Ciao Bruno. Anche questo č genepė maschio? E' con questa che si aromatizzava la grappa? Come si distingue dal genepė femmina? Saluti.
Immagine: 208,05 KB
marz
Buona sera MARZ. Cerco di rimediare alla svista. In valle Camonica: - A. genipi Weber = genipi maschio. - A. umbelliformis Lam. (= A. laxa Fritsch) = genipi femmina. A. genipi = fg. basali + volte forcate A. umbell.= fg. basali 2-3 volte pennatosette. A. genipi = capolini sessili, a squame bordate di bruno e irsute. A. umbell.= capolini inf. lungsm. picciolati, sup. sessili, squame chiare.
Dall'IMG mi pare che le fg. basali siano 2-3 volte pennatosette. Dovrebbe trattarsi di: A. umbelliformis Lam. Artemisia glacialis L. (= artemisia genipi nero), molto simile ad A. umbell., č segnalata da Pignatti solo in Piem. e Lig.
Ciao Bruno. ..... E' con questa che si aromatizzava la grappa? .... Saluti. marz
Rispondo. Per mia conoscenza, queste sono le piante alpine una volta utilizzate per aromatizzare la grappa in virtų del loro profumo aromatico e sapore amaro: - Artemisia genipi e A. umbelliformis. - Achillea moscata Wulf (su silice oltre i 1700 m) e A. clavenea L (zone calcaree oltre i 1500 m). Le achillee sostituivano le artemisie divenute rare causa le razzie subite. Lasciare in infusione alcune cime con fiori e foglie in una bottiglia di grappa. Si ottiene cosė un liquore dalle proprietā digestive. bruno
Ringrazio molto per le risposte davvero esaurienti. Preciso che il fiore č stato fotografato a circa 2500 metri slm nelle vicinanze di un passo dolomitico della provincia di Bolzano. Inserisco un dettaglio del capolino (purtroppo non nitidissimo).