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 che genere di fungo è? (Fistulina hepatica)
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peppe82
Utente Junior

Prov.: Catania


52 Messaggi
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Inserito il - 29 settembre 2007 : 13:57:59 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Agaricales Famiglia: Fistulinaceae Genere: Fistulina Specie:Fistulina hepatica
Salve a tutti ,sono un nuovo inscritto
Vengo a conoscenza di questo forum grazie ad un altro forum ed ho notato la ricchezza dei contenuti presente all'interno, sopratutto in materia di funghi.

Allego un immagine di un fungo che non sono riuscito a decifrare.

Si trovava sotto un cerro nel territorio del parco dei nebrodi.

Grazie mille
peppe

Immagine:
che genere di fungo è? (Fistulina hepatica)
224,43 KB


Modificato da - Aphyllo in Data 04 agosto 2011 00:21:35

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7192 Messaggi
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Inserito il - 29 settembre 2007 : 14:53:04 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Giuseppe , Benvenuto tra noi sul forum di NM


A prima vista ho pensato >>> Fistulina hepatica ...


Mario

Modificato da - Sirente in data 29 settembre 2007 16:48:01
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FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 29 settembre 2007 : 15:15:12 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Anche per me è una Fistulina epatica...

simo



Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
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Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 29 settembre 2007 : 15:53:28 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao peppe82, benvenuto!
Anch'io penso che sia Fistulina hepatica, ma solo se era su una radice o su legno. Non ti ricordi come era l'imenio? (la parte inferiore)
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Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
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Inserito il - 29 settembre 2007 : 16:30:11 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salute Peppe,
benarrivato nel forum micologico di NM.
A occhio, sono in pieno accordo con chi mi ha preceduto: Fistulina hepatica anche per me, su Cerro (come dici) un po' meno frequente che su Castagno.

A presto,
Andrea

In una notte senza luna o stelle non si riesce a vedere nulla, ma si può immaginare tutto.
C. Palahniuk
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Lipo
Utente Senior


Città: Desio
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


3330 Messaggi
Micologia

Inserito il - 29 settembre 2007 : 17:21:48 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Peppe, benvenuto nel Forum.....
Non posso che confermara la determinazione di chi mi ha preceduto.....
è la famosa "lingua di bue"

Alla prossima...

Lipo



Modificato da - Lipo in data 29 settembre 2007 17:22:16
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peppe82
Utente Junior

Prov.: Catania


52 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 29 settembre 2007 : 20:38:17 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie per la risposta ed aver dipanato il mio dubbio.è proprio la lingua di bue, o più specificamente, la "Fistulina epatica"

Quando l'ho fotografato, ho chiesto poi delucidazioni ad un mio amico esperto in fatto di funghi e mi aveva detto che si chiamava proprio "occhio di bue",ma l'avevo dimenticato. ora che l'avete menzionato mi è tornato in mente.

Mi ha detto pure che diventa "legnoso" (prima di questa maturazione è commestibile).

Che dire,grazie di cuore per il vostro prezioso aiuto, nella speranza che possa trarre giovamento dalla vostra esperienza

peppe
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a p
utente ritirato in data 22.02.2012



9799 Messaggi

Inserito il - 29 settembre 2007 : 21:12:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Specie ricchissima in vitamina C.

Alessandro PD


Chi ama la Natura le lascia i suoi fiori
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Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 29 settembre 2007 : 21:26:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ti devo fare 3 correzioni:
Fistulina hepatica
Lingua di bue, non occhio
In vecchiaia non diventa legnoso ma solo un po' più stopposo

Invece la sua particolarità, unica nelle Poliporacee, è quella di avere i tubuli non concresciuti, cioè staccati l'uno dall'altro.
Inoltre la carie che si sviluppa sul legno dell'albero parassitizzato da questo fungo conferisce al legno stesso una colorazione particolare e caratteristiche che lo rendono molto apprezzato e ricercato.

Modificato da - Aphyllo in data 29 settembre 2007 21:28:05
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peppe82
Utente Junior

Prov.: Catania


52 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 30 settembre 2007 : 12:24:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ti devo fare 3 correzioni:




Fistulina hepatica




Lingua di bue, non occhio




In vecchiaia non diventa legnoso ma solo un po' più stopposo

Invece la sua particolarità, unica nelle Poliporacee, è quella di avere i tubuli non concresciuti, cioè staccati l'uno dall'altro.
Inoltre la carie che si sviluppa sul legno dell'albero parassitizzato da questo fungo conferisce al legno stesso una colorazione particolare e caratteristiche che lo rendono molto apprezzato e ricercato.






Che spiegazione,sono capitato nel posto giusto,ne sono convinto.

A me sinceramente sembrava non commestibile,(premetto che di funghi sono un neofilo,tuttavia conosco le specie più comuni nel mio territorio).

Grazie
peppe
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Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 30 settembre 2007 : 12:44:17 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Per quanto riguarda la loro commestibilità (meglio consumare solo quelli giovani!) consigliano di cuocerlo in graticola (io però lascerei perdere).
Quello che considero il mio maestro di micologia (e che purtroppo non è più con noi) diceva che se mentre li raccogli li tocchi con le dita perdono molto del loro sapore. Lui infatti li raccoglieva trafiggendoli con un bastoncino e tagliandoli alla base con un coltello in modo da non toccarli, e poi li sfilava e li metteva sulla graticola sempre senza toccarli!
Il loro sapore comunque è acidulo e secondo me non ne vale la pena di ingegnarsi così tanto per mangiarli...

Modificato da - Aphyllo in data 30 settembre 2007 12:45:29
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FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 30 settembre 2007 : 15:51:54 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di aphyllo:
Quello che considero il mio maestro di micologia (e che purtroppo non è più con noi) diceva che se mentre li raccogli li tocchi con le dita perdono molto del loro sapore.


Il nostro maestro...

simo



Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
Prov.: Cosenza

Regione: Calabria


1515 Messaggi
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Inserito il - 01 ottobre 2007 : 00:35:00 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Amici, vorrei aggiungere qualcosa sulla commestibilità della Fistulina hepatica.
Dalle mie parti un tempo era molto ricercata al pari di Grifola frondosa e Laetiporus sulphureus. Veniva consumata anche cruda, vi assicuro che mentre da cotta acquista un sapore che personalmente non trovo proprio gustoso, da cruda , se molto giovane e tenera, è abbastanza piacevole, per il suo gusto acidulo da l'impressione di consumare appunto un sottaceto.
Si tratta in ogni caso di una delle poche specie fungine che possono essere consumate senza alcuna cottura, allo stato crudo.
Oggi la maggior parte dei "micofagi" stravede per porcini e rositi
(L. deliciosus)per cui è poco raccolta.
la Regione Calabria nell'integrare la lista nazionale dei funghi commerciabili ha inserito anche Fistulina hepatica.


Saluti a tutti Orlando

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