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 La valle ed il ghiacciaio dei Forni
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marz
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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:07:13 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia  Controlla la Mappa di Google dal Satellite  Latitudine e Longitudine 46.41862993634943, 10.565757751464843 clicca per visualizzare la mappa Google dal Satellite

Nazione: Italia Regione: Lombardia Provincia: SO Comune: Valfurva Localitŕ:
La Valle dei Forni ha inizio a Santa Caterina di Valfurva, piccolissimo borgo dell' Alta Valtellina, dove però sono nati sia Achille Compagnoni, il primo scalatore del K2, che Deborah Compagnoni, famosissima sciatrice italiana e campionessa olimpionica.
La valle è percorsa dal torrente Frodolfo ed è interamente situata nal territorio del Parco Nazionale dello Stelvio.
La valle era percorsa fino agli inizi del '900, per buona parte della sua estensione dal Ghiacciaio dei Forni, che arrivava ai piedi dell' omonimo rifugio.
Nonostante il notevole ritiro, esso rimane ancor' oggi il ghiacciaio vallivo più esteso in Italia.

Nella foto è possibile vedere la parte intermedia della Valle dei Forni. Agli inizi del 1900 il ghiacciaio superava il laghetto che si vede al centro della foto.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:23:36 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il percorso effettuato è ad anello ed ha inizio dal Rifugio/Albergo dei Forni (2176 metri), di solito raggiungibile in auto e termina al Rifugio Branca (2493 metri).
Non presenta (in estate) particolari difficoltà e consente un primo facile approccio al Ghiacciaio dei Forni, visibile per buona parte della sua estensione.

L' inizio del percorso, con in primo piano il torrente Cedec (da attraversare).


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:32:12 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
L' escursione è stata effettuata alla fine di luglio di quest' anno e due notti prima nella zona era abbondantemente nevicato, cosa non rarissima in luglio da quelle parti, ma neanche particolarmente frequente.
In alcune foto sarà possibile vedere il contrasto fra la neve residua ed il verde estivo dei pascoli.

Un ponticello da superare.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:36:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
L' acqua (proveniente dallo scioglimento del ghiacciaio) scende impetuosa dal Frodolfo.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:43:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Lungo il percorso, volgendosi indietro. Sullo sfondo, a sinistra il Sobretta (3296 metri) ed a destra il Vallecetta (3156 metri).


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:44:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Zoom sul Sobretta.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:46:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Cartelli indicatori.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:49:08 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Neve sui pascoli.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:52:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Una mucca che bruca (con qualche difficoltà) fra la neve.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 21:59:53 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
In lontananza il ghiacciaio dei Forni. Nell' '800 occupava tutta la valle.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:06:35 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il Rifugio Branca, possibile punto di partenza per le non facili escursioni sul ghiacciaio o per alcune delle vette del Gruppo Ortles-Cevedale, di impegno alpinistico.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:14:49 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il lago di Rosole, poco sotto il Rifugio. Guardatelo con attenzione.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:30:16 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Riguardatelo adesso in questa foto a più largo raggio. Sullo sfondo c'è il Ghiacciaio dei Forni.
Quelle indicate dalle frecce erano le morene laterali del ghiacciaio nell' 1800 (cioè in pratica il ghiacciaio arrivava a quell' altezza).
Potete capira quanto si sia ritirato.



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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:42:56 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il ghiacciaio si è sì ritirato, ma vi assicuro che visto da vicino conserva ancora tutta la sua imponenza.
Crepacci sotto la Punta Giumella.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:44:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La Punta San Matteo.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:51:31 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Nulla sarebbe più sbagliato del fatto di considerare i ghiacciai un elemento statico. Essi sono in continua evoluzione.

I ghiacciai si generano per graduale trasformazione della neve in nevato e ghiaccio. Ciò avviene nelle aree dove la quantità di neve che annualmente si accumula al suolo supera quella persa per fusione (o per altri processi) e dove le condizioni del suolo sono idonee.

Il ghiaccio si comporta come un solido deformabile sotto il suo stesso peso. Per effetto della forza di gravità, mediante scivolamento basale e deformazione interna, il ghiaccio si muove verso valle, con velocità molto variabile, in genere dell’ordine compreso fra pochi metri e centinaia di metri l’anno.
I crepacci sono fratture prodotte dal movimento dei ghiacciai.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:53:18 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La Punta Cadini.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 22:56:12 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Escursionisti sulla lingua terminale del ghiacciaio.


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Inserito il - 25 agosto 2009 : 23:21:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Escursionista solitario con crepacci.
Vi assicuro che, pur ridotto, il ghiacciaio è ancora uno spettacolo unico.


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marz

Modificato da - marz in data 25 agosto 2009 23:34:47
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Aphyllo
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Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


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Micologia

Inserito il - 25 agosto 2009 : 23:41:50 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
VERAMENTE COINVOLGENTE, posti fantastici e magici.

Complimenti per le belle foto e per le interessantissime informazioni che ci hai regalato!
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Stekal
Moderatore


Città: CANTU'
Prov.: Como

Regione: Lombardia


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Fotografia Naturalistica

Inserito il - 01 settembre 2009 : 22:29:49 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Bello! Dopo una nevicata estiva poi..
ci sono stato 3 volte (in Val Cedec) e non ho mai trovato così bel tempo


Stefano
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