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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
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Autore |
Discussione |
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lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1934 Messaggi Tutti i Forum |
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gambr
Moderatore
Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 31 maggio 2008 : 14:36:11
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Ciao Lucio, impossibile determinare le russole in questo modo. Ti consiglio di proporre una specie per ogni tipic e aggiungerci una descrizione il più possibile completa.
Ciao Gianni |
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lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1934 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 31 maggio 2008 : 19:22:41
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Ciao, gianni! Penso che abbia propio ragione, e cerco di correre ai ripari. Faccio riferimento ai numeri indicati: N.1: Fungo alto 12cm circa, mi ha colpito in particolare la carne, più soda e compatta delle solite russule
N.2:il cappello superiormente è più chiaro del N.1, è più piccolo, e la carne è più fragile e meno consistente. forse è la r.delica
N.3 Superiormente il cappello tende al marron chiaro, carne soda, non piccante all'assaggio(stavolta sulla punta della lingua!)
N.4:secondo me è della stessa specie della N.1 Carne non pepata in nessuna delle due, carne soda. Lamelle in entrambe color crema, cappelli superiormente tendenti al bianco-giallino
N.5:Sapore pepato
N.6: è quasi di sicuro della stessa specie delle N.1 e N. 4. Anch'essa ha la carne non pepata, e tende al color crema, sopratutto le lamelle
N.7: la carne non è pepata o acre; dall'aspetto parrebbe la r. vesca.
L.C.
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gambr
Moderatore
Città: Martignacco
Prov.: Udine
Regione: Friuli-Venezia Giulia
1576 Messaggi Micologia |
Inserito il - 31 maggio 2008 : 22:36:30
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| Penso che abbia propio ragione, e cerco di correre ai ripari. Faccio riferimento ai numeri indicati:
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Megli adesso anche se il mio consiglio di postare una specie per ogni topic (la prossima volta) renderebbe molto più agevole rispondere. Per esperienza sui forum ti garantisco che è meglio per te perchè avresti più risposte e per chi legge perchè riuscirebbe a seguire meglio il discorso. Riaspondo passo passo.
| N.1: Fungo alto 12cm circa, mi ha colpito in particolare la carne, più soda e compatta delle solite russule
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Difficile esprimermi su questa.
| N.2:il cappello superiormente è più chiaro del N.1, è più piccolo, e la carne è più fragile e meno consistente. forse è la r.delica
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R.delica è molto diversa. L'aspetto è più uniformamente bianco con tendenza del cappello imbutiforme. In particolare le lamelle rimangono bianche mentre questa le ha molto gialle. Potrebbe essere una R.rubroalba var. albocretacea.
| N.3 Superiormente il cappello tende al marron chiaro, carne soda, non piccante all'assaggio(stavolta sulla punta della lingua!)
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Non saprei. Se fosse in abetaia sembrerebbe una mustelina ma qui non può essere. Le foto non aiutano.
| N.4:secondo me è della stessa specie della N.1 Carne non pepata in nessuna delle due, carne soda. Lamelle in entrambe color crema, cappelli superiormente tendenti al bianco-giallino
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Anche qui le foto non aiutano.
Potrebbe essere una R.maculata o lì vicino.
| N.6: è quasi di sicuro della stessa specie delle N.1 e N. 4. Anch'essa ha la carne non pepata, e tende al color crema, sopratutto le lamelle
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Le russole a volte sembrano uguali ma sono ingannevoli perchè i colori della cuticola a volte si assomigliano. Dalle foto non si può dire.
| N.7: la carne non è pepata o acre; dall'aspetto parrebbe la r. vesca.
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Mi dispiace ma non è una vesca. R.vesca ha lamelle bianche mentre qui si vedono chiaramente gialle. Si nota anche il gambo sfumato di ciclamino che vesca raramente presenta e in modo mai così evidente.
Ciao Gianni |
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Alvise
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
757 Messaggi Micologia |
Inserito il - 31 maggio 2008 : 23:47:25
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Per me sia la foto 1 che la 2 sarebbero compatibili con R. rubroalba var. albocretacea, la n 7) con R. paroaodorata. Ok per R. maculata della 5. Per la 3, 4 e 6 servirebbero altre foto con più dati.
Alvise
ps: per la 3 l'idea l'avrei ma non concorda la vista dall'imenio, non cmq mustelina |
Modificato da - Alvise in data 01 giugno 2008 00:00:43 |
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lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1934 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 01 giugno 2008 : 21:42:19
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Ciao, Alvise e Gianni! posto la N. 3, che tenevo in frigo da 3 giorni, assieme alle altre. Come potete notare, il cappello si è fatto superiormente più scuro rispetto alla prima foto Immagine: 268,44 KB ,
L.C.
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lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1934 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 01 giugno 2008 : 21:48:13
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così si è ridotta quella Immagine: 171,48 KB N. quattro
L.C.
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lucio
Utente Senior
Città: Cagliari
Regione: Sardegna
1934 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 01 giugno 2008 : 21:54:34
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La N. 6 è ancora in buone condizioni Immagine: 267,65 KB
Comunque continuo ad affermare che sia la N 1 che la N.4 e la N.6 secondo me sono della stessa specie, ma chissà quale. Le ho assaggiate tutte, ed erano non pepate o piccanti. Pure quella differente, a cappello marrone. Ciao!
L.C.
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