Autore |
Discussione |
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
|
MaggieGrubs
Moderatore
Città: Milano
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3701 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 08 febbraio 2012 : 13:09:59
|
L'idea di questa lezione mi ha affascinato!!! Ti scrivo tutto quello che mi è venuto in mente:
fagioli, lenticchie, ceci, fave, arachidi ma anche riso, grano, orzo, farro, segale, grano saraceno, miglio etc sono i semi
funghi : quello che mangiamo è il corpo fruttifero
insalata, spinaci, coste, verza, prezzemolo, basilico, salvia --> mangiamo le foglie rosmarino --> rametti con foglie
mi pare che pomodori, peperoni e melanzane siano una bacca
i broccoli e cavolfiore sono la parte di pianta con i fiori
i cavolini di bruxelles sono i germogli
zafferano: stami di fiori di Crocus
camomilla : fiori
capperi: boccioli di fiori
te: foglie essiccate (in realtà subiscono anche dei trattamenti)
liquirizia: quella in 'legnetti' sono le radici
sciroppo di acero: linfa estratta dall'albero zucchero: estratto dalla linfa di barbabietola
vaniglia: estratto di baccello/baccello intero di orchidea
cipolla: Wikipedia dice che mangiamo la parte basale della pianta - non lo sapevo Immagino che valga lo stesso anche per i porri etc
i cardi credo siano tutta la pianta, salvo le foglie
ah i canditi sono la buccia di agrumi cannella: fusto e rametti chiodi di garofano: boccioli i fiori di zucca sono ovviamente fiori
ps 1: sono invidiosa dei tuoi alunni!!! ps 2: dei frutti non dico niente perché sono un macello (per me) di frutti, falsi frutti, bacche etc ps 3: l'idea della tua lezione mi seguirà tutto il pomeriggio - ho già modificato questa risposta 3 o 4 volte ...
|
Modificato da - MaggieGrubs in data 08 febbraio 2012 13:33:20 |
|
|
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 08 febbraio 2012 : 19:33:46
|
grazie sei stata gentilissima e magnifica ciao e grazie
Carmen Valle |
|
|
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 09 febbraio 2012 : 18:59:35
|
Oggi ho fatto con i miei monelli la lezione preventivata, è piaciuta molto, si sono divertiti a scoprire quello che mangiamo e io ero forte grazie anche le indicazioni di Maggie, la mia principessa nigeriana ha fatto il disegno di un bel piatto di pop-corn è ha scritto sono i semi del granturco!!! Ci siamo divertiti e i quaderni con i vari disegni erano proprio simpatici grazie Maggie!!!
Carmen Valle |
|
|
MaggieGrubs
Moderatore
Città: Milano
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3701 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 09 febbraio 2012 : 20:19:43
|
Figurati Carmen, sono contenta di averti aiutato un po' ma l'idea strepitosa era tua!!!
Davvero complimenti: se tutte le lezioni fossero vivaci ed interessanti come le tue, la scuola italiana sarebbe il massimo!!!
Alida |
|
|
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 09 febbraio 2012 : 20:39:12
|
e sai casa mi è venuto in mente ,questo per le mie future signorine che sono dodici :quali erano i trucchi naturali con cui le donne di un tempo si facevano belle!!! Del resto la vanità è donna...ciao io so che con i bulbi di iris essiccati e pestati si faceva una cipria e che il kajal era nerofumo mischiato con del grasso...ma poi mi aiutate ? grazie
Carmen Valle |
|
|
Stregatto
Utente Senior
Città: Arezzo
2251 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 09 febbraio 2012 : 21:51:52
|
Potresti parlare del singolare caso del fico, spiegando ai tuoi allievi che quella cosa dolcissima e squisita che gustano ogni autunno con grande piacere, contrariamente a quanto credono, non è un frutto ma un falso frutto detto siconio, che contiene al suo interno numerosi fiori. E da qui, accennare alla bellissima storia del rapporto tra questa pianta e gli imenotteri, che all'interno del siconio provvedono a impollinare i fiori.
Link Link Link
Buona serata
Stregatto |
|
|
MaggieGrubs
Moderatore
Città: Milano
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3701 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 10 febbraio 2012 : 00:30:39
|
La tua idea Stregatto è ottima!! anche quella sarebbe una lezione interessante
Carmen, non so granché sui trucchi naturali, solo alcuni di quelli che venivano usati nell'Antico Egitto e nell'antica Roma. Cerco su internet e ti dico
Alida
|
|
|
Stregatto
Utente Senior
Città: Arezzo
2251 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 10 febbraio 2012 : 21:23:04
|
Al volo mi son venute in mente altre idee, spero che siano in linea con quello che hai in mente tu...
