testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Lo sapevi che puoi aggiungere le informazioni di Google Map nel Forum? Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Piante - Natura Mediterraneo
  PIANTE
   ANGIOSPERMAE
 DICOTYLEDONES
 Olea europaea / Ulivo
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 11 febbraio 2006 : 12:38:10 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Classe: Dicotyledones Ordine: Lamiales Famiglia: Oleaceae Genere: Olea Specie:Olea europaea
Frutti di Ulivo tipico delle zone collinari del Chianti, proprio questa oliva ancora verde si ricava il buon olio toscano con molte proprietà terapeutiche e antiossidanti.

Osteria nuova - FI

Olea europaea / Ulivo

Frutto

Olea europaea / Ulivo


Olea europaea / Ulivo


La cosa più triste nella vita è il talento sprecato.....

Modificato da - Centaurea in Data 23 aprile 2016 09:07:02

Gioquita
Utente Senior


Città: Mattinata
Prov.: Foggia

Regione: Puglia


2239 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 11 febbraio 2006 : 14:16:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
la Puglia detiene la maggior produzione di olio e piante di olivo - dalla Toscana, e non solo, vengono in Puglia a comprare l' "oro" verde x poi tagliarlo con il vostro e con quello che prendono all'estero - ma lo "scandalo" di tutto ciò è che qui lo acquistano a -400 euro e da voi, e sul mercato, lo rivendono al triplo.

giovanni
Torna all'inizio della Pagina

Gioquita
Utente Senior


Città: Mattinata
Prov.: Foggia

Regione: Puglia


2239 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 11 febbraio 2006 : 14:25:45 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

quella che vedi è una delle 25 piante che posseggo

Olea europaea:
Olea europaea / Ulivo
109,6 KB

giovanni

Modificato da - Phobos in data 12 febbraio 2006 09:52:04
Torna all'inizio della Pagina

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 11 febbraio 2006 : 14:48:02 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Scusa Giovanni,
mi dispiace contraddirti, quello che io parlo è fatto solo per uso proprio.
Le proprietà terriere, i poderi sono sempre 5/6/7 ettari, raramente si trovano più grandi, eccetto qualche grande fattoria.

Visto la grande quantità di piante di ulivo che sono in Puglia spesso la raccolta si potrae a lungo fino all'anno successivo, così le olive sono già mature da diverso tempo, spesso colpite da freddo, quando vanno al frantoio hanno perso tutte le loro proprietà principali.

Conosco bene il vostro olio (ti spiegherò in PVT), se abbiamo la possibilità di avere l'olio di prima premitura, è un ottimo olio, però come detto precedentemente dopo alcuni fattori ambientali e logistici cambia e perde tutte le caratteristiche rendolo un olio grasso, secondo il nostro gusto.

Altre qui per tradizione per dare quell'amarognolo tipico di questo olio si aggiungono delle foglie alla macinazione, le olive devono essere ancora verdi, oltre la spremitura a freddo.

Passando per la campagna si possono vedere ancora olive sulle piante, arrivati ad certo punto, non potendo fare la raccolta nei termini, preferiscono lasciare le olive sulle piante prima di avere un olio di scarsa qualità.

Di ciò ne trovano merito gli uccelli.

FOX




Olea europaea / Ulivo


La cosa più triste nella vita è il talento sprecato.....
Torna all'inizio della Pagina

Gioquita
Utente Senior


Città: Mattinata
Prov.: Foggia

Regione: Puglia


2239 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 11 febbraio 2006 : 15:06:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
noooooooo! - la nostra zona - qui sul Gargano - la raccolta la si fa x tempo e l'olio è ottimo - prima ero proprietario d circa 150 piante e il tempo della raccolta era 15-20 giorni - e l'olio che producevo, ma anche quello che faccio oggi- era ed è di prima qualità - ti posso inviare un pò x farti gustare quanto è buono

giovanni
Torna all'inizio della Pagina

Phobos
Utente Super


Città: Cellatica
Prov.: Brescia

Regione: Lombardia


7290 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 12 febbraio 2006 : 09:49:18 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Se devo essere sincero, di olio non me ne intendo proprio ... e pertanto vi sto ascoltando con piacere.
A tal proposito volevo chiedervi: sapete niente dell'olio di oliva del Lago di Garda? Ho sempre sentito dire che è un ottimo olio, ma siccome per ogni venditore la sua merce è sempre la più buona ...

Voi che ne dite? Ne sapete qualcosa? E' vero quello che dicono i nostri coltivatori?

Allego alcune immmagini relative alle olive del Garda.

Olea europaea:
Olea europaea / Ulivo
132,83 KB

Un ciao da phobos.
Torna all'inizio della Pagina

Phobos
Utente Super


Città: Cellatica
Prov.: Brescia

Regione: Lombardia


7290 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 12 febbraio 2006 : 09:50:26 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Olea europaea:
Olea europaea / Ulivo
148,87 KB

Un ciao da phobos.
Torna all'inizio della Pagina

Phobos
Utente Super


Città: Cellatica
Prov.: Brescia

Regione: Lombardia


7290 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 12 febbraio 2006 : 09:51:06 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Olea europaea:
Olea europaea / Ulivo
154,89 KB

Un ciao da phobos.
Torna all'inizio della Pagina

Gioquita
Utente Senior


Città: Mattinata
Prov.: Foggia

Regione: Puglia


2239 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 12 febbraio 2006 : 11:20:18 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
delle olive del Garda non so niente - mi dispiace -

giovanni
Torna all'inizio della Pagina

Phobos
Utente Super


Città: Cellatica
Prov.: Brescia

Regione: Lombardia


7290 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 13 febbraio 2006 : 14:39:01 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Per lo meno ho intuito che non dev'essere un' olio molto conosciuto.

Grazie giòquita.



Un ciao da phobos.
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,16 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net