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Flakyhtf
Utente Senior

Città: Reggio Calabria
Prov.: Reggio Calabria

Regione: Calabria


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 14:14:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Dai, ragazzi, direi che il numero c'è, la voglia anche, manca solo il segnale di partenza e poi siamo a posto!

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Alberto

"La compassione e l'empatia per il più piccolo degli animali è una delle più nobili virtù che un uomo possa ricevere in dono." [Charles Darwin]
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nre
Utente V.I.P.


Città: Basiliano
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


371 Messaggi
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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 14:38:33 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ok rompo il ghiacchio (che se no qui si ciancia e basta!) e vi butto una scaletta, per modifiche e aggiunte, usiamo il magico COPIA&INCOLLA ed evidenziamo (sottolineando o grassettando) la parte aggiunta e/o modificata... ok?

-- acqua (quale?)
-- contenitore (mL, colore)
-- campionamento (terra, pozzanghera? muschio?)
-- esposizione all'aria (quanto tempo? in che posizione?)
-- prelievi:
- cadenza (1 ogni 15gg?)
- modalità di prelievo (a che altezza del barattolo?)
- eventuali aggiunte da concordare (latte di maurizio, acqua della pasta di esco... se però, poniamo il caso, si volesse tenere un barattolo "nutrito" ed uno di "controllo", allora bisognerebbe deciderlo subito, in modo da procurarsi subito i bis-barattoli!)

SECONDO ME POTREMMO AUTOGESTIRCI: ognuno rispetta i "punti sperimentali", ogni 15 gg (magari scegliamo un sabato o una domenica) ci si impegna a riconoscere e postare le foto degli organismi rinvenuti... a meno che siano delle palesi ripetizioni! in quel caso basterà la segnalazione! ognuno potrebbe impegnarsi a prendere nota delle specie segnalate (avere più "tabelle" riduce il rischio d'errore! si spera!!).
Dopo, che so, 3 mesi, fermiamo l'esperimento e ne tiriamo le fila :)

NDR - quando sarà il momento, fissiamo la data di "inizio" un po' in là, così tutti avranno il tempo di procurarsi l'occorrente!

nadi

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Non si può amare ciò che non si conosce...
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Flakyhtf
Utente Senior

Città: Reggio Calabria
Prov.: Reggio Calabria

Regione: Calabria


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 15:42:17 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Per me è perfetto, solo che il mio latte è stra-rancido... :P No, a parte gli scherzi, mi piace come idea, e per me si può partire in qualsiasi momento voi vogliate... solo che, ripeto, watch out from the rain!

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Alberto

"La compassione e l'empatia per il più piccolo degli animali è una delle più nobili virtù che un uomo possa ricevere in dono." [Charles Darwin]
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Salvatore Caiazzo
Moderatore


Città: Monteveglio
Prov.: Bologna

Regione: Emilia Romagna


3994 Messaggi
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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 18:43:45 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ehi, c'è posto per un neofita?
Ormai ho tre dita di polvere sul microscopio, sarebbe ora che mi dia una mossa, che ne dite?
Tra le cose da tener presente, aggiungerei anche il tipo di esposizione (sole, ombra, sud, est, etc.).
Che ne dite, posso salire a bordo?

Siamo parte della natura - Salvatore
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Maurizio Gazzaniga
Utente Senior


Città: Borgarello
Prov.: Pavia


2838 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 04 febbraio 2010 : 20:09:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Certamente che puoi salire a bordo. Più siamo e meglio è.

Giustissimo suggerimento. L'esposizione è un'altro fondamentale fattore di cui tener conto.

Io direi di procurarci tutti dei barattoli di marmellata da 700 g. Possono andare bene quelli Zueg.

Quanto all'acqua userei quella di rubinetto dopo decantazione per 24-48 ore.

Modificato da - Maurizio Gazzaniga in data 04 febbraio 2010 20:10:21
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Maria Chiara
Utente Senior


Città: Giulianova


534 Messaggi
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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 21:40:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Maurizio Gazzaniga:

Messaggio originario di Maria Chiara:

Io ho lanciato l'idea, adesso però aspetto consigli da voi che avete più esperienza! Per esempio Maurizio, cosa intendi per impostare il tutto in maniera didattica?


