Autore |
Discussione |
|
arditu
Utente V.I.P.
Città: Bovalino
Prov.: Reggio Calabria
Regione: Calabria
119 Messaggi Tutti i Forum |
|
arditu
Utente V.I.P.
Città: Bovalino
Prov.: Reggio Calabria
Regione: Calabria
119 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 13:04:59
|
Immagine: 237,66 KB
tony |
|
|
arditu
Utente V.I.P.
Città: Bovalino
Prov.: Reggio Calabria
Regione: Calabria
119 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 13:05:42
|
Immagine: 251,08 KB
tony |
|
|
Sirente
Moderatore
Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7192 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 13:13:12
|
Boletus aestivalis ...
Mario
Ego Sum Pauper... Nihil Habeo et Omni Dabo
|
|
|
mauretto
Moderatore
Città: pergine valsugana
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
4540 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 15:15:13
|
| Messaggio originario di arditu:
Immagine: 251,08 KB
tony
|
A me sembrano un edulis quello a sinistra ed un aestivalis quello di destra.
Begli esemplari! |
|
|
arditu
Utente V.I.P.
Città: Bovalino
Prov.: Reggio Calabria
Regione: Calabria
119 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 17:06:47
|
Dovrebbero essere tutti e due uguali.
tony |
|
|
mauretto
Moderatore
Città: pergine valsugana
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
4540 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 17:13:21
|
| Messaggio originario di arditu:
Dovrebbero essere tutti e due uguali.
tony
|
He he... Diciamo che di porcini me ne intendo sicuramente più che di russule o cortinari, comunque l'esemplare a sx ha i caratteri dell'edulis, sia il cromatismo del gambo che la cuticola, in edulis liscia ed untuosa(particolarmente con tempo umido)mentre in aestivalis vellutata. Altri caratteri:odore differente, molto più fragrante e gradevole in aestivalis, e moltoimportante la consistenza della carne del cappello, più soda in edulis mentre in aestivalis risulta cedevole al polpastrello. Tenendo conto che dalle foto l'errore ci può comunque sempre essere, più guardo l'immagine e più quello di sinistra mi "puzza" di edulis. |
|
|
arditu
Utente V.I.P.
Città: Bovalino
Prov.: Reggio Calabria
Regione: Calabria
119 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 19:11:50
|
L'odore e la consistenza della carne ormai non la posso descrivere, a questo punto sarei propenso a cresere che siano entrambi edulis perchè visti dal vivo sembravano molto simili e non ricordo di aver notato il cappello vellutato. Saluti Antonio
tony |
|
|
Sirente
Moderatore
Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7192 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 21:06:11
|
La totale assenza della linea bianca al margine del cappello non porta verso Boletus edulis ma verso Boletus aestivalis che non la possiede
Vedi sulla foto QUI il margine bianco tipico di B.edulis
Mario
Ego Sum Pauper... Nihil Habeo et Omni Dabo
|
|
|
|
Discussione |
|