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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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Autore |
Discussione |
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grrome
Utente nuovo
Città: roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
9 Messaggi Micologia |
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russula
Utente Senior
Città: Pergine Valsugana
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
1158 Messaggi Micologia |
Inserito il - 22 novembre 2005 : 10:07:22
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> Ciao Giulia, > > ATTENZIONE tutte le Lepiote sono da considerare TOSSICHE, tra loro molte MORTALI.
Solo una precisazione rispetto a quanto detto da brisa: secondo me è meglio definirle tutte non commestibili, alcune tossiche e potenzialmente mortali. La sostanza ovviamente non cambia, nessuna specie deve essere consumata, però ritengo utile non perpetuare la convinzione che tutte le Lepiota contengano sostanze tossiche.
Per quanto ne sappiamo oggi, specie comunissime come L. cristata e L. clypeolaria sono probabilmente innocue, e non velenose o addirittura mortali come troviamo scritto su diversi libri.
Ciao, russula |
Modificato da - russula in data 22 novembre 2005 10:08:07 |
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Alfredo
Utente Senior
Città: Torino
Regione: Piemonte
1893 Messaggi Micologia |
Inserito il - 22 novembre 2005 : 10:38:56
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dal punto di vista pratico è meglio considerarle non commestibili. Affermare che siano tutte tossiche è errato dal punto di vista scientifico perchè per alcune è stata dimostrata l'assenza delle amatossine.
Alfy |
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zico
Utente Senior
Città: Perugia
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
573 Messaggi Micologia |
Inserito il - 29 novembre 2005 : 09:19:02
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Citazione: Messaggio inserito da grrome
Quali differenze con le lepiote commestibili? A cosa bisogna prestare attenzione?
Mi dite se la cristata ha qualche viraggio particolare nel gambo?
Grazie a tutti
ciao Giulia
Giuly
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zico
Utente Senior
Città: Perugia
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
573 Messaggi Micologia |
Inserito il - 29 novembre 2005 : 09:44:23
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Ciao Giulia, credo che la tua richiesta riguardo le differenze tra Lepiota cristata e le "Lepiota commestibili" sia in realtà da intendere con le Macrolepiota commestibili (che sono un altro genere). Caratteristiche peculiari che permettono la distinzione tra Lepiota e Macrolepiota:
MACROLEPIOTA gambo fibroso presto cavo, presenza di un bulbo evidente, anello membranoso mobile sul gambo
LEPIOTA gambo fragile comunque non fibroso, alla base del gambo non c'è un vero bulbo al massimo un bulbillo, anello fragile non scorrevole.
Dal punto di vista microscopico le Macrolepiota hanno spore grandi, le Lepiota spore piccole (da questo i nomi). E' anche vero che in linea generale le Macrolepiota sono più grandi delle Lepiota, ma non è sempre vero; infatti si possono trovare esemplari di Lepiota clypeolaria più grandi di esemplari di Macrolepiota excoriata (per fare un esempio).
Lepiota va considerato come genere che non comprende nessuna specie commestibile, alcune non commestibili, molte velenose, alcune addirittura potenzialmente mortali per la presenza di amatossine (sindrome falloidea).
Macrolepiota è un genere che presenta specie generalmente commestibili (solo il cappello)anche se ci sono specie velenose che determinano una sindrome acroresinoide (a breve latenza non grave).
Non mi risulta che il gambo di Lepiota cristata abbia alcun tipo di viraggio.
Ciao, Zico. |
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zico
Utente Senior
Città: Perugia
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
573 Messaggi Micologia |
Inserito il - 21 dicembre 2005 : 14:59:52
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Ciao, Enzo, che cosa ne pensi di organizzare la manifestazione in un periodo micologicamente meno impegnato,? Magari verso l'inizio di settembre? La zona interessata potrebbe già essere generosa!
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sossua
Utente V.I.P.
Città: porcia
Prov.: Pordenone
Regione: Friuli-Venezia Giulia
133 Messaggi Micologia |
Inserito il - 10 settembre 2006 : 14:16:00
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Per quanto ne sappiamo oggi, specie comunissime come L. cristata e L. clypeolaria sono probabilmente innocue, e non velenose o addirittura mortali come troviamo scritto su diversi libri.
Ciao, russula [/quote]
Lepiota clypeolaria contiene senza dubbio amatossine (Treatment of amatoxin poisoning:20-year retrospective analysis - Enjalbert F., Rapior S.,Nouguier-Soule J.,et all. - JOURNAL OF TOXICOLOGY-CLINICAL TOXICOLOGY 40(6):715-757 202)
Lepiota cristata contiene anch'essa amatossine secondo Ora Klan 1993.In questo caso il lavoro pubblicato non è rigoroso come il precedente.
Mi pareva giusto intervenire in questo caso.
Ciao a tutti
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Modificato da - sossua in data 10 settembre 2006 14:17:06 |
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