Pensavo che sarebbe stato bello impostare la cosa in modo un po' scientifico. Ovviamente non chiedo di effettuare della analisi dell'acqua (peraltro sempre interessanti) ma di procedere con cognizione di causa in modo da rendere l'esperienza il più possibile riproducibile.



Faccio un esempio.

Una volta allestite le colture con stessso volume d'acqua, stessa esposizione, etc. occorrerebbe prelevare ad esempio campioni tutti allo stesso livello, ad ugual distanza di tempo, etc. Niente di complicato quindi.

PS. Non ti avevo risposto in merito all'università. Io ho frequentato l'Università che ospitò il grande Camillo Golgi. Hai capito di che Università si tratta?


Pavia! Io sono stata al S.Matteo, che nell'ingresso ospita il busto del Golgi, scopritore dell'omonimo apparato.
Ottimo ospedale con sperimentazione universitaria, anche grazie a loro ho scelto biologia :)
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Maria Chiara
Utente Senior


Città: Giulianova


534 Messaggi
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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 21:43:52 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Maurizio Gazzaniga:

Messaggio originario di andreaEanto:

Mi unisco e spero di potervi stare dietro con i tempi.....
P.S. Non accetto/accettiamo commenti e/o critiche sulle foto che eventualmente posteremo!La nostra attrezzatura è di cacca!


Io credo e spero che la cosa non voglia ridursi a chi fa la foto più bella, ma piuttosto possa consentire d'insegnare qualcosa.


Assolutamente si, anche perchè sennò con la mia abilità con ilmicroscopio sono costretta a chiamarmi fuori! L'esperimento è indirizzato a osservare il numero più alto di specie diverse e vedere per esempio quali si formano un pò ovunque (nadi e esco, trieste e messina per fare un esempio) e quali per esempio prevalentemente al nord o al sud.
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Maria Chiara
Utente Senior


Città: Giulianova


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 21:48:59 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Vogliamo cominciare ufficialmente il primo marzo? Così nel frattempo precisiamo tutti i particolari? Forse è il caso di preparare due barattoli in modo da averne uno "base" e uno a cui facciamo di volta in volta le aggiunte. Allora andiamo per un barattolo di marmellata da 700 come suggerito da Maurizio? Quindi vetro? E aggiungiamo mezzo litro d'acqua? Dobbiamo però tener presente che mezzo litro d'acqua è poca, non dobbiamo metterlo in un posto al sole altrimenti in due settimane evapora.
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Maria Chiara
Utente Senior


Città: Giulianova


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 21:49:54 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Maria Chiara:

Vogliamo cominciare ufficialmente il primo marzo? Così nel frattempo precisiamo tutti i particolari? Forse è il caso di preparare due barattoli in modo da averne uno "base" e uno a cui facciamo di volta in volta le aggiunte. Allora andiamo per un barattolo di marmellata da 700 come suggerito da Maurizio? Quindi vetro? E aggiungiamo mezzo litro d'acqua? Dobbiamo però tener presente che mezzo litro d'acqua è poca, non dobbiamo metterlo in un posto al sole altrimenti in due settimane evapora.


ALtra cosa fondamentale dobbiamo fare una tabella con tutti i nostri luoghi di residenza: per esempio io vivo in Abruzzo proprio sul mare (sono tutte coseche influiscono)
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nre
Utente V.I.P.


Città: Basiliano
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 22:13:12 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
mamma mia che disordine... dove sono le menti logico-matematiche?? ma la mia tabellina vi faceva proprio schifo???

allora, ricapitoliamo:

-- acqua del rubinetto dopo 48h di decantazione (ehi ma così le qualità dell'acqua saranno tutte diverse! no è meglio affidarci a una marca di acqua minerale presente in tutta la penisola?)
-- numero 2 contenitori in vetro trasparente (tipo marmellata) da 700g
-- campionamento (terra, pozzanghera? muschio?)
-- esposizione all'aria (quanto tempo? in che posizione?)
-- prelievi:
- cadenza (1 ogni 15gg?)
- modalità di prelievo (a che altezza del barattolo?)
- eventuali aggiunte da concordare (latte di maurizio, acqua della pasta di esco...)

