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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
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Autore |
Discussione |
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Guillermo
Utente V.I.P.
Città: Calahorra
Regione: Spain
202 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 21 marzo 2006 : 14:03:43
Ordine: Russulales Famiglia: Russulaceae Genere: Russula Specie:Russula sardonia var. sardonia
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Hola amigos; encontré esta Russula en otoño, en un pinar. Sin ninguna duda se trata de Russula sardonia, por el sabor picante, el aspecto general y la raccion positiva de las láminas con el amoníaco.
Mi duda son las escamas que se aprecian en la cutícula de los dos ejemplares; me hacen pensar que pueda ser alguna de las variedades de este taxon, pero no sé cuál; o bien puede ser simplemente la especie tipo.
A ver si podéis ayudarme. 1 saludo
Lo pongo también en italiano, usando un traductor:
Inoltre lo ho messo in italiano, per mezzo di un traduttore
"Ciao amici; Ho trovato questo Russula in autunno, in un pino. Senza nessun dubbio sardonia è Russula, dal sapore tagliente, il positive generale di raccion e di funzione dei laminae con ammoniaca una. Il mio dubbio è grudges che si valuta in cutícula di entrambi esemplari; fanno per pensarli che possa essere alcune delle varietà di questo taxon, ma non conosco quale; o può semplicemente essere il tipo di specie. Per vedere se potete aiutarli. 1 saluto"
Russula sardonia var. sardonia 162,65 KB
Guillermo Muñoz
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Modificato da - Andrea in Data 10 giugno 2006 19:25:02
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Andrea
Utente Senior
Città: ROMA
Prov.: Roma
Regione: Lazio
2764 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 21 marzo 2006 : 19:40:52
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Salute Guillermo, per la varietà non posso aiutarti.
L'aspetto della cuticola (Escamas=squame?) a me non dice niente.
Grazie per il tuo contributo,
Andrea |
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FOX
Moderatore
Città: BAGNO A RIPOLI
Regione: Toscana
21536 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 21 marzo 2006 : 19:55:14
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Hola Guillermo,
Credo che sono del gruppo delle Sardonie... Non posso dirte altro!
Salutos
Simo
La vigilanza costante è il prezzo della libertà... A. Lincoln |
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rinaldo
Utente V.I.P.
Città: trento
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
189 Messaggi
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Inserito il - 22 marzo 2006 : 09:07:54
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Ciao nel genere Russula sono importanti il sapore della carne e colore delle spore; il taxa proposto presenta a mio parere lamelle bianche che fanno pensare ad una sporata bianca o chiara; Russula sardonia o drimeia ha lamelle citrino-ocra e spore ocra; un partner che condivide lo stesso Habitat è Russula torulosa ( in foto si apprezzano aghi di pino ) che presenta spore crema e non ocra. Rinaldo |
Modificato da - rinaldo in data 22 marzo 2006 09:12:35 |
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Batman
Moderatore
Città: Arezzo
Prov.: Arezzo
Regione: Toscana
3594 Messaggi Micologia |
Inserito il - 22 marzo 2006 : 09:15:10
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Hola Guillermo, Russula sardonia var. sardonia. Batman |
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Guillermo
Utente V.I.P.
Città: Calahorra
Regione: Spain
202 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 22 marzo 2006 : 13:24:28
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Gracias a los cuatro; la dejaré como Russula sardonia. Es en lo que hemos coincidido casi todos, aquí y también con mis colegas españoles. Lo que me hacía dudar era el sombrero con ese aspecto cuarteado y esas zonas algo decoloradas. Todo lo demás coincide:
-hábitat: coníferas -sabor: muy picante, ardiente. -Láminas: cremosas (aunque en la foto den la impresión de ser blanquecinas) -Epicutis apenas separable, menos de 1/3. -Pie también coincide. -Esporada: cremosa. -Carne + NH3: rosa fuerte´en las láminas
Así pues, Russula sardonia. Muchas gracias. Saludos.
"Grazie ai quattro; Lo lascerò come Russula sardonia. È in quale abbiamo accosentito quasi tutti, qui ed anche con i miei colleghe spagnoli. Che cosa il cappello con quella funzione di cuarteado e quelle zone candeggiate mi hanno reso ad era di dubbio qualcosa. Tutti gli altri accosentono: - habitat: conifero - sapore: molto tagliente, ardiente - Laminae: cremosas (anche se nella foto danno l'impressione di essere blanquecinas) - Epicutis appena separabile, più meno di 1/3. - il piede inoltre accosente. - Esporada: cremosa. - carne + NH3: è aumentato fuerte'en i laminae Di conseguenza, Russula sardonia. Grazie molto. Saluti.
Guillermo Muñoz |
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