|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
|
|
Autore |
Discussione |
|
Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 10:11:14
|
Ultimamente sono andato a fare immersioni in un posto ricco tanto di anfratti e grotte quanto di polpi. Dato l'habitat, circostanza vuole che il piatto preferito dei polpi del loco fossero le Lima lima, ma fin qui non c'è nulla di interessante da riferirvi, tantopiù che i polpi erano sì "bonarelli" ma le Lima lima no, tutte massimo sui 5-6 cm. Quello che mi ha lasciato stupito è stato, invece, il loro metodo di predazione. Fuori le tane era abbastanza costante trovare Lima lima trattate in maniera un po'...particolare. Insomma, sti polpi sfondano letteralmente la conchiglia nei punti di fragilità, e cioè dove si notano le periodiche strie di accrescimento, e poi dopo aver aperto il foro si pappano la povera bestiola all'interno. Mi chiedevo se anche da voi avete mai assistito ad un comportamento del genere, con conseguente ingente fatica a portare a casa Lima lima integre da quella provenienza .
Immagine: 158,4 KB
Ciao ciao
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale...
|
Modificato da - Murex76 in Data 23 ottobre 2009 19:37:11
|
|
blu
Utente Senior
Città: napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
4818 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 10:49:59
|
ciao fabiolino ma il polpo poi che fine ha fatto? credo la fine della povera lima
ciao blu
|
|
|
Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 10:54:07
|
| Messaggio originario di blu:
ciao fabiolino ma il polpo poi che fine ha fatto? credo la fine della povera lima
ciao blu
|
...sgamato...
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale... |
|
|
argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 11:17:03
|
'O BROR'E PURPO
Antica ricetta dei vicoli di Napoli.
Su un fornellino a carbone, in una pentola che fuma in continuazione un grosso polipo si fa cuocere in abbondante acqua, qualche cucchiaio di olio d'oliva, peperoncino e sale. Il brodo si gusta sorseggiandolo da un bicchierino oppure versandolo su un tozzo di pane raffermo avendo cura di non far cadere una sola goccia a terra.
Confermi Fabiolino?
Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
|
|
Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 11:20:26
|
Confermo Argonauta, d'inverno nel centro storico di Napoli molti chioschetti vendono perfino per strada 'o bror e purp a prezzi abbastanza modici. Non vi dico la folla attorno, si sceglie tra mettere sopra peperoncino o limone. Io faccio spesso tappa fissa, ovviamente peperoncino!!
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale... |
|
|
Fabiomax
Moderatore
Città: Cefalù
Prov.: Palermo
Regione: Sicilia
2229 Messaggi Flora e Fauna |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 19:28:30
|
Ciao Fabio
Mai visto nulla di simile. Quante Lima hai trovato ridotte così? E in che condizioni era il legamento?
Cioa Fabio
Polpo malacologo!
Immagine: 80,89 KB
Immagine: 196,1 KB |
Modificato da - Fabiomax in data 12 settembre 2006 19:39:35 |
|
|
Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 19:44:39
|
Ciao! Ne ho trovate 3-4, il legamento è integro perchè il polpo dopo aver bucato la valva apre le valve spezzando le due piccole parti di valva ancora integre ai lati, infatti quella postata è incollata. Fosse che le Lima lima di quel posto sono più fragili del solito?
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale... |
|
|
Fabiomax
Moderatore
Città: Cefalù
Prov.: Palermo
Regione: Sicilia
2229 Messaggi Flora e Fauna |
Inserito il - 12 settembre 2006 : 22:24:16
|
Grazie mille Fabio
Cioa. |
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2024 Natura Mediterraneo |
|
|
Leps.it | Herp.it | Lynkos.net
|