|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
|
|
Autore |
Discussione |
|
antonio
Utente Super
Città: Roma
Regione: Lazio
60583 Messaggi Micologia |
|
antonio
Utente Super
Città: Roma
Regione: Lazio
60583 Messaggi Micologia |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 12:31:54
|
Immagine: 90,69 KB
Ciao da Antonio. |
|
|
antonio
Utente Super
Città: Roma
Regione: Lazio
60583 Messaggi Micologia |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 12:33:35
|
Immagine: 81,53 KB
Ciao da Antonio. |
|
|
antonio
Utente Super
Città: Roma
Regione: Lazio
60583 Messaggi Micologia |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 12:35:28
|
Immagine: 86,93 KB
Ciao da Antonio. |
|
|
DRAKE
Utente Senior
Città: CESANO BOSCONE
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
1478 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 13:30:36
|
Dovrebbe essere Russula CHLOROIDES. dal colore del filo lamelle con riflessi verdini. dal l'odore quasi di candeggina e dal sapore cattivo.
ciao
DRAKE
|
Modificato da - DRAKE in data 01 novembre 2006 13:35:00 |
|
|
Sirente
Moderatore
Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7192 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 15:12:37
|
Russula chloroides ...
Mario |
|
|
Andrea
Utente Senior
Città: ROMA
Prov.: Roma
Regione: Lazio
2764 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 16:26:57
|
Salute Antonio, oltre al sapore, dovresti aver sentito un odore abbastanza forte simile al pesce affumicato. Per me potrebbe trattarsi di Russula delica, non riesco a vedere i riflessi verdastri segnalati da Cesare e da Mario. Comunque siamo là intorno...
Andrea |
|
|
Sirente
Moderatore
Città: Gilly ( Belgio) - - - Castel di Ieri (Italia)
Prov.: L'Aquila
Regione: Abruzzo
7192 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 17:02:12
|
Ciao Andrea , nel avvicinarsi al gambo , le lamelle hanno una zona sfumata di verde , in francese viene chiamato " un hâlo verdâtre " è noto sulla foto ... ma poi , una differenza macroscopica l'ha messo in evidenza il taglio del fungo ... e cio sarebbe il valutare della larghezza della carne del capello nella sua parte massima con la larghezza delle lamelle sottostante :
Se ... 1) la larghezza della carne è : 2x o 3x > alla larghezza delle lamelle = R. chloroides
2) la larghezza della carne è : +/- uguale alla larghezza delle lamelle = R. delica
e poi altri 'truc' ... ma sarà per un altra volta !!!
Mario
Russula chloroides: 43,5 KB |
Modificato da - Sirente in data 01 novembre 2006 17:06:31 |
|
|
antonio
Utente Super
Città: Roma
Regione: Lazio
60583 Messaggi Micologia |
Inserito il - 01 novembre 2006 : 21:45:06
|
grazie per il vosto contributo
Ciao da Antonio. |
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2024 Natura Mediterraneo |
|
|
Leps.it | Herp.it | Lynkos.net
|