testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Leggi il nostro regolamento!! Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
   IL MONDO DEI FUNGHI
 Curiosità - Stranezze
 Porcini sotto olio e sotto misura
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 02 ottobre 2008 : 18:57:42 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Qualche giorno fa in un'area di servizio vicino a Mantova ho notato che in vendita c'erano porcini sott'olio ampiamente sotto misura.
Ricordandomi il nome della ditta oggi ho dato un'occhiata su internet ed ho avuto la conferma trovando queste immagini:
Andate su Link e cliccate su "prodotti" e poi su "porcini interi"

qualcuno direbbe "la domanda nasce spontanea":
se c'è divieto di raccolta di carpofori sottomisura come mai non c'è divieto di lavorazione degli stessi?
forse perchè provengono da qualche zona dove la raccolta è invece consentita?

zodiac
Utente Senior

Città: Sesto Fiorentino
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


953 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 02 ottobre 2008 : 19:19:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
forse perchè provengono dai paesi esteri!!!

un micologo dell'ispettorato micologico della asl di Firenze che controlla i funghi al mercato ortofrutticolo per grossisti di Novoli e quindi vede le bolle di sdoganamento, ha detto in un corso da lui tenuto che circa l'80% dei porcini viene importato dalla Cina, il 10-15% dai paesi dell'Est, il 5% è prelevato sul territorio italiano.

i funghi per venire dalla cina ci impiegano un giorno.

Oltre che dai comercianti che poi ce le rivendono i vari produttori comprano i porcini per trasformarli in vari modi, essiccandoli o mettendoli sotto olio.

Stefano
Torna all'inizio della Pagina

Piccolo Lupo
Utente Senior


Città: Cairo Montenotte
Prov.: Savona

Regione: Liguria


687 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 02 ottobre 2008 : 19:41:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Come cambiano i tempi e Cina sempre più in grande espansione, sino a non molto tempo fa ad annate di "magra" sul mio territorio si trovavano quasi per la totalità porcini balcanici...

"se avessi cinquantatre' minuti da spendere, camminerei adagio adagio verso una fontana..."
Torna all'inizio della Pagina

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 02 ottobre 2008 : 19:57:33 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Marco,

tieni presente presente che i funghi sott'olio prima devono essere bolliti in aceto o altra sostanza simile, una volta asciugati bene e poi messi sott'olio, la sua dimensione reale dimuisce al 40% e più, secondo quanta quantità di acqua quel carpoforo contiene al momento, e sempre decisamente carpofori immaturi, altrimenti non reggerebbero la conservazione, dopo un pò di tempo il fungo di disfarrebbe avendo i tuboli maturi, comunque in vendita da molto tempo, parlo di funghi freschi si trovano tantissimi sotto misura.



simo


Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
Torna all'inizio della Pagina

Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 02 ottobre 2008 : 22:22:50 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
asciugati bene e poi messi sott'olio, la sua dimensione reale dimuisce al 40% e più...

La maggior parte non superava 1,5-2 cm di diametro. A quanto ho capito però partendo da questi vasetti non è possibile stabilire con sicurezza se quando sono stati raccolti avevao misure illegali...PECCATO!!
Grazie per le delucizioni!
Torna all'inizio della Pagina

Giorgio Gozzi
Utente Super


Città: trento
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


7792 Messaggi
Micologia

Inserito il - 05 ottobre 2008 : 05:19:14 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di Aphyllo:


qualcuno direbbe "la domanda nasce spontanea":
se c'è divieto di raccolta di carpofori sottomisura come mai non c'è divieto di lavorazione degli stessi?
forse perchè provengono da qualche zona dove la raccolta è invece consentita?



Non vorrei dire una cavolata ma ad esempio in Trentino,che io sappia,tale divieto non esiste...purtroppo.

ciao giorgio

ciao giorgio


....il porre sott'occhio un quadro completo della flora micologica del Trentino non mi è possibile,giacchè non ebbi l'agio di poterne percorrere tutte le selve......don Giacomo Bresadola
Torna all'inizio della Pagina

Aphyllo
Moderatore

Città: firenze
Prov.: Firenze

Regione: Toscana


9108 Messaggi
Micologia

Inserito il - 05 ottobre 2008 : 09:09:56 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Non vorrei dire una cavolata ma ad esempio in Trentino,che io sappia,tale divieto non esiste...purtroppo.

ciao giorgio


questa non me l'immaginavo proprio. Beh tu che ci abiti e vai per funghi lo saprai bene!
Torna all'inizio della Pagina

FOX
Moderatore


Città: BAGNO A RIPOLI

Regione: Toscana


21536 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 05 ottobre 2008 : 09:35:06 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia

Giorgio,

molto strano, perchè c'è una legge nazionale, e poi ci sono quelle regionali che le regolamentano a secondo le esigenze locali, qui la misura minima è di
4 cm, che nessuno rispetta.

Sapevo che sulle Alpi le leggi erano più severe, compreso la raccolta..,
controlla bene....

simo


Alto è il prezzo quando si sfida per vanità il mistero della Natura - I. Sheehan
Torna all'inizio della Pagina

mauretto
Moderatore


Città: pergine valsugana
Prov.: Trento

Regione: Trentino - Alto Adige


4540 Messaggi
Micologia

Inserito il - 05 ottobre 2008 : 14:18:34 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Simo,
credo anche io che in Trentino non ci sia alcuna limitazione per la taglia dei porcini.
Io stesso mi sono in sostanza "autoregolamentato" lasciando i primordi dove stanno, ma solo dopo aver frequentato il forum.

Da che so io le unice leggi da noi sono quelle di non superare i 2Kg a raccolta e di non raccogliere prima delle 7 del mattino e dopo le 7 di sera, con contenitore rigido e forato e pulizia sommaria dei carpofori.
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,19 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net