testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Leggi il nostro regolamento!! Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
   BOLETACEAE
 Boleti da determinare
 In tanti .... ma non buoni - il suo nome?
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Gioquita
Utente Senior


Città: Mattinata
Prov.: Foggia

Regione: Puglia


2239 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 ottobre 2006 : 18:47:14 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Boletales Famiglia: Suillaceae Genere: Suillus Specie:Suillus sp.
E' un fungo che popola il sottobosco di pinete.
Siccome ce ne sono tanti vuol dire che non è un fungo commestibile.
Mi dite il suo nome?

Immagine:
In tanti .... ma non buoni - il suo nome?
108,05 KB
Immagine:
In tanti .... ma non buoni - il suo nome?
106,47 KB

Giovanni
Link

Modificato da - Andrea in Data 26 dicembre 2008 10:45:06

Maggi
Utente V.I.P.

Città: NIZZA


280 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 19 ottobre 2006 : 18:56:25 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
mi pare que il micelio é roseo: Suillus collinitus
la carne dove essere bianca nel cappello et giallo nel piedi
Torna all'inizio della Pagina

Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 ottobre 2006 : 18:59:07 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Salute Giovanni,
si tratta di una Boletacea, come puoi verificare dall'imenoforo costituito da tubuli, del Genere Suillus ("Pinaroli", più o meno in tutta Italia).
Non mi risultano esserci Specie velenose ma occorre considerare le proprietà lassative dei Suillus. Se proprio si vuole assaggiare, occorre asportare la cuticola ("spellare" il cappello) e cuocere prolungatamente.

Per la Specie, le granulazioni sul gambo forse portano proprio a Suillus granulatus (ma vedo troppo giallo...).
Altri ci saranno d'aiuto.

A presto,
Andrea
Torna all'inizio della Pagina

a p
utente ritirato in data 22.02.2012



9799 Messaggi

Inserito il - 19 ottobre 2006 : 20:00:52 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Sono concorde con Andrea sulla determinazione e aggiungo, che al di là delle proprietà lassative della cuticola, l'ho sempre asportata perché è viscida.
Sono ottimi impanati e fritti (da giovani)


Alessandro PD
Torna all'inizio della Pagina

Gioquita
Utente Senior


Città: Mattinata
Prov.: Foggia

Regione: Puglia


2239 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 ottobre 2006 : 20:16:59 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie Amici
x la determinazione
purtroppo non li mangio
xchè?
qualche anno fa sono stato male x dei comunissimi champignon venduti dal fruttivendolo
ora li fotografo
Grazie

Giovanni
Link
Torna all'inizio della Pagina

zico
Utente Senior


Città: Perugia
Prov.: Perugia

Regione: Umbria


573 Messaggi
Micologia

Inserito il - 19 ottobre 2006 : 22:32:51 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Le specie del genere Suillus sono quasi tutte commestibili, alcune sono immangiabili per la consistenza (es. Suillus bovinus), una specie ha provocato sicuramente intossicazioni gastro-intestinali Suillus mediterranensis.
Consiglio di togliere la cuticola soprattutto per pulire bene il fungo da tutto ciò che rimane appiccicato alla stessa.
Condivido in pieno il pensiero di Gioquita per l'uso fotografico e non gastronomico dei funghi.
Ciao, Zico
Torna all'inizio della Pagina

Vilmer77
Utente Senior


Città: Matera
Prov.: Matera

Regione: Basilicata


1412 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 22 ottobre 2006 : 00:45:15 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Anch'io ho avuto lo stesso problema di Giovanni, forse un po' più grave, prima ne ero molto ghiotto.
Ora dopo un periodo di avversione totale (durato più di un anno) ho imparato ad apprezzarne la bellezza e ne fotografo davvero tanti!
Vilmer

_____________________
Camminando si conosce
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,12 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net