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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.


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Alfredo
Utente Senior


Città: Torino

Regione: Piemonte


1893 Messaggi
Micologia

Inserito il - 29 settembre 2005 : 12:30:59 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Probabilmente se li cuoci a pressione. Bisogna controllare quale è esattamente la temperatura di denaturazione della psilocibina.
Inoltre capire bene quali sono le procedure di essiccamento.
...eppur ci fidiamo a consumare il luridus e l'erythropus secco..


Alfy
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russula
Utente Senior


Città: Pergine Valsugana
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


1158 Messaggi
Micologia

Inserito il - 29 settembre 2005 : 15:05:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Scusa, secchi, ma poi li cuoci, no?

Io conosco alcune persone che consumano Boletus satanas dopo cottura (ed eliminazione della prima acqua, a dire il vero), mentre un nostro comune amico boletologo aveva provato a ingerire un pezzo di satanas essiccato (non cotto) con conseguenze molto spiacevoli.

Ciao,
russula

Modificato da - russula in data 29 settembre 2005 15:06:14
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Alfredo
Utente Senior


Città: Torino

Regione: Piemonte


1893 Messaggi
Micologia

Inserito il - 29 settembre 2005 : 15:22:42 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
certo che li cuoci, ma teoricamnete le tossine che contengono potrebbero magari essere denaturate a 40° C, e quindi si perderebbero con l'essiccamento. Nel caso del satanas, le tossine sono state identificate, sono degli oligopeptidi, che evidentemente si denaturano a temperature superiori a quelle dell'essiccamento.
Bisognerebbe andare a controllare le temperature di denaturazione dei vari metaboliti (a memoria non le ricordo.....).

Poi la cottura non è sempre omogenea e le temperature raggiunte all'interno dei campioni può essere più bassa del previsto

Alfy
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sossua
Utente V.I.P.

Città: porcia
Prov.: Pordenone

Regione: Friuli-Venezia Giulia


133 Messaggi
Micologia

Inserito il - 29 settembre 2005 : 19:15:57 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Citazione:
Messaggio inserito da Nebularis

Sorvolando sugli aspetti tossicologici del caso in esame e sperando di non fare la figura del fesso, al corso di micologia mi hanno spiegato che la Psathyrella ha sporata NERA . . .
Nella foto è chiaramente evidente anche un esemplare adulto . . .
Stefano - Rieti.


Nebularis



Scusa se nessuno ha risposto alla tua domanda, ma eravamo presi nella interessante e per la prima volta affrontata discussione con Alfy in merito alla eventuale termolabilità della psilocina-psilocibina (argomento che come vedi non ha ancora trovato risposte certe).

Allora, le Psathyrella è vero che hanno sporata scura, non proprio nera come tu dici, ma viola-nerastra (alcuni Autori infatti mettono questo genere nelle Coprinacee che per definizione dovrebbero comprendere funghi melanosporei. Altri Autori invece farebbero rientrare il genere Psathyrella nei funghi inatinosporei cioè a spore viola più o meno scuro). Al corso che hai fatto però spero ti abbiano detto che non tutti i funghi maturano le spore appena si apre il cappello. Ci sono generi che "incominciano presto" e altri in cui la maturazione delle spore avviene quando il fungo è molto maturo, quasi marcio! E' proprio il caso del genere Psathyrella che a cappello aperto mantiene quasi sempre un colore delle lamelle ancora chiaro, crema o marroncino. Ti avranno anche detto che stabilire il colore della sporata basandosi sul colore delle lamelle quando il fungo è maturo, è un sistema semplice ma che non è sempre valido e che ci sono molte eccezioni. Questa è una di quelle che si prendono ad esempio tra i funghi a sporata scura. Tra i leucosporei si prende ad esempio il genere Laccaria che ha lamelle a maturazione rosa o viola (a seconda delle specie), ma ha sporata bianca! La regola che vale sempre, soprattutto per i principianti fino a quando non ci si è fatti un occhio "micologico" e si sà di tutte le eccezioni che confermano la regola, è quella di fare la sporata di un fungo. Ti consiglio di provare a fare una sporata di un Psathyrella e poi stabilire se si tratta di una sporata nera o viola-nera.

