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   RUSSULA
 Russula da determinare
 Russula sp con micro dall'Appennino Reggiano
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paolofon
Utente Super

Città: Reggio nell'Emilia
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Inserito il - 09 ottobre 2010 : 16:16:57 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Il 03-10-10 durante una passeggiata nella zona dei Gessi Triassici, lungo il fiume Secchia, nell'Appennino Reggiano, in bosco di latifoglie, soprattutto roverelle, ho fotografato questa Russula.

Immagine:
Russula sp con micro dall''Appennino Reggiano
107,41 KB

Immagine:
Russula sp con micro dall''Appennino Reggiano
127,36 KB

Immagine:
Russula sp con micro dall''Appennino Reggiano
114,87 KB

Cappello piano, con margine arrotondato, scanalato; colore rosa-rosso chiaro con ampie zone decolorate; lamelle subdecorrenti abbastanza spaziate, bianche, non anastomizzate; gambo bianco, appena sporco di ocra chiaro, cilindrico, lievemente claviforme; carne bianca.

Correggetemi se sbaglio...

Sapendo che le Russule sono difficili da identificare macroscopicamente, ho preso un campione...

Paolofon

paolofon
Utente Super

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Inserito il - 09 ottobre 2010 : 16:22:25 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La sporata è bianca.

Le spore misurano 8-9 x 5-6 µ, ovoidali, verrucose? Con il Meltzen si "verniciano" appena all'esterno, evidenziando meglio le verruche.

Immagine:
Russula sp con micro dall''Appennino Reggiano
99,32 KB

Immagine:
Russula sp con micro dall''Appennino Reggiano
179,85 KB

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Russula sp con micro dall''Appennino Reggiano
121,96 KB

Immagine:
Russula sp con micro dall''Appennino Reggiano
117,61 KB

Paolofon
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paolofon
Utente Super

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Inserito il - 09 ottobre 2010 : 16:26:10 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
A questo punto, un profano come me deve ammettere di non avere fatto molta strada; sono almeno una decina le specie che, consultando i vari libri, si adattano bene o male a questa descrizione.
Mancano i caratteri organolettici (sapore, odore...) che ho miseramente dimenticato di provare ad apprezzare. Mancano senz'altro altri caratteri che un esperto avrebbe registrato sul campo.

Manca fondamentalmente il "colpo d'occhio" dato dall'esperienza: chiedo quindi il vostro parere.

E ringrazio.

Paolofon
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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
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Regione: Friuli-Venezia Giulia


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Micologia

Inserito il - 10 ottobre 2010 : 23:41:28 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il sapore è fondamentale per procedere. Poi manca il colore della sporata e microscopicamente l'esame della pileipellis.

Ciao
Gianni
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Batman
Moderatore


Città: Arezzo
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


3594 Messaggi
Micologia

Inserito il - 11 ottobre 2010 : 12:41:33 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao,
un bravo per l'impegno che ci hai messo.
La sporata probabilmente era crema, io penso che tu abbia studiato Russula persicina, vedi libro rosso pag. 403.
Batman
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paolofon
Utente Super

Città: Reggio nell'Emilia
Prov.: Reggio Emilia

Regione: Emilia Romagna


7462 Messaggi
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Inserito il - 11 ottobre 2010 : 19:42:41 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie delle risposte!

Avevo scritto nella seconda parte del messaggio che

La sporata è bianca.


Ma guardando meglio, forse più che candida è in effetti bianco crema....

Quanto ai sapori,

Il sapore è fondamentale per procedere

sinceramente, finchè non imparo di persona da qualche esperto come fare, non mi fido a mettere in bocca funghi sconosciuti...



Paolofon
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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1576 Messaggi
Micologia

Inserito il - 11 ottobre 2010 : 23:53:17 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
finchè non imparo di persona da qualche esperto come fare, non mi fido a mettere in bocca funghi sconosciuti...

Alla fine non è molto complicato anche se capisco la diffidenza. Se sei in grado di riconoscere una Russula allora le cose si semplificano perché non correresti pericoli anche se ti rimane un frammento in bocca. Comunque, io di solito prendo un pezzo di lamella e la metto in bocca masticandola specialmente sulla pnta della lingua dove si percepisce maggiormente il sapore piccante. Tengo per un minutino e poi sputo. E' tutto.

Ciao
Gianni
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