La scorsa settimana mi sono trovato ad incontrare ancora, sempre nello stesso habitat (bordo della strada), a 1400/1500m sempre in valle d'Aosta a Gressoney il Lyophyllum connatum=Clitocybe connata che posto qui sotto, ho raccolto un cestino di cappelle e ho provato a mangiarle trifolate. Devo dire che non e' un fungo tanto buono , dopo la cottura con odore un poco forte di farina ,il sapore dapprima amabile lasciava un retrogusto amarognolo. Visto che su alcuni testi lo danno per commestibile sarebbe opportuno aggiungere di scarsa qualita'. A questo punto lo sconsiglio a tutti.
Immagine: 102,96 KB
Immagine: 142,63 KB Anche se trovarne in cosi' grande quantita' e' sempre un piacere da fotografare. ciao
DRAKE
Modificato da - Andrea in Data 22 febbraio 2009 19:44:32
io non l'ho mai mangiato, ma in molti libri lo danno come ottimo commestibile... E se fosse solo questione di gusti? D'altronde bisogna dire che c'è anche chi per tradizione mangia delle vere schifezze micologiche...
Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7192 Messaggi Tutti i Forum
Inserito il - 05 settembre 2007 : 21:30:29
E se fosse solo questione di gusti?
... non credo ... cito qui quello che riporta un libro ...
" comestible mais n'est plus recommandé car il renferme une substance mutagène (la LYOPHYLLINE )... les effets sur l'homme ne sont pas encore connus ... "
una volta veniva spesso mangiato ... ma oggi è meglio "consigliabile" di fotografarlo ...