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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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Autore |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 19 maggio 2006 : 11:29:49
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Probabilmente di tratterà di un calamaro comune, di quelli in vendita al mercato ittico ma di dimensioni eccezionali. dubito che possa trattarsi del mitico A.Dux, che raggiunge i 20mt e non è mai stato segnalato per il Mediterraneo. Cmq, con un calamaro di un metro e mezzo vengono fuori dei bei "cerchioni" fritti :-)
Qualche estate fa, a Marettimo ,trovarono una seppia da 12kg. Probabilmente il gigantismo può raggiungere oltre il 100x100 di una misura media di una qualsiasi specie. |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 19 maggio 2006 : 12:44:29
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Eccovi dall'ANSA la foto del bestione.
Link
Mario
Pensa come se non dovessi morire mai. Vivi come se dovessi morire oggi |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 19 maggio 2006 : 14:07:46
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Dalla foto sembra proprio il tipico calamaro che trovi in pescheria. Lo vedrei anche ripeno al forno...per il prossimo incontro malacologico organizzato da Istrice :-)
Ciao squalo |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 19 maggio 2006 : 14:22:59
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Ottima idea squalo eccoti la ricetta:
Calamaro pulito Zucca q.b. Pane raffermo q.b. 4 spezie q.b. Sale rosa Pepe Ricotta dura (tagliata al coltello) Olio e.v.Toscano Dop q.b.
Pulite bene il calamaro e lavatelo velocemente sotto l'acqua. Nel frattempo accendete il forno e portatelo ad una temperatura di 180°. Preparate il ripieno : mettete a bagno il pane raffermo in un pò d'acqua per qualche minuto; fate cuocere la zucca nel forno su una piastra, fino a che non sarà diventata morbida. Incorporate al pane ( dal quale avrete eliminato l'acqua) la zucca , un pizzico di spezie, la ricotta dura ( tagliata a dadini piccolissimi ) un pizzico di sale e pepe e qualche goccia d'olio e.v. Il composto ottenuto dovrà essere sufficente per riempire il calamaro. Preparate una teglia da forno , mettetevi il calamaro (che avrete chiuso con 1 /2 stuzzichini di legno ).. aggiungete un filo d'olio e.v. coprite con un foglio di alluminio e infornate per circa 25 minuti a 180°. Per sicurezza prima di togliere la teglia dal forno, controllate che sia cotto. Altrimenti lasciate cuocere ancora per qualche minuto. Servire il calamaro tagliato a fette ... Decorate con qualche scaglia di ricotta dura, e un pizzico di spezie. Il sapore è molto particolare, perchè al dolce della zucca si unisce la nota salata della ricotta dura.. e le spezie fanno il resto!!
Mario
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ghost78
Utente V.I.P.
Città: Siracusa
Prov.: Siracusa
Regione: Sicilia
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Inserito il - 19 maggio 2006 : 19:45:32
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La specie non potrebbe essere Todarodes sagitattus? Voi che ne pensate? Ghost. |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 19 maggio 2006 : 21:40:30
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Qui ci vorrebbe il parere esperto di Domenico Capua i cui ho potuto apprezzare l'opera alla mostra-mercato di Collesalvetti. Comunque da profano inserisco l'unica descrizione attendibile che ho trovato di Todarodes sagittatus che non ragggiunge certo le dimensioni dell'esempalre di Sanremo.
OMMASTREFIDI (Molluschi cefalopodi) Nome Scientifico Todarodes sagittatus Codice FAO SQE Nomi Dialettali TODERO (Veneto), TOTARU (Sicilia), TRUFELLO (Marche), TOTANESSA (Toscana). Nome Inglese EUROPEAN FLYING SQUID Nome Francese TOUTENON COMMUN Nome Spagnolo POTA EUROPEA Descrizione Mollusco cefalopode, corpo allungato a forma di freccia, con pinne a forma triangolare che partono dall’estremità del corpo, occhi senza cornea; possiede otto tentacoli retrattili, ciascuno con 2 file di ventose e due tentacoli non retrattili, ciascuno provvisto di 4 file di ventose. Colore rosso-marrone tendente al tabacco. Lunghezza media 25-30 cm, max 40 cm. (femmine) e 32 cm (maschi) nel Mediterraneo. Nell'Atlantico le dimensioni sono maggiori. Riproduzione In primavera; la femmina della specie è ovipara. Area di Pesca Mediterraneo; anche diffuso nell'Atlantico, dal mare Artico al golfo di Guinea. Predilige fondali fangosi ed arenosi. Stagionalità di Pesca Si pesca tutto l’anno, in particolare nei mesi estivi Sistemi di Pesca Reti a strascico.
Mario
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