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 Boletus ....invernale
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
Prov.: Cosenza

Regione: Calabria


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Inserito il - 08 gennaio 2008 : 02:44:33 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Boletales Famiglia: Boletaceae Genere: Boletus Specie:Boletus edulis s.l.
Ciao Amici avevo promesso il post di un Boletus che cresce tra la fine di Novembre e gli inizi di Dicembre... un Boletus......invernale appunto.

Il luogo di crescita è nel Comune di S. Pietro in G.,personalmente conosco una sola stazione ( altri comunque lo hanno trovato in luoghi vicini in un'area di qualche Km quadrato, tra i 1000 ed i 1200 m. s.l.m.), con una esposizione a Sud-Ovest, Ovest. L'ambiente è caratterizzato da essenze tipiche della macchia mediterranea ( Ginestre, roverelle, cisti) frammiste a cerri, pino lariccio e persino qualche esemplare di Quercus crenata (un ibrido tra la sughera ed il cerro).
Nelle immediate vicinanze della stazione di crescita ( dove trovo uno due esemplari per volta quasi ogni anno) sono situate conifere non autoctone (un pinus pinaster ed alcune piante di abies douglasia impiantate agli inizi degli anni 50), per cui non escludo che possa trattarsi di una specie non Europea.
Il periodo di crescita in inverno, prima delle gelate, quando ormai la maggior parte dei funghi autunnali sono scomparsi, in particolare le boletacee, è abbastanza singolare.
la prima volta l'ho reperito per caso 7, 8 esemplari nella stessa raccolta, più di 20 anni addietro, conservo le foto in dia e del 1997, 2000, nel 2005 l'ultimo ritrovamento ( quello che vi mostro)
Nel 2006 mi sono recato sul luogo una sola volta, ma i due carpofori presenti ( erano stati distrutti dai cinghiali). Quest'anno a sentire i cacciatori ed i pastori, miei fidati informatori, non è stato rinvenuto nessun esemplare.

Il Boletus in esame è singolare anche per quando riguarda le caratteristiche morfocromatiche, ricorda il Boletus edulis, con cui viene confuso e pertanto consumato, ma presenta una superficie imeniale giallo- limone ed un gambo bianco privo di un evidente reticolo.

Ha un cappello di 20-25 cm di diametro, emisferico molto regolare, cuticola liscia, lucida leggermente viscida se bagnata, di colore nocciola brunastro, con il margine eccedente spesso più chiaro , come il B. edulis, ( cresce molto interrato per cui presenta delle aree di decolorazione biancastre con tonalità violacee in particolare nelle zone di pressione e sfregamento). I tubuli sono biancastri solo negli esemplari molto giovani poi diventano giallastri, giallo limone a maturità, leggermente decorrenti; pori regolari perloppiù ovali. Gambo cilindrico, clavato lungo 20- 25 cm,con superficie bianca, e reticolo molto fine ( lente!), appena accennato, nella porzione alta, in prossimità dell'imenio.
La carne e bianchissima di buona consistenza, l'odore fungino delicato, il sapore dolce.

Non ho eseguito microscopia, ma conservo in erbario l'essiccata delle tre
raccolte suddette.
Ambiente di crescita

Immagine:
Boletus ....invernale
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Modificato da - Andrea in Data 03 giugno 2008 14:32:18

Orlando55
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Città: s. pietro in g.
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Inserito il - 08 gennaio 2008 : 02:58:42 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
L'esemplare in foto non è tipico ( tutti gli altri rinvenuti fin'ora avevano una morfologia molto regolare) in quanto codizinato dal substrato durante la crescita.


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Boletus ....invernale
126,6 KB
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
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Inserito il - 08 gennaio 2008 : 02:59:39 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

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Boletus ....invernale
146,45 KB
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
Prov.: Cosenza

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Inserito il - 08 gennaio 2008 : 03:01:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
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Boletus ....invernale
151,84 KB


Immagine:
Boletus ....invernale
20,07 KB

Non è abbastanza insolito come Boletus? Cosa ne pensate?

Saluti a presto Orlando
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Batman
Moderatore


Città: Arezzo
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


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Micologia

Inserito il - 08 gennaio 2008 : 08:38:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Orlando,
verifica Boletus edulis var. pusteriensis.
Batman
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Lipo
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Città: Desio
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


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Micologia

Inserito il - 08 gennaio 2008 : 12:53:29 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Penso che Batman abbia visto bene, come sempre.......
dovrebbe trattarsi proprio della varietà Boletus edulis var. pusteriensis Ferrarese & Simonini



Ciao

Lipo

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Alfredo
Utente Senior


Città: Torino

Regione: Piemonte


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Micologia

Inserito il - 08 gennaio 2008 : 16:55:33 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao, lo chiamerei B. edulis e basta. Del resto la var. pusteriensis era stata all'inizio presa per un subappendiculatus ed ha comunque un reticolo e soprattutto la carne un po' virante al blu

Alf

Alfy
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paoli
Moderatore


Città: Castelnuovo Garfagnana
Prov.: Lucca

Regione: Toscana


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Inserito il - 08 gennaio 2008 : 16:56:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Fonte "Boletus s.l." di J. A. Munoz. Alla descrizione di B. edulis var. pusteriensis Ferrarese et Simonini(1996)Munoz scrive testualmente..."tubos el corte que toman lentamente tonos azulados; carne blanca, pero con olor harinoso-acidulato"..... Non sono esperto di lingua spagnola però mi pare di capire che forse è un'altra cosa.
Chiedo rigorosa traduzione che sarebbe chiarificatrice.
Nel dubbio saluti Maurizio.

"i dilettanti hanno costruito l'arca, i professionisti il Titanic"...anonimo...
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
Prov.: Cosenza

Regione: Calabria


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Inserito il - 08 gennaio 2008 : 22:10:52 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao amici grazie per i consigli, ma mettetevi tranquilli.....ancora ci vorrà tanto per dire di cosa si tratta. La specie più prossima è il Boletus edulis
( ma chi è pratico di porcini già solo ad averlo tra le mani si accorgerebbe che non è certamente un edulis, almeno non è la specie tipica).
Il B. pusteriensis e tutt'altra cosa. Per esperienza personale posso assicurarvi che predilige temperature più alte e cresce in estate-autunno, ha una cuticola felpata, cedevole, la carne soffice, un reticolo molto marcato, tutti caratteri appunto da B. reticulatus . ( la carne è virante debolmente all'azzurro, come dice Alfredo) tanto da essere stato associato sia al B. reticulatus che al B. appendiculatus.

Se recupero l'essiccata vorrei provare con l'aiuto di qualche volenteroso a vederci meglio.
In ogni caso so dove trovarlo prima o poi dovrà ricrescere...

Saluti a presto Orlando
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Orlando55
Utente Senior

Città: s. pietro in g.
Prov.: Cosenza

Regione: Calabria


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Inserito il - 10 gennaio 2008 : 00:10:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Questo è uno schizzo di un ritrovamento del 1997.


Immagine:
Boletus ....invernale
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