testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Conosci la funzione scorciatoia? Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
   BOLETACEAE
 Escursioni - microclima Boletaceae
 Boletus aestivalis
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Firenzeintralice
Utente Junior


Città: Firenze

Regione: Toscana


26 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 16 luglio 2006 : 11:40:42 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ordine: Boletales, Famiglia: Boletaceae Genere: Boletus Specie:Boletus aestivalis
Boletus aestivalis Paulet: Fr.


Etimologia: dal latino "aestivalis" = dell'estate. Perchè cresce nel periodo estivo.
Sinonimi: Boletus reticulatus

Ritrovamento Appennino tosco-emiliano, loc. Doganaccia.

Descrizione macroscopica

Cappello: 100-250 mm, carnoso, emisferico, poi convesso, infine appianato, cuticola finemente vellutata, asciutta, a volte screpolata per il tempo secco negli esemplari più maturi, che lascia intravedere la carne sottostante, di colore nocciola, caffellatte a bruno rossiccio.

Tuboli: corti, sottili, adnati al gambo, bianchi poi giallognoli, infine verdastri, immutabili al taglio; pori molto piccoli,tondeggianti di concolore ai tuboli.

Gambo: da 150x80 mm, dapprima obeso, poi slanciato cilindrico, carnoso, dello stesso colore del cappello, con toni leggermente più chiari. Ricoperto da un reticolo molto fine su tutta la superficie del gambo fino alla base.

Carne: soda e compatta nei giovani carpofori, bianca, poi molle in esemplari più maturi, più filosa nel gambo, odore intenso buono, sapore gradevole, dolce, come nocciola. Spesso attaccato da piccole larve.

Altro

Microscopia: spore elissiodali-fusiformi, 12.16x4,5 um, sporata bruno-oliva.

Habitat: cresce in boschi di latifoglie, spesso associata a castagno quercia e faggio, ma anche sotto conifere (Picea), durante le stagioni asciutte da maggio a settembre.

Note: questa specie di boleti ampiamente diffusa è particolarmente ricercata sia per le sue qualità gastronomiche che commerciali, essendo uno dei boleti più profumato e gustoso, spesso viene confuso con il Boletus edulis, questo ha una cuticola più viscosa, ed un reticolo nel gambo meno esteso, mentre il Boletus aereus si distingue per i colori più intensi e bruni, il Boletus pinophilus per le tonalità bruno-rossicce.

Questo ritrovamento da parte dell'amico Italo Brocchi, unico in una giornata di escursione, è stato effettuato in condizioni particolari, alla base di un forte pendio, dove l'acqua probabilmente ha stagnato dopo le recenti piogge, ricoperto da rami secchi di faggio, vicino a un sentiero, anche le temperature notturne elevate hanno fovorito questa particolare crescita, il cappello misurava circa 270 mm.

Bibliografia: Funghi di A. Gennari, Funghi d'Italia - AMB

S. Peruzzi, 15.07.06

Boletus aestivalis


Boletus aestivalis


Boletus aestivalis


Boletus aestivalis


Boletus aestivalis


Boletus aestivalis


Boletus aestivalis

Modificato da - Andrea in Data 28 dicembre 2008 13:55:58
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,3 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net