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ATTENZIONE! Questo disclaimer è stato aggiornato
1) Ciascuna discussione tratti una sola specie (avviate una discussione separata per ogni specie che volete trattare).
2) Per richiedere la determinazione è molto importante fotografare (da vicino!) il maggior numero possibile di dettagli, ritraendo da diverse angolazioni fiori (corolla, calice, capolini), foglie, steli, base, ecc… Fate anche una foto complessiva della pianta. Scattare una "bella foto", magari del solo fiore, è inutile per l'identificazione: evitatelo.
3) Inserite i dati geografici (provincia, comune, altimetria), la data e l'ambiente di ritrovamento; per piante molto rare evitate una localizzazione troppo precisa (o tali dati verranno nascosti).
4) Le piante si devono trovare in ambiente naturale; le discussioni su quelle coltivate (in giardini, aiuole, vasi), o contenenti piante recise, o sradicate, verranno rimosse.
5) Per le piante alloctone non naturalizzate, ma coltivate o ritratte in Paesi non dell'area mediterranea si usi la sezione "Piante nel mondo", o le discussioni verranno spostate in essa o rimosse.
6) Per ragioni legali, non è possibile discutere della commestibilità delle piante.


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 PIANTE DA DETERMINARE
 more color del miele
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ametista
Moderatore


Prov.: Padova

Regione: Veneto


6209 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 08 gennaio 2012 : 18:58:10 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
C'è un tempo più adatto?


fine inverno - inizio primavera...
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melodomenico
Utente V.I.P.


Città: Librizzi
Prov.: Messina

Regione: Sicilia


266 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 14 gennaio 2012 : 15:39:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
solo per aggiornarvi... Una università siciliana si è impegnata a studiare il rubus.

carmelo
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2121955
Utente Senior

Città: san gimignano
Prov.: Siena

Regione: Toscana


3365 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 14 gennaio 2012 : 16:12:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Bene bene, la tua costanza porterà presto a chiarire questo particolare fenomeno, io, perlomeno, sono curioso degli sviluppi. Una cosa che mi ero dimenticato di chiederti è riguardo al sapore del frutto. Saluti.

massimo
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melodomenico
Utente V.I.P.


Città: Librizzi
Prov.: Messina

Regione: Sicilia


266 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 14 gennaio 2012 : 17:39:04 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
L'ho assaggiato con titubanza e seguendo solo l'esempio di altri che avevo accompagnato a vedere la pianta. Il sapore è simile a quello delle more scure, un po' più delicato.
La macchia di rovi, da un lato, dà su una strada provinciale che io al tempo del rilevamento percorrevo a piedi. In tanti, passando, notavano il mio interesse per quei rovi e mi vedevano fotografare e ritornare più e più volte in quel luogo. Ma passavano dritti senza commentare: salutavano e via. Dopo qualche tempo, però, una signora mi confessa che aspettavano che io andassi via per mangiar le more bionde che io mi coccolavo con gli occhi.

carmelo

Modificato da - melodomenico in data 14 gennaio 2012 17:43:47
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mauriziocaprarigeologo
Moderatore



3515 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 gennaio 2012 : 18:45:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
per rispondere alla tua domanda iniziale, carmelo: sono un gran consumatore di more di rovo in tutte le forme; nei miei giri su tutto l'appennino umbro marchigiano e anche dell'abruzzo settentrionale, nella campagna collinare marchigiana e in qualunque altro luogo abbia "adocchiato" more di rovo mature, non ho mai notato niente di simile...

ciao

maurizio
____________________

“Un géologue est essentiellement un lithoclaste, ou rompeur de pierre…” - D. Dolomieu

“Non crederai a tutte queste sciocchezze, vero Teddy?” - M. Ewing (geofisico e oceanografo) a E. Bullard (geofisico), a proposito della tettonica delle placche (NY, 1966)
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melodomenico
Utente V.I.P.


Città: Librizzi
Prov.: Messina

Regione: Sicilia


266 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 21 gennaio 2012 : 11:49:56 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
grazie, maurizio. Dunque a te non è capitato di vedere queste more bionde e tu hai molta esperienza. Ritengo che nessun altro, dei tanti che stanno seguendo questa discussione, si sia imbattuto in esse. Alla fine può darsi che tutto rientri nella variabilità di specie dovuta a qualche errore genetico, ma vedere queste more color miele mi intenerisce...
grazie

carmelo
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