1)Il legame tra i frutti e la diffusione dei semi da parte di uccelli e altri animali: gli uccelli mangiano il frutto e poi, attraverso gli escrementi, diffondono i semi più lontano possibile dalla pianta madre. Il che è una strategia che la pianta ha adottato per diffondersi sul pianeta e colonizzare spazi sempre nuovi. Per ottenere questo, hanno spesso sviluppato frutti molto appariscenti, oltre che buoni (vedi la fragola)
2)I frutti nella tradizione, cultura, religione nostre e di altri popoli (per banalità mi viene in mente la mela di Adamo ed Eva o il cedro nella "Festa delle Capanne" (Sukkoth) ebraica.
3)Con quali animali condividiamo i gusti in fatto di frutti: mi vengono in mente vari uccelli
4) I colori naturali ottenuti da vari vegetali (anche frutti), specialmente in passato: a questo proposito esiste un libro, appena riesco a trovarlo te lo segnalo.
Buona serata
Stregatto |
Modificato da - Stregatto in data 10 febbraio 2012 21:25:35 |
|
|
Stregatto
Utente Senior
Città: Arezzo
2251 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 10 febbraio 2012 : 21:51:32
|
Ecco i due libri su colori e tinte naturali. Non li ho letti e non so dirti quanto spazio diano ai frutti e, soprattutto, se potranno esserti utili allo scopo. Purtroppo sono entrambi fuori catalogo ma puoi provare su bancarelle, remainders oppure in rete su circuiti come "Maremagnum" e "Abebooks":
1)"I segreti dei colori naturali" di Francesca Marzotto Caotorta Rizzoli, 1982 (collana L'*ornitorinco)
2) "Come tingere al naturale il cotone, la lana, il lino, la seta" di Gun Lundborg (Edagricole, 1983)
Stregatto |
|
|
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 11 febbraio 2012 : 18:30:37
|
grazie mille,sapeste come mi fa piacere avere il vostro aiuto e come sono contenta quando i miei alunni li vedo particolarmente interessati, ieri ad esempio dovevano inventare una fiaba con il solito schema protagonista ,antagonista, elemento magico... a gruppi però perchè devono imparare a collaborare e anche perchè stiamo iniziando a scrivere dei testi un po' più lunghi... ebbene un bimbo ne ha inventata una su un bimbo calciatore veramente carina ...queste sono le piccole soddisfazioni che vengono da un lavoro che diventa sempre più duro credetemi Ciao
Carmen Valle |
|
|
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 11 febbraio 2012 : 18:31:19
|
grazie mille,sapeste come mi fa piacere avere il vostro aiuto e come sono contenta quando i miei alunni li vedo particolarmente interessati, ieri ad esempio dovevano inventare una fiaba con il solito schema protagonista ,antagonista, elemento magico... a gruppi però perchè devono imparare a collaborare e anche perchè stiamo iniziando a scrivere dei testi un po' più lunghi... ebbene un bimbo ne ha inventata una su un bimbo calciatore veramente carina ...queste sono le piccole soddisfazioni che vengono da un lavoro che diventa sempre più duro credetemi Ciao
Carmen Valle |
|
|
MaggieGrubs
Moderatore
Città: Milano
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3701 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 13 febbraio 2012 : 23:26:48
|
Ciao Carmen Non so se ti serve ancora qualche info sui cosmetici. Comunque ti posto qui quello che ho trovato che è ancora 'utilizzabile' o che comunque si può tentare di copiare, se non altro per un giorno
gli antichi egizi estraevano usavano misture contenenti alghe o insetti (compresi coleotteri e formiche ocra rossa (da argilla essiccata) mischiata con grasso serviva come lucidalabbra mentre da sola serviva come rosso per le guance Malachite - un minerale di rame, color verde veniva macinato ed usato come colore verde per gli occhi Mandorle bruciate mischiate con minerali venivano usate come ombretto e per colorare le sopracciglia
nell'antica Roma, usavano polvere di orzo per coprire i foruncoli. Lo zafferano veniva usato come ombretto. Il nerofumo veniva mescolato a grasso ed usato come eyeliner. Anche il gesso poteva essere usato per sbiancare il viso.
