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Stefano Guerrieri
Moderatore
Città: Livorno
5197 Messaggi Biologia Marina |
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Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 15 febbraio 2009 : 00:48:12
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Questo video lo conosco già da un po' ed ogni volta che lo rivedo mi mette sempre i brividi...
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Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale... |
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ninocasola43
Utente Super
Città: s.agnello
Prov.: Napoli
Regione: Campania
6360 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 15 febbraio 2009 : 08:14:01
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mi fu detto da un datteraro che questi molluschi sono come un tarlo che corrode la roccia e quindi loro bonificano le coste e quando feci notare che da poco era stata emanata una legge, questi mi rispose che noi, incompetenti della materia, li avremmo dovuti ringraziare di quello che facevano. nin |
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Stefano Guerrieri
Moderatore
Città: Livorno
5197 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 15 febbraio 2009 : 12:50:05
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Il reato è penale, come la raccolta del corallo rosso.
Il vero problema lo crea chi compra e consuma il "dattero vero" come viene chiamato a Livorno, soprattutto i ristoranti.
Senza commercio non verrebbe più raccolto.
Quindi evitiamo di richiedere in certi ristoranti una zuppa con Lithophaga lithophaga, ogni nostra azione ha una conseguenza molto spesso negativa per l'ambiente.
Il forum, la fotografia naturalistica e tanto altro ancora, servono proprio per creare in tutti noi, attraverso la conoscernza, una coscienza naturalistica per preservare l'ambiente in cui viviamo.
Ciao
Stefano Guerrieri |
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enricoricchitelli
Moderatore
Città: Bisceglie
Prov.: Bari
Regione: Puglia
1324 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 15 febbraio 2009 : 13:08:22
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Hai ragione Stefano ma non tutti hanno la stessa sensibilità, la costa barese è una delle più tartassate da questo problema, chiunque fa i datteri dal padre di famiglia al pensionato al "professionista" e nei mesi estivi non è difficile trovare anche una cinquantina di persone in poche centinaia di metri di costa. Puoi fare come me e lottare contro questa gente ma il fatto è che c'è pochissimo controllo da parte di chi dovrebbe. Le campagne di sensibilizzazione servono ma poco contro una "cultura" così radicata. |
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Stefano Guerrieri
Moderatore
Città: Livorno
5197 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 15 febbraio 2009 : 13:53:25
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La raccolta del dattero vero era molto praticata anche a Livorno negli anni '70. Poi il controllo da parte delle forze dell'ordine e le sansioni amministrative verbalizzate, hanno rarefatto quest'attività, che però non è del tutto sparita.
Pensa che i bombolari livornesi si erano organizzati con tanto di martello pneumatico e relative pinse adattate allo scopo, per l'estrazione dei molluschi dalle roccie.
Ovviamente coste calcaree come quelle pugliesi hanno un habitat adatto allo sviluppo di Lithophaga lithophaga e quindi una "tradizione" di raccolta specifica.
Personalmente cerco di educarmi ed educare al rispetto dell'ambiente, per danneggiarlo il meno possibile, evitando soprattutto certe azioni irreversibili, come ad esempio la distruzione delle scogliere.
Ciao
Stefano Guerrieri |
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Ro
Moderatore
Città: Taranto
Prov.: Taranto
Regione: Puglia
1849 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 15 febbraio 2009 : 15:46:33
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Purtroppo anche il versante ionico pugliese continua ad essere battutto da orde di datterari..e ormai il substrato roccioso da 2-3 m fino a 10 m (quello più frequentato dai datterari) è un deserto biologico, spoglio, punteggiato da centinaia e centinaia di buchi neri che testimoniano il passaggio degli scellerati. In Puglia, come dice giustamente Enrico,c'è una vera e propria tradizione della pesca del dattero ma fino a qualche anno fa i pescatori non erano neanche a conoscenza del danno che provocavano quando spaccavano la roccia per prelevare i datteri. In tutta sincerità ricordo quando ero bambina che anche mio padre ne raccoglieva qualche decina per togliersi lo sfizio. Ma ora che si conosce l'enorme impatto provocato da tale pratica è assurdo continuarla ad esercitare. COn la speranza che la domanda tenda ad esaurirsi prima o poi, in fondo tutti i frutti di mare sanno di mare
Rossella |
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ninocasola43
Utente Super
Città: s.agnello
Prov.: Napoli
Regione: Campania
6360 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 15 febbraio 2009 : 19:23:02
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| Messaggio originario di Ro: in fondo tutti i frutti di mare sanno di mare
Rossella
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su questo non sono d'accordo: ce ne sono di buoni e di meno buoni. il cittadino responsabile dovrebbe sapersi sacrificare per il bene della natura e rispettare le leggi: purtroppo non tutti sono d'accordo nin |
Modificato da - ninocasola43 in data 15 febbraio 2009 19:30:02 |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 16 febbraio 2009 : 17:37:08
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Tutta questa predilezione per il "dattero" non l'ho mai capita, a mio gusto c'è di molto meglio(gastronomicamente parlando) tra i molluschi bivalvi eduli.Come sempre, quando le cose sono proibite...attraggono di più.
