|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
|
|
Autore |
Discussione |
|
larchimede
Utente nuovo
Città: SAN MAURO TORINESE
Prov.: Torino
Regione: Piemonte
7 Messaggi Tutti i Forum |
|
larchimede
Utente nuovo
Inserito il - 20 dicembre 2022 : 23:16:10
|
MINERALE 1 PROVENIENZA : MINIERE DI LINARES (SPAGNA) QUASI SICURAMENTE SI TRATTA DI QUARZO (NON SI SCALFISCE NEANCHE CON UN CHIODO) MENTRE LA PARTE BASSA MARRONCINA PRESENTA CRISTALLI PIU' TENERI DI DIVERSA SIMMETRIA CHE TENDONO A INCIDERSI CON L'UNGHIA E CON COLORE DELLA STRISCIA MARRONE SCURO. COSA PUO' ESSERE ? Immagine: 189,29 KB |
|
|
|
larchimede
Utente nuovo
Inserito il - 20 dicembre 2022 : 23:24:49
|
MINERALE 2 (TRE FOTO CONSECUTIVE) PROVENIENZA : MINIERE DI LINARES (SPAGNA) POTREBBE TRATTARSI DI QUARZO CON CRISTALLI DI POCHI MM DI LUNGHEZZA, LA DUREZZA E' ELEVATA VISTO CHE NON SI SCALFISCONO NEANCHE CON LA PUNTA DI UN CHIODO, IL COLORE GIALLO POTREBBE ESSERE DOVUTO ALLA PRESENZA DI QUALCHE ALTRO COMPOSTO CHIMICO. Immagine: 248,46 KB |
|
Modificato da - larchimede in data 20 dicembre 2022 23:27:04 |
|
|
larchimede
Utente nuovo
Inserito il - 20 dicembre 2022 : 23:29:42
|
FOTO 2 - 3 Immagine: 233,58 KB Immagine: 158,18 KB |
|
|
|
larchimede
Utente nuovo
Inserito il - 20 dicembre 2022 : 23:36:01
|
MINERALE 3 PROVENIENZA : MINIERE DI LINARES (SPAGNA) STRUTTURA LAMELLARE DI COLORE MARRONE SCURO AL NATURALE E ARGENTO LUCIDO SE SI RIMUOVE LA PATINA (OSSIDO) SU STRUTTURA MICROCRISTALLINA DI QUARZO. SI RIGA FACIMENTE CON UN CHIODO E DIFFICILMENTE CON L'UNGHIA, COLORE DELLA STRISCIA GRIGIO SCURO PENSAVO PIOMBO MA NON PUO' ESSERE, CHE SARA' MAI ? Immagine: 243,54 KB |
|
|
larchimede
Utente nuovo
Inserito il - 20 dicembre 2022 : 23:37:19
|
FOTO 2 Immagine: 148,5 KB |
|
|
|
mauriziocaprarigeologo
Moderatore
3515 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 26 dicembre 2022 : 10:59:02
|
| Messaggio originario di larchimede:
MINERALE 1 PROVENIENZA : MINIERE DI LINARES (SPAGNA) QUASI SICURAMENTE SI TRATTA DI QUARZO (NON SI SCALFISCE NEANCHE CON UN CHIODO) MENTRE LA PARTE BASSA MARRONCINA PRESENTA CRISTALLI PIU' TENERI DI DIVERSA SIMMETRIA CHE TENDONO A INCIDERSI CON L'UNGHIA E CON COLORE DELLA STRISCIA MARRONE SCURO. COSA PUO' ESSERE ? Immagine: 189,29 KB
|
ciao Roberto, non sono molti i minerali con quella combinazione di caratteri che riferisci (teneri e con colore dello striscio marrone scuro), ma tra quelli che mi vengono in mente nessuno ha l'aspetto (soprattutto il colore) di quello che vedo; mi riferisco ovviamente alla parte inferiore del campione, quella scura. forse qualche altra foto a luce naturale e che riprenda anche altre parti del minerale in questione potrebbero aiutare. buona giornata. |
maurizio ____________________
“Un géologue est essentiellement un lithoclaste, ou rompeur de pierre…” - D. Dolomieu
“Non crederai a tutte queste sciocchezze, vero Teddy?” - M. Ewing (geofisico e oceanografo) a E. Bullard (geofisico), a proposito della tettonica delle placche (NY, 1966)
|
|
|
EC
Utente Junior
Città: milano
94 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 27 dicembre 2022 : 13:41:41
|
Ciao, ankerite, quarzo e galena. Nel quarzo forse ci sono anche dei piccoli cristalli di barite, anglesite o cerussite ma da questa foto è impossibile capire di cosa si tratti.
Ciao Enrico |
|
|
|
mauriziocaprarigeologo
Moderatore
3515 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 27 dicembre 2022 : 16:54:45
|
ciao EC, avevo considerato la siderite per il primo campione, ma l'avevo esclusa, come dicevo, per la durezza (3,5-4, mentre roberto diceva che si scalfisce con un'unghia). |
maurizio ____________________
“Un géologue est essentiellement un lithoclaste, ou rompeur de pierre…” - D. Dolomieu
“Non crederai a tutte queste sciocchezze, vero Teddy?” - M. Ewing (geofisico e oceanografo) a E. Bullard (geofisico), a proposito della tettonica delle placche (NY, 1966)
|
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2024 Natura Mediterraneo |
|
|