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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.


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gabriele
Utente Junior

Città: brindisi
Prov.: Brindisi

Regione: Puglia


32 Messaggi
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Inserito il - 11 marzo 2007 : 20:02:10 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Agaricales Famiglia: Bolbitiaceae Genere: Agrocybe Specie:Agrocybe sp.
trovato oggi in vicinanza di olivi. leggero odore fruttato, sapore nullo, carne apparentemente compatta ma subito inconsistente alla masticazione, gambo fibroso

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Modificato da - Andrea in Data 17 marzo 2008 10:55:18

Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
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Inserito il - 11 marzo 2007 : 20:18:39 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salute Gabriele,
non riesco a fare grandi congetture sulla base delle immagini presentate.
Mi viene da pensare ad Agrocybe sp. per via di quello che sembrerebbe essere un (resto di) anello in corrispondenza del terzo superiore del gambo. Puoi confermare tale impressione?
Aspettiamo comunque altri pareri...

A presto,
Andrea
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gabriele
Utente Junior

Città: brindisi
Prov.: Brindisi

Regione: Puglia


32 Messaggi
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Inserito il - 12 marzo 2007 : 08:33:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie Andrea, in effetti sembra esserci un residuo di anello, e grazie alla tua ipotesi sono andato a confrontarlo con le foto sui libri a mia disposizione. Come genere dovremmo esserci
Un saluto
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eagli
Utente V.I.P.


Città: Pomezia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


336 Messaggi
Micologia

Inserito il - 12 marzo 2007 : 14:50:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Gabriele,Andrea inserisco una foto di sabato 9 marzo fatta a Castelfusano di Agrocybe dove si notano le caratterisciche dell'anello e il colore delle lamelle.

Immagine:
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139,1 KB
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FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
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Inserito il - 12 marzo 2007 : 15:05:36 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Anche io penso che si tratti di Agrocybe aegerita, da adulta assume questo tipo di colorazione..

Basta aver cura di sentire l'odore..

simo

________________________________________________________________
Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
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Lipo
Utente Senior


Città: Desio
Prov.: Milano

Regione: Lombardia


3330 Messaggi
Micologia

Inserito il - 12 marzo 2007 : 19:51:25 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao, probabile Agrocybe aegerita come già detto.
Se fosse stata A. praecox avresti avuto un sapore amaro.

Lipo

Il riconoscimento della specie è del tutto personale. Non si assicura la corretta determinazione.
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Gaspy
Utente Senior


Città: Trieste
Prov.: Trieste

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1703 Messaggi
Micologia

Inserito il - 12 marzo 2007 : 23:12:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Direi proprio che si ytratta dell'A. praecox. Innanzitutto perché terricola. poi perché è la sua stagione, poi perché è più esile.
L'A. aegerita noncresce soltanto su pioppi, ma anche su ippocastani e platani, ma mai - che io sappia - su olivi.

L'A,praecox (e talvolta la dura) cresce ogni anno nel mio giardino.
Gaspy

B.Gasparini
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eagli
Utente V.I.P.


Città: Pomezia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


336 Messaggi
Micologia

Inserito il - 13 marzo 2007 : 09:16:08 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Sono d'accordo con Gaspy (almeno per quanto riguarda la mia foto) era su prato e quindi a. praecox
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gabriele
Utente Junior

Città: brindisi
Prov.: Brindisi

Regione: Puglia


32 Messaggi
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Inserito il - 13 marzo 2007 : 09:20:46 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie a tutti. Confermo la vicinanza degli olivi ma non la crescita sugli stessi, per cui è più probabile che si tratti di A. praecox anche se dalle foto a mia disposizione noto un colore del cappello più uniforme e scuro, la descrizione parla anche di carne dura e sapore amarognolo, mentre ho riscontrato una carne piuttosto molle e insapore.
Un saluto
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Giorgio Gozzi
Utente Super


Città: trento
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


7792 Messaggi
Micologia

Inserito il - 13 marzo 2007 : 09:40:48 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La mia interpretazione è per Agrocybe molesta/dura talvolta con carne amara,talvolta dolce.

ciao giorgio

....in breve tutto è ammirabile nella creazione,ma questi esseri ci sembrano ancora più meravigliosi in quanto tali non si giudicherebbero a prima vista;solo il microscopio ce ne rivela l'intiera struttura,mettendoci sotto l'occhio un mondo nuovo,ed insegnandoci ad apprezzarne le recondite bellezze...
don G.bresadola 1847-1929
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Pierluigi
Utente Senior


Città: Rimini
Prov.: Rimini

Regione: Emilia Romagna


558 Messaggi
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Inserito il - 13 marzo 2007 : 18:41:09 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao a tutti,
anche io penso si tratti di Agrocybe molesta, la Agrocybe praecox la vedo più esile.

Saluti Pierluigi






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L’esperienza non ha alcun valore etico: è semplicemente il nome che gli uomini danno ai propri errori.
Oscar Wilde
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