testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: L'iscrizione al nostro Forum è gratuita e permette di accedere a tutte le discussioni.
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
   CORTINARIUS
 Schede di Cortinarius
 Phlegmacium da determinare
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

ubi
Utente Senior

Città: popoli
Prov.: Pescara

Regione: Abruzzo


2139 Messaggi
Micologia

Inserito il - 26 marzo 2009 : 11:27:59 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Cappello 40-60mm, da convesso a spianato,color grigiastro-rosa-lillacino (Seg. 19-20), orlo leggermente eccedente e a lungo involuto.
Lamelle rosa lillacino (Seg 24),smarginato annesse,diritte, filo intero biancastro.
Gambo 30-40x6-9 mm, cilindrico, concolore al cappello, bulbo marginato che attinge fino a 20 mm.
Abbondanti resti di velo sul gambo.
Reazioni chimiche: NaOH sulla cutis = rosso vinoso, più chiaro sulla carne,bruno verdastro sulle lamelle.
Guaiaco su lamelle e cutis = verde
TL4 su lamelle e cutis= giallo tenue.
Spore con verruche basse e fitte, 8,9-10,5x5,6-7,8µ
Habitat : sotto faggio,Riserva regionale Alto Gizio, Pettorano sul Gizio (AQ )
800 m. s.l.m.
Immagine:
Phlegmacium da determinare
287,94 KB

Batman
Moderatore


Città: Arezzo
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


3594 Messaggi
Micologia

Inserito il - 27 marzo 2009 : 09:40:45 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Ubaldo,
purtroppo "forse" ti sei dimenticato della carne, sapore ed odore come tu sai aiutano, e poi quando parli della reazione alla soda il tuo rosso vinoso lo intendi come bruno-rossastro o come i Sodagniti rosa-rosso inchiostro vivace.
Saluti
Batman
Torna all'inizio della Pagina

ubi
Utente Senior

Città: popoli
Prov.: Pescara

Regione: Abruzzo


2139 Messaggi
Micologia

Inserito il - 27 marzo 2009 : 17:29:04 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salve Batman,purtroppo non ho annotato né il sapore né l'odore. A riguardo della reazione con alcali, il mio rosso vinoso corrrisponde a quella data dai Sodagniti.Grazie Ubaldo.
Torna all'inizio della Pagina

Batman
Moderatore


Città: Arezzo
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


3594 Messaggi
Micologia

Inserito il - 30 marzo 2009 : 09:26:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Ubi,
forse Cortinarius parasuaveolens ma con un pò di perplessità per l'habitat ed i dati mancanti per il sapore e l'odore della carne.
Batman
Torna all'inizio della Pagina

ubi
Utente Senior

Città: popoli
Prov.: Pescara

Regione: Abruzzo


2139 Messaggi
Micologia

Inserito il - 30 marzo 2009 : 09:56:22 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salve batman,sono convinto anch'io che si tratti di C. parasuaveolens.
Per quanto riguarda l'habitat, non si tratta di faggeta pura bensì di bosco misto con presenza di pino e roverella.Ho scritto "sotto faggio" perchè era la specie più vicina al ritrovamento.
Grazie per la precisazione, Ubaldo.
Torna all'inizio della Pagina

Sirente
Moderatore


Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila

Regione: Abruzzo


7192 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 30 marzo 2009 : 11:29:52 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia


..."""Reazioni chimiche: NaOH sulla cutis = rosso vinoso, più chiaro sulla carne,..."""

..."""reazione chimica: rosa inchiostro vivo sulla cuticola alle basi (nulla sulla carne)..."""


vedi Qui questa scheda...


Mario


-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------


Ego Sum Pauper... Nihil Habeo et Omni Dabo
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,57 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net