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vespa90ss
Utente Super
Città: Firenze
Regione: Toscana
6434 Messaggi Tutti i Forum |
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StagBeetle
Moderatore
Città: Ancona
Prov.: Ancona
Regione: Marche
6321 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 14:24:54
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Per me la terza potrebbe essere Ichneumon suspiciosus.
Ciao
Giacomo |
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Eopteryx
Utente Senior
Città: Roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
1297 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 16:39:39
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Ciao Beppe,
Io sinceramente ho solo idee vaghe, non supportate da materiale. I soggetti 2 e 3 credo possano essere la stessa specie, semplicemente ripresa con luce diversa... (?), e credo anche io si tratti della sottofamiglia Ichneumoninae. Purtroppo è la sottofamiglia più grande ma in proporzione quella con minor materiale cartaceo disponibile... La 1 immagine invece ritrae un'altra sottofamiglia, ma anche qui non mi sbilancio, molto simile, se non la stessa cosa, di una foto postata tempo fa da Isidro. Se vuoi si potrebbe provare a chiedere una determinazione a qualche specialista, come ad es. sul forum HymIS, dove c'è anche Pietro, e dove ci sono alcuni specialisti europei di Ichneumondi.
Ciao
"Verità irrazionalmente difese possono essere più dannose di errori ragionati" Thomas Henry Huxley Ciao, Pippo |
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vespa90ss
Utente Super
Città: Firenze
Regione: Toscana
6434 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 17:25:48
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Grazie Giacomo, e grazie Pippo.
Eh sì...mi ero reso conto di essermi cacciato in un bel ginepraio quando mi ero messo a tentare una determinazione. Per il momento lascio il post all'attenzione di chi si affaccerà. Magari proprio Pietro che può togliere la nebbia. Grazie comunque per le dritte.
Ciao Beppe
Credo che moralità significhi trovare il coraggio di fare una scelta |
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a p
utente ritirato in data 22.02.2012
9799 Messaggi
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Inserito il - 28 novembre 2008 : 17:42:44
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| magari cercavano solo di dissetarsi con i liquidi zuccherini che fuoriscivano dai carciofi. |
La soluzione zuccherina di cui si parla è la melata prodotta dagli afidi, che si vedono già nella prima immagine. Le asteracee non producono sostanze zuccherine
Alessandro PD
Chi ama la Natura le lascia i suoi fiori |
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vespa90ss
Utente Super
Città: Firenze
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6434 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 18:09:20
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| Messaggio originario di Alessandro:
La soluzione zuccherina di cui si parla è la melata prodotta dagli afidi, che si vedono già nella prima immagine. Le asteracee non producono sostanze zuccherine
Alessandro PD
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ehehehe basta provare per credere....
stando sui libri o davanti al computer o dietro ad un microscopio, non si impara tutto, ma solo una parte....
Beppe
Credo che moralità significhi trovare il coraggio di fare una scelta |
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Hemerobius
Moderatore
Città: Alghero
Prov.: Sassari
Regione: Sardegna
4877 Messaggi Flora e Fauna |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 18:11:14
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| Messaggio originario di Alessandro: ... Le asteracee non producono sostanze zuccherine |
Qui ci vorrebbe Margherita/Ametista ... per la precisione ! Infatti se gli afidi le "estraggono" le asteracee le "producono" !
Ciao Roberto
verum stabile cetera fumus |
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a p
utente ritirato in data 22.02.2012
9799 Messaggi
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Inserito il - 28 novembre 2008 : 18:14:43
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Saranno i contenuti dei vasi floematici (visto che sono ricchi in zuccheri)
Sono più che mai convinto di non sbagliare, dai miei ricordi botanici ed entomologici. Se passano altre persone che smentiscono le mie parole (ma veri esperti) sono in grado di ricredermi. Non ho la presunzione di essere un tuttologo od il primo della classe
Alessandro PD
Chi ama la Natura le lascia i suoi fiori |
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Hemerobius
Moderatore
Città: Alghero
Prov.: Sassari
Regione: Sardegna
4877 Messaggi Flora e Fauna |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 18:24:58
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Dai Alessandro la mia era una battuta su una imprecisione della lingua italiana ! Quello che volevi dire si capiva benissimo . Naturalmente è il contenuto dei vasi floematici, anche se ci devono essere pure dei nettarii fiorali (extra-fiorali non so), anche se non ci posso giurare. Comunque la melata degli Afidi è un prodotto della pianta, attraversa l'insetto praticamente senza cambiamenti di composizione se non per la sottrazione di aminoacidi. Gli afidi hanno infatti(non so se proprio in tutte le specie) un intestino interrotto con una "camera filtrante" che lascia passare acqua, zuccheri ed altre molecole ma non gli aminoacidi.
Ciao Roberto
verum stabile cetera fumus |
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gigi58
Moderatore Trasversale
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Prov.: Trapani
Regione: Sicilia
17657 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 18:26:02
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Le deiezioni zuccherine degli afidi dipendono dal loro regime alimentare e non è in relazione con il tipo di pianta, da Wikipedia: "La melata è costituita dagli escrementi liquidi prodotti da un adattamento fisiologico di insetti fitomizi che si nutrono esclusivamente di linfa. La dieta a base di linfa è sbilanciata a causa dell'elevato tenore in zuccheri e del basso tenore in amminoacidi, perciò per soddisfare il proprio fabbisogno azotato, questi insetti devono assumere quantità sproporzionate di linfa di cui dovranno scartare buona parte dell'acqua e degli zuccheri disciolti". Ciao Gigi
Gigi |
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gigi58
Moderatore Trasversale
Città: Trapani
Prov.: Trapani
Regione: Sicilia
17657 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 18:27:59
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Non mi ero accorto che Roberto aveva già detto praticamente tutto. Promette veramente bene questo ragazzo ciao
Gigi |
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vespa90ss
Utente Super
Città: Firenze
Regione: Toscana
6434 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 28 novembre 2008 : 18:33:57
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| Messaggio originario di Alessandro:
Saranno i contenuti dei vasi floematici
Sono più che mai convinto di non sbagliare, dai miei ricordi botanici ed entomologici. Se passano altre persone che smentiscono le mie parole (ma veri esperti) sono in grado di ricredermi. Non ho la presunzione di essere un tuttologo od il primo della classe
Alessandro PD
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Vedi amico, se tu avessi seguito con attenzione le mie avventure di zingaro ignorante, forse avresti memorizzato qualcosa che ti poteva evitare ...
vabbè, si fa prima così:
è un miele dolcissimo che ti suggerirei di provare semmai qualche volta ti capitasse di vedere dal vivo un Cynara cardunculus. Basta solo non schifarsi aprirne uno ed assaggiare....
Ciao Alessandro
Beppe
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