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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
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Inserito il - 31 maggio 2008 : 13:42:37 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ciao a tutti!
Rinvenute il 30 maggio in un bosco di lecci in Sardegna:
1)
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7)ho finito con questa, ringrazio gli amici partecipanti.

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L.C.

gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


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Micologia

Inserito il - 31 maggio 2008 : 14:36:11 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Lucio, impossibile determinare le russole in questo modo.
Ti consiglio di proporre una specie per ogni tipic e aggiungerci una descrizione il più possibile completa.

Ciao
Gianni
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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 31 maggio 2008 : 19:22:41 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao, gianni!
Penso che abbia propio ragione, e cerco di correre ai ripari. Faccio riferimento ai numeri indicati:
N.1: Fungo alto 12cm circa, mi ha colpito in particolare la carne, più soda e compatta delle solite russule

N.2:il cappello superiormente è più chiaro del N.1, è più piccolo, e la carne è più fragile e meno consistente. forse è la r.delica

N.3 Superiormente il cappello tende al marron chiaro, carne soda, non piccante all'assaggio(stavolta sulla punta della lingua!)

N.4:secondo me è della stessa specie della N.1 Carne non pepata in nessuna delle due, carne soda. Lamelle in entrambe color crema, cappelli superiormente tendenti al bianco-giallino

N.5:Sapore pepato

N.6: è quasi di sicuro della stessa specie delle N.1 e N. 4. Anch'essa ha la carne non pepata, e tende al color crema, sopratutto le lamelle

N.7: la carne non è pepata o acre; dall'aspetto parrebbe la r. vesca.

L.C.

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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1576 Messaggi
Micologia

Inserito il - 31 maggio 2008 : 22:36:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Penso che abbia propio ragione, e cerco di correre ai ripari. Faccio riferimento ai numeri indicati:

Megli adesso anche se il mio consiglio di postare una specie per ogni topic (la prossima volta) renderebbe molto più agevole rispondere. Per esperienza sui forum ti garantisco che è meglio per te perchè avresti più risposte e per chi legge perchè riuscirebbe a seguire meglio il discorso.
Riaspondo passo passo.

N.1: Fungo alto 12cm circa, mi ha colpito in particolare la carne, più soda e compatta delle solite russule

Difficile esprimermi su questa.

N.2:il cappello superiormente è più chiaro del N.1, è più piccolo, e la carne è più fragile e meno consistente. forse è la r.delica

R.delica è molto diversa. L'aspetto è più uniformamente bianco con tendenza del cappello imbutiforme. In particolare le lamelle rimangono bianche mentre questa le ha molto gialle. Potrebbe essere una R.rubroalba var. albocretacea.

N.3 Superiormente il cappello tende al marron chiaro, carne soda, non piccante all'assaggio(stavolta sulla punta della lingua!)

Non saprei. Se fosse in abetaia sembrerebbe una mustelina ma qui non può essere. Le foto non aiutano.

N.4:secondo me è della stessa specie della N.1 Carne non pepata in nessuna delle due, carne soda. Lamelle in entrambe color crema, cappelli superiormente tendenti al bianco-giallino

Anche qui le foto non aiutano.

N.5:Sapore pepato

Potrebbe essere una R.maculata o lì vicino.

N.6: è quasi di sicuro della stessa specie delle N.1 e N. 4. Anch'essa ha la carne non pepata, e tende al color crema, sopratutto le lamelle

Le russole a volte sembrano uguali ma sono ingannevoli perchè i colori della cuticola a volte si assomigliano. Dalle foto non si può dire.

N.7: la carne non è pepata o acre; dall'aspetto parrebbe la r. vesca.

Mi dispiace ma non è una vesca. R.vesca ha lamelle bianche mentre qui si vedono chiaramente gialle. Si nota anche il gambo sfumato di ciclamino che vesca raramente presenta e in modo mai così evidente.

Ciao
Gianni
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Alvise
Utente Senior


Città: Cagliari

Regione: Sardegna


757 Messaggi
Micologia

Inserito il - 31 maggio 2008 : 23:47:25 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Per me sia la foto 1 che la 2 sarebbero compatibili con R. rubroalba var. albocretacea, la n 7) con R. paroaodorata. Ok per R. maculata della 5.
Per la 3, 4 e 6 servirebbero altre foto con più dati.

Alvise

ps: per la 3 l'idea l'avrei ma non concorda la vista dall'imenio, non cmq mustelina

Modificato da - Alvise in data 01 giugno 2008 00:00:43
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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
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Inserito il - 01 giugno 2008 : 21:42:19 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao, Alvise e Gianni!
posto la N. 3, che tenevo in frigo da 3 giorni, assieme alle altre. Come potete notare, il cappello si è fatto superiormente più scuro rispetto alla prima foto
Immagine:
russule sopratutto
268,44 KB ,

L.C.

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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
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Inserito il - 01 giugno 2008 : 21:48:13 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
così si è ridotta quella
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171,48 KB N. quattro

L.C.

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lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 01 giugno 2008 : 21:54:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La N. 6 è ancora in buone condizioni
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267,65 KB

Comunque continuo ad affermare che sia la N 1 che la N.4 e la N.6 secondo me sono della stessa specie, ma chissà quale. Le ho assaggiate tutte, ed erano non pepate o piccanti. Pure quella differente, a cappello marrone.
Ciao!

L.C.

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