la pescheria di fiducia, e vedo cosa hanno di cozze pugliesi. Ti saprò dire domani. stefano
PS un pizzichino di peperoncino?
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Non guasta anzi!!!!!!
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 10:28:28
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Dopo la pasta un piccolo quiz: che specie sarebbero questi 2 esemplari di Mytilus? Non dico volutamente dove li ho reperiti ... misurano 115mm il primo e 105 il secondo.
Ho guardato sul VII volume e non vedo differenze così rilevanti, almeno non ai miei occhi inesperti. Immagino che siano state trovate differenze studiando le parti molli...
Squalo
Immagine: 21,8 KB Immagine: 17,76 KB
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 10:43:27
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Eilà Squalo, entrambi galloprovincialis. Ma, come ho scritto poco prima, distinguere edulis e galloprovincialis dalle foto è difficilissimo. Comunque da da dove vengono? Raccoti in mare o in pescheria? E se in pescheria i cartellini che riportavano?
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
Modificato da - argonauta in data 13 maggio 2008 10:48:23 |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 11:24:35
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| Messaggio originario di argonauta:
Eilà Squalo, entrambi galloprovincialis. Ma, come ho scritto poco prima, distinguere edulis e galloprovincialis dalle foto è difficilissimo. Comunque da da dove vengono? Raccoti in mare o in pescheria? E se in pescheria i cartellini che riportavano?
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo)
Vengono dagli allevamenti di mitili del golfo di Gaeta. Dovrebbero quindi essere galloprovincialis...
Squalo
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 12:02:41
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Se vengono dagli allevamenti che si trovano tra il porto di Gaeta e Vindicio (Formia) allevamenti che conosco bene sono sicuramente galloprovincialis. Le differenze sommarie fra edulis e galloprovincialis sono: edulis: cerniera diritta che forma un angolo con il margine superiore che è rettilieo e parallelo a quello inferiore galloprovincialis: forma della conchiglie meno allungata e con il margine superiore rotondeggiante, più allargato nella parte centrale e non formante un angolo con la cerniera.
Mario
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Modificato da - argonauta in data 13 maggio 2008 12:03:49 |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 13 maggio 2008 : 16:08:52
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| Messaggio originario di argonauta:
Se vengono dagli allevamenti che si trovano tra il porto di Gaeta e Vindicio (Formia) allevamenti che conosco bene sono sicuramente galloprovincialis. Le differenze sommarie fra edulis e galloprovincialis sono: edulis: cerniera diritta che forma un angolo con il margine superiore che è rettilieo e parallelo a quello inferiore galloprovincialis: forma della conchiglie meno allungata e con il margine superiore rotondeggiante, più allargato nella parte centrale e non formante un angolo con la cerniera.
Mario
Grazie Mario, li osserverò meglio nelle pescherie.
Gli esemplari postati provengono da vecchi allevamenti in disuso del golfo di Gaeta.
Squalo
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo)
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ninocasola43
Utente Super
Città: s.agnello
Prov.: Napoli
Regione: Campania
6360 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 14 maggio 2008 : 02:18:00
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| Messaggio originario di raphitoma:
grazie mario, la farò stasera stessa. Ho già messo ad ammollare i fagioli, ora passo da "angeletto", la pescheria di fiducia, e vedo cosa hanno di cozze pugliesi. Ti saprò dire domani. stefano
PS un pizzichino di peperoncino?
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se abbondi col peperoncino, bagna il tutto con un buon "Primitivo di Manduria" però vacci piano che va alla testa: nin |
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