|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
|
|
Autore |
Discussione |
|
Alessandro86
Utente V.I.P.
Città: Massa d'Albe
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 08:51:16
|
(facoltativo da leggere, non riguarda la determinazione del fungo) Innanzitutto salve a tutti, sono un nuovo utente e sono molto affascinato dal mondo dei Funghi. Tra mille impegni (università e conservatorio) mi piacerebbe seguire un corso di micologia, spero di farlo a breve. Nel frattempo vorrei sapere qualcosa di più sui funghi che crescono dalle mie parti in questo periodo, io non sono molto esperto (anche se andavo a funghi spesso da piccolo con papà e ci vado tutt'ora), conosco solo le specie più note (quelle buone da mangiare :D), quindi scusatemi se vi sembrerò (perchè lo sono) un novellino dei funghi e se mi comporterò da tale.
Sottolineo che non voglio conoscere i funghi a me sconosciuti perchè li voglio mangiare, anzi. Sono interessato alla loro classificazione e determinazione, infatti raccolgo pochi esemplari (2-3). Quindi non vi preoccupate, so bene cosa devo fare per accertarmi della loro commestibilità, ma non mi interessa (per ora)!
Genere: Lactarius; Specie: (???)
Habitat: pineta (900 m di altitudine)
Odore: dolce, abbastanza forte
Cappello: di forma rotonda regolare, con un incavo al centro, colore rosa/arancio. Bordi fortemente incurvati verso l'interno.
Carne: compatta, bianco rosastra, con viraggi verso il rosa intenso/rosso chiaro verso l'esterno
Gambo: tozzo e corto, di colore non omogeneo, con alcune macchie di rosa più scuro. Un esemplare aveva il gambo cavo all'interno.
Lamelle: fitte e rosastre
Particolarità: - prevalentemente solitario, a volte mi è capitato di trovarne due insieme (uniti alla base) - provando a raschiare il cappello, la carne si colora velocemente dal rosa chiaro al rosa scuro
FOTO 1/5 - "di lato" scusate per la messa a fuoco...credo si noti comunque l'incavo al centro
Immagine: 255,54 KB
|
|
Alessandro86
Utente V.I.P.
Città: Massa d'Albe
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 08:52:59
|
FOTO 2/5 - "davanti" si nota il forte viraggio della carne verso il rosa intenso/rossiccio (in alto a sinistra, dove ho raschiato) ed il colore arancione del cappello
Immagine: 149,63 KB |
|
|
Alessandro86
Utente V.I.P.
Città: Massa d'Albe
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 08:53:48
|
FOTO 3/5 - "da sotto" si notano bene le lamelle fitte e rosastre, ed il particolare attacco lamellare
Immagine: 204,48 KB |
|
|
Alessandro86
Utente V.I.P.
Città: Massa d'Albe
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 08:54:32
|
FOTO 4/5 - "sezionato" evidente il viraggio di colore della carne dal bianco/arancio dell'interno al quasi rosso verso l'esterno
Immagine: 152,02 KB |
|
|
Alessandro86
Utente V.I.P.
Città: Massa d'Albe
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 08:55:18
|
FOTO 5/5 - "gambo cavo" credo sia evidente...da notare anche che in questo esemplare (un po' vecchio) un viraggio della carne verso il verde (in alto a sinistra)
Immagine: 181,19 KB |
|
|
Batman
Moderatore
Città: Arezzo
Prov.: Arezzo
Regione: Toscana
3594 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 08:57:34
|
Ciao Alessandro, Lactarius sanguifluus, vedi libro rosso pag. 366-367. Batman |
|
|
Alessandro86
Utente V.I.P.
Città: Massa d'Albe
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 16 ottobre 2009 : 09:13:42
|
Grazie mille...siete di una disponibilità (oltre che conoscenza) stupefacente! E' davvero un piacere imparare qualcosa sui Funghi da questo forum... |
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2024 Natura Mediterraneo |
|
|
Leps.it | Herp.it | Lynkos.net
|