1 marzo start time!

forza ragaSSi che mancano tutti gli altri punti da risolvere... LA SCIENZA INCALZA!
se non avete idee migliori (nel qual caso mi ritiro subito!) usate il metodo tabllina che mi sembra più chiaro... a seguito dei post facciamo in tempo a modificarlo all'infinito!
e un benvenuto a Salvatore (esco te lo giuro, l'ho solo salutato!!!)

nadi

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Non si può amare ciò che non si conosce...

Modificato da - nre in data 04 febbraio 2010 22:14:53
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nre
Utente V.I.P.


Città: Basiliano
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 22:18:12 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ehi!!! ma ci ho pensato ora... ma da voi vendono barattoli di marmellata da 700g?? ma dove vivete? nel paese dei balocchi?!?
beh vedrò di procurarmeli... aaah me tapina!!! prima dovrò mangiare tutto il contenuto però... che fatica

nadi

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escocat
Utente Super


Città: Messina
Prov.: Messina

Regione: Sicilia


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 22:23:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
-- acqua del rubinetto dopo 48h di decantazione (ehi ma così le qualità dell'acqua saranno tutte diverse! no è meglio affidarci a una marca di acqua minerale presente in tutta la penisola?)

Ma acque differenti in che modo possono influire?


-- numero 2 contenitori in vetro trasparente (tipo marmellata) da 700g

Ok.

-- campionamento (terra, pozzanghera? muschio?)

Pozzanghera (eh eh)

-- esposizione all'aria (quanto tempo? in che posizione?)

A nord, vi prego!

-- prelievi:
- cadenza (1 ogni 15gg?)

Uno a settimana no?

- modalità di prelievo (a che altezza del barattolo?)

Meglio la distanza dal fondo.


- eventuali aggiunte da concordare (latte di maurizio, acqua della pasta di esco...)

Queste le vediamo poi.




Tanto più piccolo è ciò che osserviamo, tanto più grandi saremo.
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nre
Utente V.I.P.


Città: Basiliano
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 22:36:50 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
[quote]Messaggio originario di escocat:

-- acqua del rubinetto dopo 48h di decantazione (ehi ma così le qualità dell'acqua saranno tutte diverse! no è meglio affidarci a una marca di acqua minerale presente in tutta la penisola?)

Ma acque differenti in che modo possono influire?
[quote]

beh al nostro livello credo sia irrilevante, ma era per rendere il tutto il più "omogeneo" possibile! la qualità dell'acqua influisce sugli organismi, dalla regolazione osmotica alla nutrizione... vada per l'acqua di rubinetto allora

per le pozzanghere... non so da voi ma qui è un bel pezzo che non piove! e poi flyasdkhvn.varvvf.lv< aveva dei problemi con la pioggia!!

nadi

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escocat
Utente Super


Città: Messina
Prov.: Messina

Regione: Sicilia


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Inserito il - 04 febbraio 2010 : 22:48:19 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Se il tipo di acqua minerale è irrilevante conviene questa anzichè l'acqua del rubinetto che (almeno da me) è piena di cloro e se non sbaglio il cloro è veleno per i protisti.

A proposito di pozzanghere terra o muschio non avevamo pensato di comprare tutti la stessa cosa e fare una infusione (ad es. fieno)?
Attingendo da terra o pozzanghere partiamo tutti con diverse condizioni iniziali!


Tanto più piccolo è ciò che osserviamo, tanto più grandi saremo.
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Maria Chiara
Utente Senior


Città: Giulianova


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Inserito il - 05 febbraio 2010 : 12:54:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Per l'acqua facciamo quella altissima e purissima? E per iniziare la pozzanghera non va bene perchè poi, appunto, partiamo tutti da condizioni diverse. Iniziamo con un'infusione di 500 ml di acqua e fieno in barattolo di vetro esposto a nord?

Però Flakyhtf aveva un problema con il fieno...sei riuscito a trovarlo?
Per i campionamenti direi uno sul fondo (con eventuali depositi) e uno in superficie...sono i due punti del barattolo che non variano per nessuno (se a esco l'acqua evapora di più e a me di meno, se diciamo per esempio di fare un campionamento a 5cm dal fondo, per esco magari è quasi in superficie, per me no.) Poi penso che siano il fondo e la superficie le zone più diverse del barattolo....