Nel rinascimento, usavano albume crudo spalmato sul viso per togliere le rughe Ho trovato anche questo: le donne indossavano un cappello con un buco. Facevano passare i capelli attraverso il buco e li spalmavano con una miscela di tuorlo e camomilla e stavano al sole per ore ad aspettare i loro capelli si schiarissero (andavano di moda i capelli biondi o rossi; ovviamente no abbronzatura. Quella la lasciavano alle classi povere). Polvere di riso veniva usato in Giappone come cipria (anche qui il volto doveva essere rigorosamente pallido)
Oltre a questi ingredienti, nelle varie civiltà ne sono stati usati altri un po' meno attraenti tipo sterco di animali vari, ed altri ancora che che sono velenosi come ad esempio pigmenti a base di piombo e arsenico
Alida |
|
|
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 14 febbraio 2012 : 07:06:54
|
grazie fantastica collaboratrice
Carmen Valle |
|
|
MaggieGrubs
Moderatore
Città: Milano
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3701 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 24 febbraio 2012 : 08:21:48
|
Ciao Carmen sei poi riuscita a raccogliere abbastanza informazioni per la tua lezione? Com'è andata?
Alida |
|
|
Cmb
Moderatore
Città: Buers
Prov.: Estero
Regione: Austria
12844 Messaggi Flora e Fauna |
|
MaggieGrubs
Moderatore
Città: Milano
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3701 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 24 febbraio 2012 : 13:47:29
|
Ciao Clemens qui andiamo fuori tema ma sono d'accordo con te
Link Link |
|
|
Cmb
Moderatore
Città: Buers
Prov.: Estero
Regione: Austria
12844 Messaggi Flora e Fauna |
Inserito il - 24 febbraio 2012 : 15:06:54
|
il diritto fondamentale non puo mai andare fuori tema....
"La distinction des espèces de limaces est extrêmement difficile, et aucun zoologiste n’est encore parvenu à quelque chose d’un peu satisfaisant sous ce rapport." H. M. DUCROTAY DE BLAINVILLE 1823
Vieni nel mondo dei Limax d'Italia o raggiungimi dagli Opiliones d'Italia
|
|
|
Sciocchina
Utente Senior
Città: Cogoleto
Prov.: Genova
Regione: Liguria
1387 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 24 febbraio 2012 : 17:09:19
|
Avevo pensato di fare tale divertente lezione oggi nel pomeriggio, i venerdì pomeriggio sono pesanti per i piccolini ma sono in congedo per lutto e allora sarà per venerdì prossimo. Secondo voi posso citare i bagni che solo le nobili dame si potevano permettere nel latte di capra per mantenere morbida la pelle e l'olio usato al posto del sapone per detergere la pelle? E' vero che le dame cinquecentesche si decoloravano i capelli con una sorta di liscivia ottenuta dalla cenere? Sono tutti flash che mi appaiono nel cervello ora man, mano che scrivo, ma è giusto ciò che scrivo? Ciao e Grazie. In seguito con l'ago grosso spuntato e la lana voglio insegnare alle mie signorine il punto catenella e quello a giorno su d'un imparaticcio come si diceva una volta delle pezzuole che servivano di prova!!! La mia maestra ce le faceva fare e io le odiavo volevo pur non essendone capace fare suboto il lavoro come si suol dire dritto
Carmen Valle |
|
|
ninocasola43
Utente Super
Città: s.agnello
Prov.: Napoli
Regione: Campania
6360 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 24 febbraio 2012 : 18:31:05
|
da aggiungere all'elenco che la patata è un tubero, la liquerizia, quella in bacchette e succo solidificato estratto dalle radici e come canditi, quello compltamente bianco, la cocozzata, è polpa di quelle zucche bianche con la corteccia giallo oro a strie bianche
nin
|
|
|
MaggieGrubs
Moderatore
Città: Milano
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3701 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 24 febbraio 2012 : 19:46:01
|
| Messaggio originario di ninocasola43:
da aggiungere all'elenco che la patata è un tubero, la liquerizia, quella in bacchette e succo solidificato estratto dalle radici e come canditi, quello compltamente bianco, la cocozzata, è polpa di quelle zucche bianche con la corteccia giallo oro a strie bianche
nin
|
Non ho mai sentito prima di questa cocozzata e delle zucche come canditi!!! Si trova anche nei supermercati?
Alida |
Modificato da - MaggieGrubs in data 24 febbraio 2012 19:46:55 |
|
|
Discussione |
|