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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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ATTENZIONE! Le indicazioni o considerazioni sulla commestibilità o tossicità dei funghi contenute nelle Sezioni del Forum non devono in alcun modo incoraggiare Frequentatori e Utenti al consumo indiscriminato di funghi selvatici. Per tali esigenze la Legge nazionale ha istituito gli Ispettorati Micologici presso le ASL. Allo stato attuale, gli Ispettorati Micologici sono le uniche strutture in Italia in grado di procedere al riconoscimento dei funghi selvatici ed alla relativa attestazione di commestibilità, previa esame gratuito (cernita ispettiva) delle raccolte richiesto dal cittadino. Le finalità del Forum di Micologia, in sintonia con gli scopi di NaturaMediterraneo, riguardano lo studio, l’approfondimento, la valorizzazione e la divulgazione, anche per finalità di tutela, del Regno Funghi. Si declina pertanto qualunque responsabilità, sia penale che civile, derivante dall’inosservanza di questa avvertenza.
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Autore |
Discussione |
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Andrea
Utente Senior
Città: ROMA
Prov.: Roma
Regione: Lazio
2764 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 10 marzo 2006 : 22:20:30
Ordine: Agaricales Famiglia: Hygrophoraceae Genere: Hygrophorus Specie:Hygrophorus erubescens
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Salute, la specie proposta fa parte di un ritrovamento dello scorso agosto, in Svizzera. Vorrei farne una scheda ma, non essendo pratico di questa specie, mi domandavo se gli esemplari fossero sufficientemente rappresentativi. La raccolta è avvenuta in habitat subalpino, in bosco misto con predominanza di Abete rosso e Faggio, ad un’altitudine superiore ai 1000 mt. La carne era…saporita. Cosa vi sembrano essere?
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A presto, Andrea l'enigmista
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Armando
Utente V.I.P.
Città: Bergamo
Prov.: Bergamo
Regione: Lombardia
115 Messaggi Micologia |
Inserito il - 11 marzo 2006 : 00:24:27
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Ciao andrea, Anche se l'attaccatura delle lamelle "in questo caso", non è tipica, i colori porporini del cappello e le piccole macchioline che si vedono su gambo e lamelle, potrano a considerare Hygrophorus erubescens come la specie più prossima alla tua raccolta.
Ciao, Armando |
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Armando
Utente V.I.P.
Città: Bergamo
Prov.: Bergamo
Regione: Lombardia
115 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 marzo 2006 : 08:50:54
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Andrea, che succede?
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FOX
Moderatore
Città: BAGNO A RIPOLI
Regione: Toscana
21536 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 15 marzo 2006 : 10:32:28
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Hygrophorus erubescens dovrebbe avere una sfumatura gialla in fondo al gambo...qui non ne vedo!
Salvo che non si tratti della var. persicolor
Simo
La vigilanza costante è il prezzo della libertà... A. Lincoln |
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russula
Utente Senior
Città: Pergine Valsugana
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
1158 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 marzo 2006 : 10:40:47
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Io direi Hygrophorus persicolor (= H. fragicolor), che comunque da qualche autore è tuttora considerato come varietà di H. erubescens.
Ciao, russula |
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Armando
Utente V.I.P.
Città: Bergamo
Prov.: Bergamo
Regione: Lombardia
115 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 marzo 2006 : 14:00:42
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Ciao a tutti, se osservi bene, il giallo alla base del gambo c'è e si vede, come si può anche notare verso il bodo del pileo. In ogni caso i tono gialli non sono sempre presenti.
x russola: H. fragicolor è simile a erubescens ma con tonalità meno rosso-rosate, esso tende più all'arancio pallido, inoltre tende ad avere una colorazione uniforme che può schiarire con l'età assumendo anch'esso sfumature giallastre.
Ciao, Armando
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russula
Utente Senior
Città: Pergine Valsugana
Prov.: Trento
Regione: Trentino - Alto Adige
1158 Messaggi Micologia |
Inserito il - 15 marzo 2006 : 14:48:00
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In effetti questi esemplari sono un po' più maculati della media, ma penso si tratti di un fenomeno occasionale. Resto dell'opinione che si tratti di H. persicolor (o fragicolor, se preferite).
Ciao, russula |
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Andrea
Utente Senior
Città: ROMA
Prov.: Roma
Regione: Lazio
2764 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 16 marzo 2006 : 20:35:01
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Grazie a tutti quelli che sono intervenuti, anche solo in lettura.
Sul "campo" e senza alcun riscontro micro. avevo etichettato questo ritrovamento come H. erubescens, a motivo soprattutto del sapore amarognolo (ma non troppo) della carne. Delle tonalità gialle appena accennate erano presenti sugli esemplari più maturi, ma quello che s'intravede in foto è più un riflesso che altro. Tra l'altro, le immagini non sono un granché. Posterò più avanti l'intera serie disponibile, sperando che, col vostro aiuto, si possa azzardare una determinazione più "unanime".
A presto, Andrea |
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