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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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Alessio
Utente V.I.P.
Città: Livorno
Prov.: Livorno
Regione: Toscana
319 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 27 maggio 2006 : 15:23:58
Ordine: Boletales Famiglia: Gyroporaceae Genere: Gyroporus Specie:Gyroporus castaneus
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Gyroporus castaneus (Bulliard 1791:Fries 1821)Quélet 1886
Basionimo: Boletus castaneus Bull., Herb. France: 324. 1791 : Fr., Syst. Mycol. 1: 392. 1821 – Gyroporus castaneus Quél., Enchir. Fung.: 161. 1886. Sinonimi: Leucobolites castaneus (Bull.:Fr.)Beck, Z. Pilzk. 2: 142. 1923 – Boletus fulvidus Fr., Obs. Mycol. 2: 247. 1818 – Gyroporus castaneus var. fulvidus (Fr.)Quél., Ench. Fung.: 161. 1886 – Leucobolites fulvidus (Fr.)Beck, Z. Pilz. 2: 142. 1923 – Boletus testaceus Pers., Mycol. Eur. 2: 137. 1825.
Non mi dilungo certo a descrivere questa specie, piuttosto semplice (ma non così come sembra !) da determinare già sul campo e penso conosciuta ai più. Soltanto alcune considerazioni…. Jose Antonio Munoz, nella sua recentissima monografia dei funghi boletoidi (2005), riconosce per il genere Gyroporus Quél. (Ench. Fung.: 161. 1886) tre sole entità di livello specifico: G. ammophilus (Castro & Freire)Castro & Freire, G. cyanescens (Bull.:Fr.)Quél. e G. casteneus, appunto. Oltre a queste tre specie, Munoz considera alcune entità infraspecifiche, precisamente tre fenotipi di G. cyanescens: la fo. sulfureus Kalchbrenner, la var. lacetus (Lév.)Quél. e la var. violaceotinctus Watling. Se G. cyanescens e le sue varianti sono facili da determinare, per il tipico viraggio più o meno intenso della carne all’azzurro quando esposta all’aria, leggermente più complessa è la questione della distinzione tra gli altri due taxa. G. ammophilus è stato inzialmente descritto come varietà di G. castaneus (Castro & Freire, 1989 – file allegato !): i suoi stessi autori hanno poi pensato, viste le differenze che di seguito elenchiamo, di isolarlo come specie distinta (Castro & Freire, 1995) Recenti studi molecolari condotti da Marques (citati da Munoz come comunicazione personale e quindi penso inediti – Alfredo ?) hanno confermato una forte divergenza tra queste due entità. Quale sono le differenze che permettono di discriminare le due specie senza l’ausilio delle tecniche di biologia molecolare (non disponibili a tutti) ? In primo luogo il quoziente sporale (rapporto tra lunghezza e larghezza dello sporoide): 1,7-2 in G. castaneus contro 2,1-2,2 in G. ammophilus. Altri caratteri discriminanti sono: la carne, l’ambiente di crescita e la reazione del rivestimento pileico all’ammoniaca. I quadri delle sue specie, rispetto a questi caratteri, sono così riassunti: G. castaneus carne bianca immutabile, crescita su terreni acidi e reazione negativva; G. ammophilus carne da rosata a salmone, azzurrognola alla fine, crescita su terreni basici e reazione bruno rossastra in 5 minuti circa. Meditate gente, meditate…
Un poco di bibliografia…
Castro, M. L. & Freire, L. (1988). Gyroporus castaneus (Bull.:Fr.)Quél. var. amophilus Castro & Freire, var. nov. Anales J. Bot. Madrid 45 (2): 549- Castro, M. L. & Freire, L. (1995). Gyroporus ammophilus a new poisonous bolete from the Iberian Peninsula. Persoonia 16 (1): 123-126. Munoz, J. A. (2005). Boletus s. l. Fungi Europaei 2. Alassio.
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Modificato da - Andrea in Data 28 dicembre 2008 13:55:09
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Lipo
Utente Senior
Città: Desio
Prov.: Milano
Regione: Lombardia
3330 Messaggi Micologia |
Inserito il - 29 maggio 2006 : 19:05:40
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Grazie Alessio, sei diventato piacevolmente la nostra fonte ufficiale. Continua in questo modo....
Lipo |
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