testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: L'iscrizione al nostro Forum è gratuita e permette di accedere a tutte le discussioni.
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Biologia Marina - Mare Mediterraneo
   MOLLUSCHI
 Cephalopoda
 Calamaro gigante a SANREMO
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

argonauta
Utente Super


Città: Guidonia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


6664 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 19 maggio 2006 : 10:45:28 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Cari amici in allegato una notizia appresaquasta mattina dall'ANSA

Sanremo, trovato calamaro di un metro e mezzo
Il rinvenimento sulla spiaggia, il mollusco pesa 9kg
(ANSA) - SANREMO (IMPERIA), 18 MAG - Un calamaro di un metro e mezzo di lunghezza e del peso di 9 kg e' stato trovato sulla spiaggia, stamani, a Sanremo. A trovarlo e' stato il concessionario di uno stabilimento balneare di Bussana che ha allertato la capitaneria di porto. La carcassa e' stata affidata agli operatori del servizio veterinario dell'Asl per accertamenti.


Mario

Pensa come se non dovessi morire mai. Vivi come se dovessi morire oggi

Modificato da - Murex76 in Data 01 settembre 2007 23:29:53

squalo
Utente Senior

Città: roma


1201 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 19 maggio 2006 : 11:29:49 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Probabilmente di tratterà di un calamaro comune, di quelli in vendita al mercato ittico ma di dimensioni eccezionali.
dubito che possa trattarsi del mitico A.Dux, che raggiunge i 20mt e non è mai stato segnalato per il Mediterraneo.
Cmq, con un calamaro di un metro e mezzo vengono fuori dei bei "cerchioni" fritti :-)

Qualche estate fa, a Marettimo ,trovarono una seppia da 12kg.
Probabilmente il gigantismo può raggiungere oltre il 100x100 di una misura media di una qualsiasi specie.
Torna all'inizio della Pagina

argonauta
Utente Super


Città: Guidonia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


6664 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 19 maggio 2006 : 12:44:29 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Eccovi dall'ANSA la foto del bestione.

Link

Mario

Pensa come se non dovessi morire mai. Vivi come se dovessi morire oggi
Torna all'inizio della Pagina

squalo
Utente Senior

Città: roma


1201 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 19 maggio 2006 : 14:07:46 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Dalla foto sembra proprio il tipico calamaro che trovi in pescheria.
Lo vedrei anche ripeno al forno...per il prossimo incontro malacologico organizzato da Istrice :-)

Ciao
squalo
Torna all'inizio della Pagina

argonauta
Utente Super


Città: Guidonia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


6664 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 19 maggio 2006 : 14:22:59 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ottima idea squalo eccoti la ricetta:

Calamaro pulito
Zucca q.b.
Pane raffermo q.b.
4 spezie q.b.
Sale rosa
Pepe
Ricotta dura (tagliata al coltello)
Olio e.v.Toscano Dop q.b.

Pulite bene il calamaro e lavatelo velocemente sotto l'acqua. Nel frattempo accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°.
Preparate il ripieno : mettete a bagno il pane raffermo in un pò d'acqua per qualche minuto; fate cuocere la zucca nel forno su una piastra, fino a che non sarà diventata morbida.
Incorporate al pane ( dal quale avrete eliminato l'acqua) la zucca , un pizzico di spezie, la ricotta dura ( tagliata a dadini piccolissimi ) un pizzico di sale e pepe e qualche goccia d'olio e.v.
Il composto ottenuto dovrà essere sufficente per riempire il calamaro.
Preparate una teglia da forno , mettetevi il calamaro (che avrete chiuso con 1 /2 stuzzichini di legno ).. aggiungete un filo d'olio e.v. coprite con un foglio di alluminio e infornate per circa 25 minuti a 180°. Per sicurezza prima di togliere la teglia dal forno, controllate che sia cotto. Altrimenti lasciate cuocere ancora per qualche minuto.
Servire il calamaro tagliato a fette ... Decorate con qualche scaglia di ricotta dura, e un pizzico di spezie.
Il sapore è molto particolare, perchè al dolce della zucca si unisce la nota salata della ricotta dura.. e le spezie fanno il resto!!

Mario

Pensa come se non dovessi morire mai. Vivi come se dovessi morire oggi
Torna all'inizio della Pagina

ghost78
Utente V.I.P.


Città: Siracusa
Prov.: Siracusa

Regione: Sicilia


200 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 19 maggio 2006 : 19:45:32 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La specie non potrebbe essere Todarodes sagitattus? Voi che ne pensate?
Ghost.
Torna all'inizio della Pagina

argonauta
Utente Super


Città: Guidonia
Prov.: Roma

Regione: Lazio


6664 Messaggi
Biologia Marina

Inserito il - 19 maggio 2006 : 21:40:30 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Qui ci vorrebbe il parere esperto di Domenico Capua i cui ho potuto apprezzare l'opera alla mostra-mercato di Collesalvetti.
Comunque da profano inserisco l'unica descrizione attendibile che ho trovato di Todarodes sagittatus che non ragggiunge certo le dimensioni dell'esempalre di Sanremo.

OMMASTREFIDI (Molluschi cefalopodi)
Nome Scientifico Todarodes sagittatus
Codice FAO SQE
Nomi Dialettali TODERO (Veneto), TOTARU (Sicilia), TRUFELLO (Marche), TOTANESSA (Toscana).
Nome Inglese EUROPEAN FLYING SQUID
Nome Francese TOUTENON COMMUN
Nome Spagnolo POTA EUROPEA
Descrizione Mollusco cefalopode, corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall’estremità del corpo, occhi senza cornea; possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili, ciascuno provvisto di 4 file di ventose. Colore rosso-marrone tendente al tabacco. Lunghezza media 25-30 cm, max 40 cm. (femmine) e 32 cm (maschi) nel Mediterraneo. Nell'Atlantico le dimensioni sono maggiori.
Riproduzione In primavera; la femmina della specie è ovipara.
Area di Pesca Mediterraneo; anche diffuso nell'Atlantico, dal mare Artico al golfo di Guinea. Predilige fondali fangosi ed arenosi.
Stagionalità di Pesca Si pesca tutto l’anno, in particolare nei mesi estivi
Sistemi di Pesca Reti a strascico.


Mario

Pensa come se non dovessi morire mai. Vivi come se dovessi morire oggi
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,17 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net