Squalo |
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Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 16 febbraio 2009 : 17:40:22
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Anche secondo me pettini e taratufi sono i migliori
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale... |
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myzar
Utente Senior
Città: Livorno
Prov.: Livorno
Regione: Toscana
3886 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 16 febbraio 2009 : 18:22:30
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| Messaggio originario di Fabiolino pecora nera:
Anche secondo me pettini e taratufi sono i migliori
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale...
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E' prprio vero che i gusti sono assai più variabili della morfologia conchiliare: a me i pettini fan vomitare ed i "taratufi" non li apprezzo granchè, mentre adorerei i datteri. myzar |
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Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 16 febbraio 2009 : 20:01:55
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Noooo!!!!!!!!
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale... |
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StagBeetle
Moderatore
Città: Ancona
Prov.: Ancona
Regione: Marche
6321 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 09:18:40
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I datteri non li ho mai sentiti e spero di resistere alla tentazione.... Ce ne sono dalle mie parti (Ancona, monte Conero, Numana)? I miei scogli sono pieni di mitili, ma i datteri non li ho mai incontrati.
Ho un'altra domanda: la secrezione acida, usata per sciogliere il calcare, non aggredisce la loro conchiglia perchè è protetta dal periostraco proteico? Se questo si rovina si squagliano da soli?
Ciao
Giacomo |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 12:07:30
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| Messaggio originario di Fabiolino pecora nera:
Anche secondo me pettini e taratufi sono i migliori
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale...
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Ma cosa intendi per tartufi...le Venus verrucosa? Perchè dalle mie parti chiamano così anche le Acanthocardia tubercolata o echinata.La mia preferenza assoluta va alle telline(Donax trunculus), che una volta erano abbondanti e di grandi dimensioni ,sul litorale di Terracina. Oggi purtroppo sono diventate una rarità, al pari dei cannolicchi.
Squalo |
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myzar
Utente Senior
Città: Livorno
Prov.: Livorno
Regione: Toscana
3886 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 12:10:20
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I tartufi da noi a Livorno sono Venus verrucosa, da evitare soprattutto in negozio: il loro costo, detratta l'acqua ed il notevolissimo peso della conchiglia, direi che ottuplica. myzar |
Modificato da - myzar in data 17 febbraio 2009 12:57:26 |
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Fabiolino pecora nera
Moderatore
Città: Napoli
Prov.: Napoli
Regione: Campania
5000 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 12:12:05
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Sì, Venus verrucosa...qui costano 30 euri al chilo, 30!!
Fabiolino pecora nera ...il vero, l'unico, l'originale... |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 14:09:20
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| Messaggio originario di myzar:
I tartufi da noi a Livorno sono Venus verrucosa, da evitare soprattutto in negozio: il loro costo, detratta l'acqua ed il notevolissimo peso della conchiglia, direi che ottuplica. myzar
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Vero, sono forse i più cari al peso netto, chissà perchè, dopotutto sono comunissimi e oltretutto ne esistono allevamenti (come per la Callista chione). Nel golfo di Gaeta ce n'è uno dove ci lavora un mio amico che deve immergersi quotidianamente per controllarli.
Squalo
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Stefano Guerrieri
Moderatore
Città: Livorno
5197 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 14:42:56
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Mi avete fatto venire fame!
E vi siete dimenticati delle ostriche!
Comunque quando le cozze sono buone, spendi poco e mangi bene!
Ciao, Stefano
Stefano Guerrieri |
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squalo
Utente Senior
Città: roma
1201 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 19:09:08
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| Messaggio originario di Stefano Guerrieri:
Mi avete fatto venire fame!
E vi siete dimenticati delle ostriche!
Comunque quando le cozze sono buone, spendi poco e mangi bene!
Ciao, Stefano
Stefano Guerrieri
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Strano forse a dirsi, ma le ostriche sono gli unici bivalvi eduli che proprio non mi piacciono, ne' crude ne' cotte.Concordo invece con le cozze: in alcune località (tipo Taranto e Olbia) sono desisamente migliori che in altre. Chissà da quali fattori dipende!? Forse la salinità dell'acqua?
Squalo |
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Mathilda
Utente Senior
Città: Roma
Prov.: Roma
Regione: Lazio
3970 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 19:40:05
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| Messaggio originario di squalo: ....Concordo invece con le cozze....
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... fritte in pastella o al gratìn
"Nulla è più urgente di una giornata al mare" Ivano Fossati (ne sono convinta anch'io) |
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argonauta
Utente Super
Città: Guidonia
Prov.: Roma
Regione: Lazio
6664 Messaggi Biologia Marina |
Inserito il - 17 febbraio 2009 : 19:43:58
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A Vindicio (Località attaccata a Formia) ho gustato una squisita pizza con le cozze. Provate gente!!! E che dire di quel chiostro all'uscita di Terracina dove si posssono gustare tutti i frutti di mare crudi, è un pò caro ma vale la pena. Mario
Volgi gli occhi allo sguardo del tuo cane: puoi affermare che non ha un'anima? (Victor Hugo) |
Modificato da - argonauta in data 17 febbraio 2009 19:46:46 |
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