|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
|
|
Autore |
Discussione |
|
marz
Utente Super
Città: Bergamo
Regione: Lombardia
8788 Messaggi Tutti i Forum |
|
marz
Utente Super
Città: Bergamo
Regione: Lombardia
8788 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 29 settembre 2007 : 23:23:09
|
Immagine: 197,74 KB
marz |
|
|
Giorgio Gozzi
Utente Super
Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
7792 Messaggi Micologia |
Inserito il - 30 settembre 2007 : 03:21:04
|
Ciao marz, Cortinarius praestans.
ciao giorgio
....in breve tutto è ammirabile nella creazione,ma questi esseri ci sembrano ancora più meravigliosi in quanto tali non si giudicherebbero a prima vista;solo il microscopio ce ne rivela l'intiera struttura,mettendoci sotto l'occhio un mondo nuovo,ed insegnandoci ad apprezzarne le recondite bellezze... don G.bresadola 1847-1929
|
|
|
giancarlo
Moderatore
Città: Perugia
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
3025 Messaggi Micologia |
Inserito il - 30 settembre 2007 : 12:06:30
|
ciao
sono d'accordo con giorgio.
saluti a tutti
giancarlo |
|
|
marz
Utente Super
Città: Bergamo
Regione: Lombardia
8788 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 30 settembre 2007 : 14:57:38
|
Beh, praestans lo era sicuramente.... Ho letto anche che è un buon commestibile. L' avete mai mangiato? Mi consigliate di provarlo?
marz |
Modificato da - marz in data 30 settembre 2007 14:58:45 |
|
|
Andrea
Utente Senior
Città: ROMA
Prov.: Roma
Regione: Lazio
2764 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 30 settembre 2007 : 15:35:01
|
Salute Giuseppe,
| Beh, praestans lo era sicuramente.... Ho letto anche che è un buon commestibile. L' avete mai mangiato? Mi consigliate di provarlo? |
Mi permetto di ribadire un concetto importante, in particolare ora che la stagione micologica dovrebbe entrare nella sua fase più "calda". Si possono mangiare unicamente i funghi selvatici di cui sia stata riconosciuta con certezza l'identità: direttamente, per una lunga esperienza di raccolta e conoscenza, indirettamente tramite le strutture preposte all'igiene pubblica (Ispettorati micologici attivi presso le ASL, controllo gratuito delle raccolte private). Lo scopo del forum non è quello di incoraggiare gli utenti al consumo di funghi, quanto quello di aumentare le conoscenze individuali grazie allo scambio di pareri, idee. Certo, tutti noi siamo (anche) interessati ai funghi come alimento, talvolta prelibato. Ma riconoscere una Specie ("certificandone" implicitamente la commestibilità) soltanto da un'immagine, oltre che difficile può essere pericolosamente fuorviante per chi quella specie non l'ha mai considerata prima. Quanto sopra non significa che le risposte che si ricevono sul Forum siano prive di fondamento; al contrario, esse sono il risultato di anni di studi e di pratica di determinazione.
Venendo alla tua legittima richiesta, il Cortinarius praestans è un fungo molto apprezzato gastronomicamente. Ti consiglio di provarlo...dopo un'opportuna verifica ispettiva!
A presto, Andrea
In una notte senza luna o stelle non si riesce a vedere nulla, ma si può immaginare tutto. C. Palahniuk |
|
|
marz
Utente Super
Città: Bergamo
Regione: Lombardia
8788 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 30 settembre 2007 : 20:33:45
|
Tranquillo, Andrea. A parte qualche raro porcino, non ho mai mangiato un fungo raccolto da me e, avendo visto, anche per motivi professionali, gente avvelenatasi con una faciloneria che rasenta l' incoscienza sconsiglio chiunque da mangiare funghi (o qualunque oggetto di origine vegetale) di cui non si sia sicuri al 101% del riconoscimento. Ero solo curioso di conoscere le caratteristiche organolettiche del fungo da qualcuno che lo avesse mangiato.
marz |
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2024 Natura Mediterraneo |
|
|
Leps.it | Herp.it | Lynkos.net
|