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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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Autore |
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Firenzeintralice
Utente Junior
Città: Firenze
Regione: Toscana
26 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 17 luglio 2006 : 20:07:22
Ordine: Boletales Famiglia: Paxillaceae Genere: Paxillus Specie:Paxillus rubicundulus
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Paxillus rubicundulus P.D.Orton
Etimologia: dal latino « rubicundus » derivante da: “rube-o” = rosso e “cundus” = condo = rubicondo = rosseggiante per il suo colore. Sinonimi: Paxillus filamentosum Fries.
Orto botanico dell'Abetone - PT, 1300 m s.l.m.
Descrizione macroscopica
Frequentando i corsi d’acqua con Ontani e altri luoghi umidi non è difficile rinvenire questo Paxillus, spesso confuso con l'affine Paxillus involutus, si distingue per una cuticola più chiara e presto squamosa e la carne decisamente gialla in P. rubicundulus.
Entrambe le specie presentano invece una marcata tendenza a macchiarsi di rosso brunastro sulle lamelle quando queste vengono manipolate. L'assenza di quest'ultima caratteristica ha consentito ad alcuni autori di differenziare due diverse entità legate all'ontano, vale a dire Paxillus rubicundulus e Paxillus filamentosus, invece risulta la stessa specie.
Cappello: 5-12 cm, inizialmente convesso, poi appianato più o meno umbonato, presto spianato e infine depresso; margine involuto, talvolta ondulato-lobato; cuticola viscosa con tempo umido, asciutta e finemente vellutata con tempo secco, quasi sempre areolato-squamosa, di colore variabile ocra-rossastra, verde oliva e ruggine.
Lamelle: fitte, decisamente decorrenti, forcate soprattutto all’attaccatura con il gambo, di colore giallo ocra, rosso brunastre alla manipolazione, con numerose lamellule.
Gambo: 3-8 x1-1,5 cm, cilindrico, solitamente ricurvo, più assottigliato alla base, pieno, sodo, un po’ cavo a maturità, asciutto, con colori simili a quelli del pileo.
Carne: soda, consistente, fibrosa nel gambo, di colore giallastro-ocraceo, poi rossiccia, priva di odori o sapori particolari. Altri dettagli
Microscopia: spore 6-7x 4-4,5 µm, lisce, ellissoidali. Sporata bruno-ruggine.
Habitat: cresce dall’estate all’autunno nei luoghi umidi quasi paludosi, sotto diverse specie di ontano, generalmente a gruppi, non raro.
Commestibilità: non commestibile, sospetto.
Bibliografia: Funghi di A. Gennari
S. Peruzzi, 17.07.06
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Modificato da - FOX in Data 08 dicembre 2011 00:42:12
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Lipo
Utente Senior
Città: Desio
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 22 luglio 2006 : 09:29:13
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Per chi fosse interessato alla particolare tossicità di questo micete, una lettura ad una discussione di inizio anno.
Lipo
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