|
|
|
Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
|
|
|
Autore |
Discussione |
|
Andrea
Utente Senior
Città: ROMA
Prov.: Roma
Regione: Lazio
2764 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 24 maggio 2008 : 21:04:37
|
Salute a tutti, mi permetto di segnalare tardivamente questo incontro...
In regione Lombardia è in programma un solo appuntamento di presentazione della seconda edizione del Manuale in oggetto, che si svolgerà all'interno del programma del Circolo micologico "Carini" di Brescia.
LUNEDI' 26 MAGGIO ore 21.00: BRESCIA Museo civico Scienze Naturali (circolo micologico "Carini") - via Ozanam 4 (zona Ospedale Civile) - Brescia "Parliamo di funghi" - nuovo Manuale per la formazione dei Micologi - Provincia autonoma di Trento, 2007.
L'argomento della conferenza consiste nella trattazione (con immagini) di vari argomenti legati alla micologia pratica-ispettiva: funghi freschi, secchi e conservati, ruolo e funzioni del micologo, sia nel settore pubblico che nel privato; micotossicologia, nutrizione (i funghi come alimento), parassitologia (entomofauna fungicola e problemi commerciali per i funghi spontanei) e altre tematiche, con spazio per domande e curiosità.
PS. Il Manuale è edito e distribuito direttamente dalla Provincia di Trento (Biblioteca Provinciale tel. 0461/495090) e commercializzato anche dalla libreria mykoflora. Rispetto alla prima edizione le differenze possono essere riassunte nel modo seguente: - il primo volume, che contiene le materie di base per la formazione dei micologi, rimane abbastanza fedele alla prima edizione, ma è arricchito da nuove chiavi e nuovi disegni, inoltre contiene un capitolo in più (Elementi di ecologia, di M. Donini, 9 pagg.) ed è abbastanza ampliato nel capitolo 1 (Cenni di micologia generale, di M. Donini e A. Vizzini, 30 pagg.); - il secondo volume, che contiene gli aggiornamenti ai capitoli di micotossicologia e legislazione, più numerosi nuovi capitoli che comprendono approfondimenti o trattazione di nuove tematiche, è così strutturato: - cap. 1: “Elementi di micotossicologia” di E. Brunelli (60 pagg.) - cap. 2: “L’intervento del micologo nei casi di presunta intossicazione da funghi” di F. Golzio, M. Balma, M. Donini & N. Sitta, con la collaborazione del dott. P. Fontana (78 pagg.) - cap. 3: I funghi spontanei nel commercio e nell’alimentazione umana” di N. Sitta, P. Davoli, P. Fontana & A. Zuchegna (77 pagg.) - cap. 4: “Guida alla conoscenza e all’analisi dei funghi secchi” di N. Sitta, N. Togni & M. Zotti (81 pagg.) - cap. 5: “Il controllo dei funghi congelati, in salamoia o preparati” di N. Sitta (30 pagg.) - cap. 6: “Entomofauna dei funghi spontanei freschi e conservati” di D. Palumbo & N. Sitta (29 pagg.) - cap. 7: “I funghi coltivati” di P. Ceccon (37 pagg.) - cap. 8: “La legislazione italiana in materia di raccolta e commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati” di S. Borrello, V. Casagrande & D. Monteleone (34 pagg.)
Nel prossimo mese di Giugno si terrà un'analoga presentazione a Roma. Gli interessati possono contattarmi privatamente.
Grazie per l'attenzione, Andrea
|
|
|
Discussione |
|
|
|
Natura Mediterraneo |
© 2003-2024 Natura Mediterraneo |
|
|
Leps.it | Herp.it | Lynkos.net
|