Modificato da - Maria Chiara in data 05 febbraio 2010 12:55:12
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Maria Chiara
Utente Senior


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Inserito il - 05 febbraio 2010 : 13:04:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
-- acqua 500 ml acqua altissima e purissima in ognuno dei due barattoli non so se si può dire la marca quindi avete capito
-- numero 2 contenitori in vetro trasparente (tipo marmellata) da 700g
-- campionamento fieno ( ce l'avete tutti?) Ovviamente anche per il fieno sorgono dei problemi, ogni tipo di fieno coltivato in zone diverse ha probabilmente organismi diversi...o tralasciamo questo problema e facciamo un'infusione di fieno oppure mettiamo all'aria un barattolo con dentro solo acqua e vediamo cosa succede (non sto pensando alla generazione spontanea,ma dentro qualcosa di organico ci finisce sempre no?)
-- esposizione all'aria nord?
-- prelievi:
- cadenza Qui ho bisogno di voi esperti...bisogna considerare i cicli vitali dei vari organismi! Ho letto che nelle infusioni la vita si sviluppa in una/due settimane e dopo questo tempo sparisce per poi ricomparire...E' vero? Cioè, non è che c'è qualche specie che dopo una settimana sparisce e noi, facendo dei prelievi ogni due settimane ce la perdiamo? Quindi qui dovete vedere voi...
- modalità di prelievo fondo (con eventuali depositi) e superficie?
- eventuali aggiunte da concordare (latte di maurizio, acqua della pasta di esco...)

1 marzo start time!

Modificato da - Maria Chiara in data 05 febbraio 2010 13:06:42
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andreaEanto
Utente Senior


Città: Parma
Prov.: Parma


1404 Messaggi
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Inserito il - 05 febbraio 2010 : 13:41:31 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Alla fine, quando le decisioni saranno tratte tutte, vi chiedo, se va bene anche per voi, di postare il "ricettario" in una nuova discussione in modo da arrivarci tutti e subito, senza dover cercare tra tutte le risposte varie.

Per la questione fieno, come giustamente dice Maria Chiara, è già "contaminato" di varie specie che saranno diverse per ognuno di noi, per cui dobbiamo scegliere se fare uno studio sulla biodiversità prelevando tutti uno stesso campione (suolo, fieno, muschio etc.) o se dobbiamo fare l'esperimento "spallanziano" sugli infusori, partendo da quasi zero e cioè:
1)acqua (uguale per tutti)+ sostanza organica (uguale per tutti: pasta, riso, latte)
2)Bollitura
3)Esposizione nord o altro. Qui propongo di dare alcune alternative, perchè, ad esempio, noi qui siamo messi male: vediamo il sole solo al mattino!...chiamiamolo sole poi

Andrea
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escocat
Utente Super


Città: Messina
Prov.: Messina

Regione: Sicilia


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Inserito il - 05 febbraio 2010 : 13:43:08 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Maria Chiara:

Però Flakyhtf aveva un problema con il fieno...


E perchè io no? Io abito in una stalla? Io sono 1 asino?!

Tanto più piccolo è ciò che osserviamo, tanto più grandi saremo.
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marcopic
Moderatore


Città: Padova
Prov.: Padova

Regione: Veneto


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Flora e Fauna

Inserito il - 05 febbraio 2010 : 14:42:54 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ottima idea!!!! Brava Maria Chiara.
E' quello che mi serviva per rientrare nel forum dopo un po' di latitanza. Il tempo per me è sempre più scarso e la testa gira sempre altrove.
In questo fine settimana conto di dare il mio contributo all'iniziativa.
Abbiate la pazienza per un povero moderatore scoppiato.

Ciao
Marco
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Flakyhtf
Utente Senior

Città: Reggio Calabria
Prov.: Reggio Calabria

Regione: Calabria


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Inserito il - 05 febbraio 2010 : 14:49:46 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Alla fine il fieno lo trovo, ma ho bisogno di tempo...

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Alberto

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