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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
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Autore |
Discussione |
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nikoname
Utente Senior
Città: Genova
Prov.: Genova
Regione: Liguria
791 Messaggi Tutti i Forum |
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FOX
Moderatore
Città: BAGNO A RIPOLI
Regione: Toscana
21536 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 14 gennaio 2010 : 10:29:55
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Altra bella Mycena sp., la prossima volta che fotografi funghi dovresti farci vedere più particolari, compreso le lamelle.. e dirci qualche notizia in più.
simo
Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan |
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nikoname
Utente Senior
Città: Genova
Prov.: Genova
Regione: Liguria
791 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 14 gennaio 2010 : 17:28:35
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| Messaggio originario di FOX:
Altra bella Mycena sp., la prossima volta che fotografi funghi dovresti farci vedere più particolari, compreso le lamelle.. e dirci qualche notizia in più.
simo
Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
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Ok per le foto, le prossime volte che fotograferò funghi documenterò meglio i vari ritrovamenti per le notizie in più hai da darmi suggerimenti su cosa sarebbe interessante ai fini della determinazione? grazie
marco |
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win67
Utente Senior
Città: bologna
Prov.: Bologna
Regione: Emilia Romagna
661 Messaggi Micologia |
Inserito il - 14 gennaio 2010 : 18:04:19
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La prima foto con un po' di habitat va benissimo, poi servono altre foto più ravvicinate del cappello, ribaltato delle lamelle e del gambo con la parte finale per eventuali caratteristiche più precipue di alcuni funghi. Altri caratteri fondamentali sono poi odore e il sapore (prendi un pezzettino del fungo, meglio se di lamella e ne senti il gusto in punta di lingua sminuzzandolo con i denti e chiaramente alla fine espellendo il tutto). L'odore e il sapore saranno difficili all'inizio da intuire, ma quando ti diranno che un dato fungo per esempio profuma di farina, le volte successive memorizzerai quell'odore e sapore e sarai in grado tu di descriverli. Il passo successivo sarebbe l'uso di reagenti per alcuni funghi (Russule e Cortinari ad esempio), ma è un passo un tantino più scientifico e lì dipenderà dal tuo interessamento alla micologia, non considerando, a volte, l'inevitabile microscopia per determinare alcune specie) La macchina fotografica di qualità ce l'hai sfruttala Vincenzo |
Modificato da - win67 in data 14 gennaio 2010 18:07:34 |
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nikoname
Utente Senior
Città: Genova
Prov.: Genova
Regione: Liguria
791 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 14 gennaio 2010 : 21:51:04
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| Messaggio originario di win67:
La prima foto con un po' di habitat va benissimo, poi servono altre foto più ravvicinate del cappello, ribaltato delle lamelle e del gambo con la parte finale per eventuali caratteristiche più precipue di alcuni funghi. Altri caratteri fondamentali sono poi odore e il sapore (prendi un pezzettino del fungo, meglio se di lamella e ne senti il gusto in punta di lingua sminuzzandolo con i denti e chiaramente alla fine espellendo il tutto). L'odore e il sapore saranno difficili all'inizio da intuire, ma quando ti diranno che un dato fungo per esempio profuma di farina, le volte successive memorizzerai quell'odore e sapore e sarai in grado tu di descriverli. Il passo successivo sarebbe l'uso di reagenti per alcuni funghi (Russule e Cortinari ad esempio), ma è un passo un tantino più scientifico e lì dipenderà dal tuo interessamento alla micologia, non considerando, a volte, l'inevitabile microscopia per determinare alcune specie) La macchina fotografica di qualità ce l'hai sfruttala Vincenzo
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ti ringrazio molto per le utili e chiarissime spiegazioni e farò del mio meglio per farne tesoro. non mi interesso in modo esclusivo di micologia ma alla fotografia naturalistica in generale (in modo da esser sicuro di fare male TUTTO) però grazie a voi sto realizzando che scattare delle sequele di foto più o meno ben riuscite stile "mordi e fuggi" ha poco significato e che occorre un'approccio più attento in questo campo. quindi in futuro penso che nella borsa fotografica riporrò anche qualche boccettino di reagenti ... purtroppo ho grandi problemi con gli odori, li sento poco, va meglio coi sapori. quanto all'attrezzatura fotografica, tasto dolente, su questo forum vedo spesso (molto spesso) foto fatte con attrezzatura pari alla mia ma con risultati di gran lunga migliori e rosico assai ...
marco |
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Giorgio Gozzi
Utente Super
Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 gennaio 2010 : 09:51:46
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Per le Mycena in particolare è utile verificare la presenza o meno di glutine sul cappello e gambo,il filo lamellare(colore o discolore) e la presenza di latice all'interno del gambo,caratteristiche che servono a fare una prima selezione verso la sezione di appartenenza.
ciao giorgio
....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
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