testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: L'iscrizione al nostro Forum è gratuita e permette di accedere a tutte le discussioni.
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Piante - Natura Mediterraneo
  PIANTE
   ANGIOSPERMAE
 DICOTYLEDONES
 Carlina acaulis
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

mbarco
Utente Senior




1690 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 agosto 2005 : 09:37:52 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

un fiore che cresceva raso terra a 1750m slm
mio padre dice che mangiavano la parte centrale
(sapore simile al carciofo)

Immagine:
Carlina acaulis
250,02 KB

Modificato da - limbarae in Data 04 novembre 2011 19:04:55

Istrice
Amministratore


Città: Ostia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


10849 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 agosto 2005 : 09:58:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Potrebbe essere una carlina, già postata nel forum Link

ciao Aldo

Istrice
Torna all'inizio della Pagina

LORENZO
Utente Senior


Città: MONCALIERI
Prov.: Torino

Regione: Piemonte


2873 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 agosto 2005 : 14:26:04 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
concordo con aldo,
direi che è proprio una carlina acaulis(non acauria come nel titolo,
ma penso sia un errore di scrittura)saluti lorenzo
Torna all'inizio della Pagina

Phobos
Utente Super


Città: Cellatica
Prov.: Brescia

Regione: Lombardia


7290 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 21 agosto 2005 : 11:23:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Esatto!
E più precisamente è la Carlina acaulis subsp. acaulis.
Lo dico perchè curiosamente esiste anche la Carlina acaulis subsp. caulescens ( = Carlina simplex). Vale a dire, tradotto letteralmente, una Carlina senza gambo ma col gambo. Strani giochi di parole ...
In ogni caso, come diceva giustamente LORENZO, la Carlina è commestibile. I suoi carnosi ricettacoli, puliti dalle squame, dal pappo e dalle brattee involucrali, vengono consumati in vari modi come i fondi dei carciofi in molte zone delle Alpi. Anche crudi hanno una polpa non eccessivamente indurita ed un buon sapore di nocciola.
Un'altra curiosità riguardante la Carlina acaulis è che spesso viene anche usata nelle malghe come rudimentale barometro (appesa agli architravi delle porte).
Se le squame raggianti rimangono ben distese è indice di tempo buono, se tendono a chiudersi chinandosi sempre più verso il centro è segno di umidità atmosferica foriera di pioggia.

Un saluto da phobos.
Torna all'inizio della Pagina

Daniele
Utente V.I.P.


Città: Sesto San Giovanni
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


292 Messaggi
Micologia

Inserito il - 28 agosto 2005 : 18:24:51 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Confermo tutto: il cuore della Carlina acaulis è tenerissimo e molto meglio (secondo me) del cuore dei carciofi.

La pianta (soprattutto viva e vegeta) sente le variazioni di umidità dell'aria.
Mio nonno mi ha insegnato a guardare le carline per vedere se il tempo sta cambiando.

Come pianta medicinale, la Carlina è utile nell'idropisia, atonia gastrica, affezioni epatiche.
Utile nelle dermatosi.
La droga è costituita dalla radice.
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,23 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net