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dbrogioli
Utente Junior

Città: Busto Arsizio
Prov.: Varese

Regione: Lombardia


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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 19:25:58 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Abbiamo trovato questi funghi oggi (30 ottobre) in val Vigezzo. Pori gialli, cappello con cute chiara, leggermente vellutata, in parte screpolata. La carne (anche nelle screpolature) e' rosata. Il gambo in alcuni esemplari e' giallo, in altri rossiccio, ma non mostra ne' reticolo ne' punti. Mi mette in dubbio il colore rosso, che mi fa pensare al boletus calopus...

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Modificato da - mauretto in Data 31 ottobre 2010 14:50:33

dbrogioli
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Città: Busto Arsizio
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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 19:26:56 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
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dbrogioli
Utente Junior

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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 19:27:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
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dbrogioli
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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 19:28:02 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

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antico romano
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Città: Terni
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Micologia

Inserito il - 30 ottobre 2010 : 21:49:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
No B. calopus è tuttaltra cosa. Si tratta di Uno Xerocomus, e sono in accordo con Pilobus per X.chrysenteron, una sezione ci poteva aiutare, ma per esempio mi sentirei di scartare X pruinatus, in quanto troppo screpolato e non mostra pruina sul cappello, importante sarebbe stato avere il colore della carne sotto la cuticola.



Giorgio Materozzi

PS (in modifica)

Oddio è sparita la risposta di Pilobus!

Giorgio

Modificato da - antico romano in data 30 ottobre 2010 21:55:39
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FOX
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Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 21:56:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia


Ciao Doriano,
vedo solo ora questa tua discussione, io sono via, sono nel nostro paradiso privato...

Qui siamo pieni di funghi senza fare tanta strada, basta guardarsi d'intorno, non ci crederesti nemmeno dove?

simo



Osserva in profondità, nel profondo della natura, solo così potrai comprendere ogni cosa. - Albert Einstein
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dbrogioli
Utente Junior

Città: Busto Arsizio
Prov.: Varese

Regione: Lombardia


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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 22:08:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ecco le sezioni!
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dbrogioli
Utente Junior

Città: Busto Arsizio
Prov.: Varese

Regione: Lombardia


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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 22:10:00 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Sotto la cuticola c'e' uno strato rosa, e piu' all'interno e' bianco giallo.
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dbrogioli
Utente Junior

Città: Busto Arsizio
Prov.: Varese

Regione: Lombardia


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Inserito il - 30 ottobre 2010 : 22:11:08 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie dell'aiuto! Ciao a Simonetta e Ginni (mi sembra che ci sia anche lei), anche da parte di Chiara! Beate voi!
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pruno
Utente Senior

Città: Capolona
Prov.: Arezzo

Regione: Toscana


630 Messaggi
Micologia

Inserito il - 31 ottobre 2010 : 10:12:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Credo che la sezione confermi l'ipotesi di chi mi ha preceduto, caratteristica la colorazione sottocuticolare rossastra di X. chrysenteron.

Un saluto, Pruno.
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gambr
Moderatore


Città: Martignacco
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


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Micologia

Inserito il - 31 ottobre 2010 : 22:27:51 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La seziona che mostra carne rossastra nella parte mediana (e anche basale in questo caso) del gambo + lento e debole viraggio nella carne soprastante porta senza dubbio a chrysenteron. Il colore della carne sotto la cuticola non è determinante (vedi ad es. X.cisalpinus).

Ciao
Gianni
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