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 Chiocciola della Diaccia Botrona da determinare
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vespa90ss
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Inserito il - 12 maggio 2009 : 06:35:56 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia


Rinvenuta il 9 maggio alla Diaccia Botrona (Castiglione della Pescaia - GR)
Sinceramente non l'avevo notata prima anche se l'ho rinvenuta in diversi esemplari. Purtroppo alcune le ho calpestate nell'erba nonostante cercassi di evitarle.
Grazie, Beppe



Chiocciola della Diaccia Botrona da determinare



vespa90ss
Utente Super


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Inserito il - 12 maggio 2009 : 06:36:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Chiocciola della Diaccia Botrona da determinare



Arriviamo alla verità, non solo con la ragione, ma anche con il cuore.
Blaise Pascal - Pensées 1670.



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Subpoto
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Inserito il - 12 maggio 2009 : 10:44:27 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Quello che hai fotografato è un esemplare giovane di Cantareus apertus.




La natura è un libro aperto, siamo noi che non sappiamo leggerlo

Sandro
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gigi58
Moderatore Trasversale


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Inserito il - 12 maggio 2009 : 10:48:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Beppe è un "attuppateddu " o se preferisci "stuppateddu"

Gigi
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vespa90ss
Utente Super


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Inserito il - 12 maggio 2009 : 11:52:03 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Grazie Sandro...
Quindi, per intenderci, sarebbero le normali chiocciole commestibili in forma giovanile? Non le avevo proprio riconosciute....

Per Gigi:
attuppateddi? Ma non è un tipo di pasta a forma di piccoli maccheroni? Ne ho imparata una nuova...
A Pizzolungo (TP) e a Palermo mangiavamo solamente i "babbaluci" (lumachine).
Grazie comunque Gigi...






Arriviamo alla verità, non solo con la ragione, ma anche con il cuore.
Blaise Pascal - Pensées 1670.



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gigi58
Moderatore Trasversale


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Inserito il - 12 maggio 2009 : 11:58:37 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di vespa90ss:

Grazie Sandro...
attuppateddi? Ma non è un tipo di pasta a forma di piccoli maccheroni? Ne ho imparata una nuova...

anche..


Messaggio originario di vespa90ss:


A Pizzolungo (TP) e a Palermo mangiavamo solamente i "babbaluci" (lumachine).
Grazie comunque Gigi...


"babbaluceddi" per l'esattezza Theba pisana o Cernuella sp.



Gigi
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sg
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Inserito il - 12 maggio 2009 : 13:29:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Subpoto:

Quello che hai fotografato è un esemplare giovane di Cantareus apertus.


Non l'avrei mai detto ...

s.g.

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Subpoto
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Inserito il - 12 maggio 2009 : 16:14:24 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Perché no sg,il colore verdastro è molto caratteristico e consente di riconoscere facilmente anche esemplari giovani.
Quelle che si vedono in trasparenza sono le strutture del mantello,negli adulti con l'ispessimento del guscio non sono più visibili.



La natura è un libro aperto, siamo noi che non sappiamo leggerlo

Sandro
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sg
Utente Senior


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Inserito il - 12 maggio 2009 : 16:48:32 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Subpoto:

Perché no sg,il colore verdastro è molto caratteristico e consente di riconoscere facilmente anche esemplari giovani.
Quelle che si vedono in trasparenza sono le strutture del mantello,negli adulti con l'ispessimento del guscio non sono più visibili.

Non volemo mettere in dubbio le tue parole, semplicemente non avendo mai incontrato una forma giovanile non l'avevo riconosciuta!

s.g.

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Subpoto
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Inserito il - 12 maggio 2009 : 17:10:04 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Non avevo proprio pensato a quello,era solo una spiegazione per evidenziare quelle strane strutture mirabilmente messe in evidenza dal nostro Beppe(vespa) che potevano creare qualche dubbio.



La natura è un libro aperto, siamo noi che non sappiamo leggerlo

Sandro
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