testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Conosci la funzione scorciatoia? Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 


ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.


 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
 FUNGHI DA DETERMINARE
 Pinarolo???
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

riliu
Utente nuovo

Città: pesaro
Prov.: Pesaro-Urbino

Regione: Marche


6 Messaggi
Micologia

Inserito il - 16 settembre 2012 : 17:18:52 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

ciao a tutti mi aiutereste a capire che è questo??
simile ai pinaroli ma con gambo colorato, cappella rossastra NON viscida, al taglio assenza di viraggio e odore gradevole



Immagine:
Pinarolo???
52,96 KB

se serve metto altre foto, grazie!!

Immagine:
Pinarolo???
58 KB

Modificato da - riliu in Data 16 settembre 2012 17:21:55

riliu
Utente nuovo

Città: pesaro
Prov.: Pesaro-Urbino

Regione: Marche


6 Messaggi
Micologia

Inserito il - 16 settembre 2012 : 17:20:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Mi son dimenticato di dire che è stato trovato in un bosco misto, diciamo però vicino a latifoglie in terreno calcareo (o almeno credo dato la presenza di boletus lupinus nei dintorni )

Torna all'inizio della Pagina

pilobolus
Utente Senior


Città: Dalmine
Prov.: Bergamo

Regione: Lombardia


3468 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 16 settembre 2012 : 20:38:05 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Se nelle vicinanze c' erano quercie potrebbe trattarsi di Xerocomus dryophilus; aspetta comunque altri pareri

ciao
Flavio

Flavio
Torna all'inizio della Pagina

pilobolus
Utente Senior


Città: Dalmine
Prov.: Bergamo

Regione: Lombardia


3468 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 16 settembre 2012 : 22:38:29 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
P.S.: Dimenticavo che negli Xerocomus (a cappello asciutto e non viscido) una cosa molto importante è avere anche una sezione longitudinale di cappello e gambo per osservare il viraggio, eventuali colorazioni o "punteggiature" della carne, ecc. altrimenti non si può avere la certezza della determinazione (anzi, può essere necessario ricorrere anche alla microscopia)

ciao
pilobolus

Flavio

Modificato da - pilobolus in data 16 settembre 2012 22:50:08
Torna all'inizio della Pagina

riliu
Utente nuovo

Città: pesaro
Prov.: Pesaro-Urbino

Regione: Marche


6 Messaggi
Micologia

Inserito il - 16 settembre 2012 : 23:06:11 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La carne è soda, gialla e non vira neppure dopo diverso tempo..

Torna all'inizio della Pagina

pilobolus
Utente Senior


Città: Dalmine
Prov.: Bergamo

Regione: Lombardia


3468 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 settembre 2012 : 01:17:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Non importa, negli Xerocomus a volte il viraggio è molto debole e lento (o assente) o limitato al solo cappello o ai tubuli ecc. dipende anche dalle condizioni climatiche e ambientali in cui viene raccolto il carpoforo. Importante è invece il colore della carne, specialmente nel gambo. Ad esempio, nell' ultima tua foto l' esemplare spezzato (il terzo da sinistra) presenta una carne rosso-vinoso o comunque più scura alla base del gambo. Ora, o in quel punto la carne era gialla e si è come dire... "ossidata" oppure è realmente più scura del resto del gambo.
Se così fosse, si potrebbe anche ipotizzare la specie che ti ho detto. Tra l' altro, guardando il cappello della seconda foto (il quarto da sinistra) il viraggio al blu si vede nei pori e nella zona in cui è stato tagliato il gambo, per cui secondo me c' è un minimo di viraggio.
Comunque come ti dicevo, vedrai che qualcuno più esperto di me non tarderà a risponderti, io mi sono limitato, semplicemente a sottolineare che spesso i caratteri descrittivi associati alle foto postate non sono sufficienti per arrivare ad una determinazione virtuale, anche approssimativa, a meno che non si tratti di specie particolarmente comuni e caratteristiche.
Con simpatia

pilobolus

Flavio

Modificato da - pilobolus in data 17 settembre 2012 01:19:06
Torna all'inizio della Pagina

pilobolus
Utente Senior


Città: Dalmine
Prov.: Bergamo

Regione: Lombardia


3468 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 settembre 2012 : 02:28:07 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di pilobolus:

Non importa, negli Xerocomus a volte il viraggio è molto debole e lento (o assente) o limitato al solo cappello o ai tubuli ecc.


Nota: Più che al solo cappello il viraggio può talvolta essere limitato alla carne immediatemente sovrastante i tuboli, ai tuboli stessi e ai pori o alla zona tra cappello e gambo (come pure può essere generalizzato a tutto il carpoforo, naturalmente)...

ciao
pilobolus

Flavio

Modificato da - pilobolus in data 17 settembre 2012 02:48:16
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,84 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net