testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Hai provato la nostra ricerca tassonomica da Browser? Clicca qui per info!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Eventi & Notizie
 EVENTI & NOTIZIE
 Presentaz. Manuale per la formazione dei micologi in Lombard
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

Andrea
Utente Senior


Città: ROMA
Prov.: Roma

Regione: Lazio


2764 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 24 maggio 2008 : 21:04:37 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Salute a tutti,
mi permetto di segnalare tardivamente questo incontro...

In regione Lombardia è in programma un solo appuntamento di presentazione della seconda edizione del Manuale in oggetto, che si svolgerà all'interno del programma del Circolo micologico "Carini" di Brescia.

LUNEDI' 26 MAGGIO ore 21.00: BRESCIA
Museo civico Scienze Naturali (circolo micologico "Carini") - via Ozanam 4 (zona Ospedale Civile) - Brescia
"Parliamo di funghi" - nuovo Manuale per la formazione dei Micologi - Provincia autonoma di Trento, 2007.

L'argomento della conferenza consiste nella trattazione (con immagini) di vari argomenti legati alla micologia pratica-ispettiva: funghi freschi, secchi e conservati, ruolo e funzioni del micologo, sia nel settore pubblico che nel privato; micotossicologia, nutrizione (i funghi come alimento), parassitologia (entomofauna fungicola e problemi commerciali per i funghi spontanei) e altre tematiche, con spazio per domande e curiosità.

PS.
Il Manuale è edito e distribuito direttamente dalla Provincia di Trento (Biblioteca Provinciale tel. 0461/495090) e commercializzato anche dalla libreria mykoflora.
Rispetto alla prima edizione le differenze possono essere riassunte nel modo seguente:
- il primo volume, che contiene le materie di base per la formazione dei micologi, rimane abbastanza fedele alla prima edizione, ma è arricchito da nuove chiavi e nuovi disegni, inoltre contiene un capitolo in più (Elementi di ecologia, di M. Donini, 9 pagg.) ed è abbastanza ampliato nel capitolo 1 (Cenni di micologia generale, di M. Donini e A. Vizzini, 30 pagg.);
- il secondo volume, che contiene gli aggiornamenti ai capitoli di micotossicologia e legislazione, più numerosi nuovi capitoli che comprendono approfondimenti o trattazione di nuove tematiche, è così strutturato:
- cap. 1: “Elementi di micotossicologia” di E. Brunelli (60 pagg.)
- cap. 2: “L’intervento del micologo nei casi di presunta intossicazione da funghi” di F. Golzio, M. Balma, M. Donini & N. Sitta, con la collaborazione del dott. P. Fontana (78 pagg.)
- cap. 3: I funghi spontanei nel commercio e nell’alimentazione umana” di N. Sitta, P. Davoli, P. Fontana & A. Zuchegna (77 pagg.)
- cap. 4: “Guida alla conoscenza e all’analisi dei funghi secchi” di N. Sitta, N. Togni & M. Zotti (81 pagg.)
- cap. 5: “Il controllo dei funghi congelati, in salamoia o preparati” di N. Sitta (30 pagg.)
- cap. 6: “Entomofauna dei funghi spontanei freschi e conservati” di D. Palumbo & N. Sitta (29 pagg.)
- cap. 7: “I funghi coltivati” di P. Ceccon (37 pagg.)
- cap. 8: “La legislazione italiana in materia di raccolta e commercializzazione dei funghi epigei freschi e conservati” di S. Borrello, V. Casagrande & D. Monteleone (34 pagg.)


Nel prossimo mese di Giugno si terrà un'analoga presentazione a Roma.
Gli interessati possono contattarmi privatamente.

Grazie per l'attenzione,
Andrea
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,61 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net