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 Qualche amenità
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garagolo
Moderatore


Città: Cerretti di Santa Maria A Monte
Prov.: Pisa

Regione: Toscana


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Flora e Fauna

Inserito il - 25 giugno 2020 : 18:36:25 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ogni tanto nei punti vendita LIDL vengono proposte come "specialità Francesi" le escargot ripiene. Io le ho provate e devo dire , per pura curiosità, che sono gradevoli. Ma non è del sapore o del valore alimentare che voglio parlare, bensì della provenienza e della specie ( o delle specie) offerte.
Dall'etichetta ( che ho letto con superficialità ) la provenienza delle chiocciole usate non è affatto chiara, certamente non provengono però dalla Francia , forse da paesi europei o dalla Turchia. Ebbene , ovviamente non ritengo serio inserire in raccolta esemplari così ottenuti se non per pura curiosità , ma mi chiedo , a che specie appartengono ? Personalmente non ho opinioni certe , forse lucorum ? Magari quella più scura ? O forse nemmeno questa ? Che ne dite ?
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Qualche amenità
137,01 KB


"Tempo fa ero indeciso, ma ora non ne sono più sicuro" (Umberto Eco)

garagolo
Moderatore


Città: Cerretti di Santa Maria A Monte
Prov.: Pisa

Regione: Toscana


3491 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 25 giugno 2020 : 18:39:15 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ecco le stesse viste ventralmente

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118,39 KB

ed ecco la confezione come appare

Immagine:
Qualche amenità
104,15 KB



Ciao

Ale


"Tempo fa ero indeciso, ma ora non ne sono più sicuro" (Umberto Eco)
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marco palmieri
Utente Senior

Città: Bologna


1890 Messaggi
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Inserito il - 25 giugno 2020 : 20:17:23 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Secondo me tutte lucorum!

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iperione
Utente Senior

Città: Cremona


2265 Messaggi
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Inserito il - 25 giugno 2020 : 21:59:58 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ma la carne, com'era? (nel senso, di che colore..?)
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garagolo
Moderatore


Città: Cerretti di Santa Maria A Monte
Prov.: Pisa

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Flora e Fauna

Inserito il - 25 giugno 2020 : 22:12:42 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Di un nero inquietante.


"Tempo fa ero indeciso, ma ora non ne sono più sicuro" (Umberto Eco)
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iperione
Utente Senior

Città: Cremona


2265 Messaggi
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Inserito il - 26 giugno 2020 : 08:49:40 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di garagolo:

Di un nero inquietante.


... altro carattere "buono" per H. lucorum (assieme ad una consistenza piuttosto tenace della carne), non so però se lo condivide con altre entità affini (sicuramente non col "petit-gris" Cornu aspersum o con le chiocciole di Borgogna Helix pomatia, che generalmente sono bianche...)

ciao

Iperione
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garagolo
Moderatore


Città: Cerretti di Santa Maria A Monte
Prov.: Pisa

Regione: Toscana


3491 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 26 giugno 2020 : 09:11:50 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
La colorazione nera della parte edibile al di sotto del condimento, è certamente nera ma ritengo che lo sarebbe comunque anche se in partenza fosse stata chiara.

Sono riuscito a recuperare l'etichetta originale dove , in effetti, si parla esplicitamente di Helix lucorum lavorate in Francia. Io sono certo di ricordare , tempo fa, di averne acquistata una con indicato lavorazione in Turchia , da qui i miei dubbi, avallati anche dal fatto che le lucorum "nostrane" sono generalmente più grandi e anche meno "rotonde" di queste .... comunque prendo atto e le inserirò in raccolta come Helix lucorum provenienza LIDL di Pontedera

Ale


"Tempo fa ero indeciso, ma ora non ne sono più sicuro" (Umberto Eco)
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fern
Utente Senior

Città: Vicenza


2349 Messaggi
Flora e Fauna

Inserito il - 26 giugno 2020 : 11:39:55 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Il titolo mi ha ricordato le "Aménités Malacologiques" di Bourguignat, forse anche per la somiglianza fra Bourguignat e bourguignonne.
Mi stupisce che si allevino H. lucorum per questi scopi perché, come osserva iperione, è forse la peggiore da un punto di vista gastronomico, sicuramente peggio di H. pomatia e Cornu aspersum. Fra le migliori, con carne molto chiara, c'è Helix cincta che stranamente non mi pare si allevi.

fern
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