testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Hai provato la nostra ricerca tassonomica da Browser? Clicca qui per info!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
   CORTINARIUS
 Cortinarius da determinare
 Cortinarius biancastro
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Gaspy
Utente Senior


Città: Trieste
Prov.: Trieste

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1703 Messaggi
Micologia

Inserito il - 11 novembre 2004 : 20:58:12 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Agaricales Famiglia: Cortinariaceae Genere: Cortinarius Specie:Cortinarius pseudovulpinus
Intanto provate a determinare questo Cortinarius facile.
Dettagli: Cappello biancastro poi ocraceo, cappello e gambo molto scagliosi-tomentosi per il velo bianco, poi ocrascente, carne al taglio vira al giallo, habitat sotto tiglio.
Gaspy

Immagine:
Cortinarius biancastro
39,65 KB

Immagine:
Cortinarius biancastro
46,21 KB

B.Gasparini

Modificato da - Andrea in Data 13 gennaio 2009 16:49:28

Gaspy
Utente Senior


Città: Trieste
Prov.: Trieste

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1703 Messaggi
Micologia

Inserito il - 13 novembre 2004 : 00:02:36 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Caro Brisa,
IlC. delibutus è totalmente glutinoso con glutine amaro.
Il cappello e giallo ed il gambo (viscoso) è liscio.
Questofungo è da asciutto (subspecie argutus simbionte del pioppo)a untuoso sul cappello.
Dal faggio la subspecie vulpinus ha le lamelle appena violette e non si ossida al taglio. Dal iglio la subspecie (presente) pseudovulpinus.
La specie è il C.vulpinus.
Ogni fungo.... un nuovo apprendimento.
Gaspy

B.Gasparini
Torna all'inizio della Pagina

Gaspy
Utente Senior


Città: Trieste
Prov.: Trieste

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1703 Messaggi
Micologia

Inserito il - 13 novembre 2004 : 08:32:40 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Caro Brisa,
in effetti ha un odore sgradevole,che può ricordare il formaggio
Camembert.
La sinonimia C. vulpinus/rufoalbus/flury è tuttora soggetto di discussioni (una certa confusione del Moser!)
Ciao
Gaspy

B.Gasparini
Torna all'inizio della Pagina

gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1576 Messaggi
Micologia

Inserito il - 13 novembre 2004 : 11:54:22 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie Brisa per aver riassunto i concetti... io mi ero già perso.

Ciao
Gianni
Torna all'inizio della Pagina

Gaspy
Utente Senior


Città: Trieste
Prov.: Trieste

Regione: Friuli-Venezia Giulia


1703 Messaggi
Micologia

Inserito il - 14 novembre 2004 : 12:30:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Vediamo un po' :
1)Gambo senza bulbo: Phlegmacioides (= Variecolores)
2)Reazione agli alcali gialla o bruna con bordo giallo (non segnalata)
3)colore bruno (priva di violetto)C. spadiceus o gruppo latus o latobalteatus
4) odore: temo tu ti faccia influenzare. Quando si parlava di tophaceus,tutti i funghi sapevano di ferro surriscaldato, ora tutti puzzano di formaggio: i funghi di questo gruppo (in parte) puzzano, si ma di terra o di DDT.
5)anche ilsimbionte può essere determinante.

Come vedi senza una diagnosi completa non si può esguire la determinazione.
Ciao
Gaspy

B.Gasparini
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,12 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net