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 Forum Animali - Natura Mediterraneo
 MOLLUSCHI TERRESTRI E DULCIACQUICOLI
 Punctum? da San Liberato
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hofanec
Utente V.I.P.

Città: Roma
Prov.: Roma

Regione: Italy


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Inserito il - 09 giugno 2009 : 20:21:34 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Misura mm 1,3. Purtroppo si è rotta nel tentativo di fare una foto frontale dello stoma. Naturalmente non ho avuto il coraggio di tentare di levare il sassolino dall'ombelico.


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40,32 KB


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Punctum? da San Liberato
45,3 KB

Claudio Fanelli

Modificato da - hofanec in Data 09 giugno 2009 20:23:04

ang
Moderatore


Città: roma

Regione: Lazio


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Inserito il - 09 giugno 2009 : 20:51:49 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
l'esemplare è (cioè era...) un po' malconcio ma sono d'accordo con la tua determinazione, prova a confrontare con i gusci che inviai tempo fa qui
negli esemplari più freschi si può vedere una microscultura di linee di accrescimento molto fine e regolare

ciao

ang

ps la foto frontale io non l'avevo tentata


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hofanec
Utente V.I.P.

Città: Roma
Prov.: Roma

Regione: Italy


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Inserito il - 09 giugno 2009 : 20:59:05 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie dell'informazione. In effetti nella foto apicale si vedono le linee di cui parli.
Cercherò di mettere una luce radente per renderle più visibili.
Vediamo quanti esemplari riesco a rompere.
A proposito di conchiglie pulite: io sono abituato alle marine e il mare è un grande lavatore!
Avete un sistema per pulire le micro terrestri?

Claudio Fanelli
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vill
Utente Senior

Città: Castelnovo di Sotto
Prov.: Reggio Emilia

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Inserito il - 10 giugno 2009 : 08:29:40 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao hofanec,

per pulire le micro uso l'acqua ossigenata, quella normale. Ne metto qualche goccia nel coperchio di una scatolina di plastica, vi immergo l'esemplare per un paio di minuti e con un piccolo pennellino lo tengo mosso, poi per fermare l'effetto dell'acqua ossigenata li immergo in acqua normale. Questo metodo è molto efficace per togliere il terriccio dall'ombelico anche in specie delicate più grandi.

Viller
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hofanec
Utente V.I.P.

Città: Roma
Prov.: Roma

Regione: Italy


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Inserito il - 10 giugno 2009 : 12:08:51 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie Viller
proverò subito e poichè mi capita ogni tanto di venire a trovare amici in Reggio ti inviterò a mangiare il "gnocco" insieme.

Claudio Fanelli
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vill
Utente Senior

Città: Castelnovo di Sotto
Prov.: Reggio Emilia

Regione: Emilia Romagna


646 Messaggi
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Inserito il - 10 giugno 2009 : 15:55:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ok Claudio,

accetto l'invito.

Viller
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ang
Moderatore


Città: roma

Regione: Lazio


11322 Messaggi
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Inserito il - 31 ottobre 2009 : 22:39:20 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
riprendo questo post per chiedere un chiarimento a vill: hai mai notato se l'acqua ossigenata danneggia la superficie delle conchiglie o il periostraco?

ciao

ang


Altissimum planetam tergeminum observavi (Galileo)
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vill
Utente Senior

Città: Castelnovo di Sotto
Prov.: Reggio Emilia

Regione: Emilia Romagna


646 Messaggi
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Inserito il - 02 novembre 2009 : 08:59:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Angelo,
uso l'acqua ossigenata a 30 vol, quella comune, non a 120 vol. che è più corrosiva; non intacca la conchiglia in quanto la lascio immersa per pochi minuti per poi pulire con un piccolo pennello, trattenendola con pinzette da insetti (sono morbide ed hanno la punta larga). Dopo la pulizia le immergo in acqua per fermare il processo disgregante, e non ho mai notato nel tempo effetti di corrosione. Per il periostraco è un'altra cosa, se è già in fase di distacco (solitamente in conchiglie vecchie) durante la pulizia viene asportato a causa dell'effetto disgregante, ma se la conchiglia è più fresca ciò non avviene nemmeno nel tempo in quanto una volta asciutta la ungo leggermente.

Viller
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ang
Moderatore


Città: roma

Regione: Lazio


11322 Messaggi
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Inserito il - 02 novembre 2009 : 17:41:09 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
grazie mille per le precisazioni, ora non mi resta che provare

ciao

ang
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