E' per questo che per classificare un fungo macroscopicamente, soprattutto se da una foto come nel nostro sito, ci vuole moltissima esperienza e solo i più bravi ci riescono comunque sempre con beneficio d'inventario come da essi stessi ammesso in moltissime occasioni e soprattutto in alcuni generi.

Spero di averti risposto.

Ciao
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russula
Utente Senior


Città: Pergine Valsugana
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


1158 Messaggi
Micologia

Inserito il - 30 settembre 2005 : 10:43:48 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao a tutti,

dice bene Claudio, aggiungo solo che nel genere Psathyrella la variabilità del colore delle spore è davvero notevole, passando da un bruniccio molto pallido di P. melanthina, al bruno violaceo cupo (caso più frequente), fino, effettivamente, al nero vero e proprio (es.: Psathyrella conopilus).

Ma al di là delle sfumature forse nebularis ha fatto bene a mettere in rilievo questo fatto: non è che abbiamo accettato tutti troppo in fretta la determinazione del quarto fungo come Psathyrella? Io non escluderei invece che si tratti di Mycena.

Ciao,
russula
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sossua
Utente V.I.P.

Città: porcia
Prov.: Pordenone

Regione: Friuli-Venezia Giulia


133 Messaggi
Micologia

Inserito il - 30 settembre 2005 : 13:11:54 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Guardandoci bene ha ragione Nebularis, quella lì non è una Psathyrella ma una mucena (probabilòmente difronte ad una foto troppo sovraesposta e un po' bruciata dal flash, non ho apprfondito, ma mi sono fidato) ... come dice Russula abbiamo dato per scontato ciò che non lo era ... le considerazioni che abbiamo fatto sulle psathyrelle comunque valgono ... per un'altra volta.

Bravo Nebularis.

ciao a tutti
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Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 30 settembre 2005 : 19:25:22 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salute a tutti,
forse Frank potrebbe ripassare da quelle parti a dare un'occhiata ed a scattare qualche altra immagine, per fugare i dubbi che si vanno moltiplicando.
In tutti i casi, sono tra i responsabili della diagnosi affrettata e forse errata. Me ne scuso con tutti, soprattutto con Stefano, con il quale privatamente ci eravamo scambiati delle opinioni.

A presto,
Andrea
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Artù
Utente V.I.P.

Città: Lecce
Prov.: Lecce

Regione: Puglia


414 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 01 ottobre 2005 : 07:53:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Queste affermazioni potrebbero essere mal interpretate, travisando l'intento di chi le ha postate, autorizzando al consumo di un Genere sospetto anche se probabilmente innocuo.
Invito a riflettere

Arturo
-------
"Il tempo fa dimenticare i dolori, spegne le vendette, placa la collera e attutisce l'odio; allora il passato è come se non fosse mai esistito.

Modificato da - Artù in data 01 ottobre 2005 07:55:05
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Nebularis
Utente V.I.P.


Città: Rieti
Prov.: Rieti

Regione: Lazio


252 Messaggi
Micologia

Inserito il - 01 ottobre 2005 : 10:10:04 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
SALVE GENTE RISPONDO A TUTTI I POST SUCCESSIVI: BEH' MI AVETE RINCUORATO, STAVO PER BRUCIARE L'ATTESTATO DI MICOLOGO !!!
GRAZIE A MARCO PER LA PRIMA "RIVISITAZIONE" ED A ENZO PER IL "LIFTING" !! ED ANDREA . . . CIAO A TUTTI !!


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FRANK67
Utente V.I.P.


Città: CIRO'
Prov.: Crotone

Regione: Calabria


136 Messaggi
Micologia

Inserito il - 01 ottobre 2005 : 12:00:49 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
dopo tanto errare, faticare e soprattutto scrivere siamo riusciti nell'identificazione....
ma l'importante è confrontarsi
non penso proprio di ripassare da quelle parti per i prossimi 20 gg.
comunque grazie a tutti
FRANK67
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FRANK67
Utente V.I.P.


Città: CIRO'
Prov.: Crotone

Regione: Calabria


136 Messaggi
Micologia

Inserito il - 03 ottobre 2005 : 12:51:07 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ok!!
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