testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Conosci la funzione scorciatoia? Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Biologia Marina - Mare Mediterraneo
 MOLLUSCHI DA DETERMINARE
 Polpo e Lima lima
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Fabiolino pecora nera
Moderatore


Città: Napoli
Prov.: Napoli

Regione: Campania


5000 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 12 settembre 2006 : 10:11:14 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ultimamente sono andato a fare immersioni in un posto ricco tanto di anfratti e grotte quanto di polpi. Dato l'habitat, circostanza vuole che il piatto preferito dei polpi del loco fossero le Lima lima, ma fin qui non c'è nulla di interessante da riferirvi, tantopiù che i polpi erano sì "bonarelli" ma le Lima lima no, tutte massimo sui 5-6 cm. Quello che mi ha lasciato stupito è stato, invece, il loro metodo di predazione. Fuori le tane era abbastanza costante trovare Lima lima trattate in maniera un po'...particolare. Insomma, sti polpi sfondano letteralmente la conchiglia nei punti di fragilità, e cioè dove si notano le periodiche strie di accrescimento, e poi dopo aver aperto il foro si pappano la povera bestiola all'interno. Mi chiedevo se anche da voi avete mai assistito ad un comportamento del genere, con conseguente ingente fatica a portare a casa Lima lima integre da quella provenienza .

Immagine:
Polpo e Lima lima
158,4 KB

Ciao ciao

Fabiolino pecora nera
...il vero, l'unico, l'originale...

Modificato da - Murex76 in Data 23 ottobre 2009 19:37:11

blu
Utente Senior


Città: napoli
Prov.: Napoli

Regione: Campania


4818 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 12 settembre 2006 : 10:49:59 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao fabiolino ma il polpo poi che fine ha fatto?
credo la fine della povera lima

ciao
blu
Torna all'inizio della Pagina

Fabiolino pecora nera
Moderatore


Città: Napoli
Prov.: Napoli

Regione: Campania


5000 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 12 settembre 2006 : 10:54:07 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di blu:

ciao fabiolino ma il polpo poi che fine ha fatto?
credo la fine della povera lima

ciao
blu



...sgamato...

Fabiolino pecora nera
...il vero, l'unico, l'originale...
Torna all'inizio della Pagina

argonauta
Utente Super


Città: Guidonia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


6664 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 12 settembre 2006 : 11:17:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
'O BROR'E PURPO

Antica ricetta dei vicoli di Napoli.

Su un fornellino a carbone, in una pentola che fuma in continuazione un grosso polipo si fa cuocere in abbondante acqua, qualche cucchiaio di olio d'oliva, peperoncino e sale. Il brodo si gusta sorseggiandolo da un bicchierino oppure versandolo su un tozzo di pane raffermo avendo cura di non far cadere una sola goccia a terra.

Confermi Fabiolino?



Mario

Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima?
(Victor Hugo)
Torna all'inizio della Pagina

Fabiolino pecora nera
Moderatore


Città: Napoli
Prov.: Napoli

Regione: Campania


5000 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 12 settembre 2006 : 11:20:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Confermo Argonauta, d'inverno nel centro storico di Napoli molti chioschetti vendono perfino per strada 'o bror e purp a prezzi abbastanza modici. Non vi dico la folla attorno, si sceglie tra mettere sopra peperoncino o limone. Io faccio spesso tappa fissa, ovviamente peperoncino!!

Fabiolino pecora nera
...il vero, l'unico, l'originale...
Torna all'inizio della Pagina

Fabiomax
Moderatore


Città: Cefalù
Prov.: Palermo

Regione: Sicilia


2229 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 12 settembre 2006 : 19:28:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Fabio

Mai visto nulla di simile. Quante Lima hai trovato ridotte così? E in che condizioni era il legamento?

Cioa Fabio

Polpo malacologo!



Immagine:
Polpo e Lima lima
80,89 KB


Immagine:
Polpo e Lima lima
196,1 KB

Modificato da - Fabiomax in data 12 settembre 2006 19:39:35
Torna all'inizio della Pagina

Fabiolino pecora nera
Moderatore


Città: Napoli
Prov.: Napoli

Regione: Campania


5000 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 12 settembre 2006 : 19:44:39 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao! Ne ho trovate 3-4, il legamento è integro perchè il polpo dopo aver bucato la valva apre le valve spezzando le due piccole parti di valva ancora integre ai lati, infatti quella postata è incollata. Fosse che le Lima lima di quel posto sono più fragili del solito?

Fabiolino pecora nera
...il vero, l'unico, l'originale...
Torna all'inizio della Pagina

Fabiomax
Moderatore


Città: Cefalù
Prov.: Palermo

Regione: Sicilia


2229 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 12 settembre 2006 : 22:24:16 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie mille Fabio

Cioa.
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2020 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,27 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net