testata Forum Natura Mediterraneo
Forum | Registrati | Msg attivi | Msg Recenti | Msg Pvt | Utenti | Galleria | Map | Gadgets | Cerca | | FAQ | Regole |NUOVA Tassonomia | Pagina Facebook di Natura Mediterraneo | Google+
Suggerimento: Conosci la funzione scorciatoia? Clicca qui!
Cerca
Salva
Password dimenticata

 Galleria Tassonomica
 di Natura Mediterraneo
 



 Tutti i Forum
 Forum Micologico Natura Mediterraneo
   AGARICUS
 Agaricus da determinare
 arietà Agaricus campestris?
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
I seguenti utenti stanno leggendo questo Forum Qui c'è:
Autore Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  

lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2013 : 14:58:31 Mostra Profilo  Apri la Finestra di Tassonomia

Ciao a tutti!
Cappello dai 3 ai 12 cm, superiormente bianco e irregolarmente nocciola, la carne non vira al taglio Profumo gradevolissimo, molto saporito cotto, carneben dura sopratutto negli esemplari ancora chiusi
Immagine:
arietà Agaricus campestris?
172,15 KB

lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 17 ottobre 2013 : 15:01:44 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Dimenticavo: son stati rinvenuti sull'argine di un fiume, area libera da altre piante
Immagine:
arietà Agaricus campestris?
152,44 KB
Torna all'inizio della Pagina

Ennio Carassai
Moderatore

Città: Macerata
Prov.: Macerata

Regione: Marche


1851 Messaggi
Micologia

Inserito il - 17 ottobre 2013 : 23:22:54 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
ciao Lucio,
esemplari mal ridotti e di difficile interpretazione (anche le foto poco nitide non aiutano molto) cosi a occhio mi sbilancerei per Agaricus bisporus,
Ennio.
PS: ma tu mangi funghi senza sapere che cosa siano? anche tra gli Agaricus ci sono specie tossiche, non velenose, ma tossiche sì, sigh!

Torna all'inizio della Pagina

lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 18 ottobre 2013 : 22:51:38 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao, Ennio, grazie della risposta. Avevo pensato pure io al bisporus, ma la carne non vira ed il gambo è più corto. Non corrisponde neppure il colore del cappello. Che sia qualche sottospecie? Sono comunque più che buoni, liraccolgo sin da ragazzino, è impossibile che alla mia ahimè stramatura età, possa confonderli.
Torna all'inizio della Pagina

lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 21 ottobre 2013 : 14:52:05 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao Ennio
Son tornato nello stesso sentiero, ce n'erano altri due. Purtroppo le lumache hanno di nuovo banchettato
Immagine:
arietà Agaricus campestris?
132 KB

Modificato da - lucio in data 21 ottobre 2013 14:53:57
Torna all'inizio della Pagina

RockHoward
Utente Super


Città: Udine
Prov.: Udine

Regione: Friuli-Venezia Giulia


10273 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 21 ottobre 2013 : 15:01:32 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Messaggio originario di lucio:

Ciao, Ennio, grazie della risposta. Avevo pensato pure io al bisporus, ma la carne non vira ed il gambo è più corto. Non corrisponde neppure il colore del cappello. Che sia qualche sottospecie? Sono comunque più che buoni, liraccolgo sin da ragazzino, è impossibile che alla mia ahimè stramatura età, possa confonderli.


spero comunque che tu non abbia mangiato quelli che ci hai proposto in foto. ;)

Un fungo, anche se commestibile, può fare molti danni se non si presenta fresco.
Sono più le intossicazioni da funghi avariati e mal conservati che quelli da funghi potenzialmente tossici.



Nicolò
--
Attenzione alla "Nomenclatura binomiale". Il primo termine (nome generico) porta sempre l'iniziale maiuscola, mentre il secondo termine (nome specifico) viene scritto in minuscolo.
Da: Link
Torna all'inizio della Pagina

lucio
Utente Senior

Città: Cagliari

Regione: Sardegna


1934 Messaggi
Tutti i Forum

Inserito il - 21 ottobre 2013 : 22:25:06 Mostra Profilo Apri la Finestra di Tassonomia
Ciao, Nicola. No, questi ultimi nn li ho mangiati, ma i precedenti si ed erano ottimi. Da sempe so che se lamelle non sono scure, i prataioli son freschi. Questi erano solo molto sporchi di terra e mangiucchiati dalle lumache.Ciao
Torna all'inizio della Pagina
  Discussione Precedente Discussione Discussione Successiva  
 Nuova Discussione
 Versione Stampabile my nm Leggi più tardi
Scorciatoia






Natura Mediterraneo © 2003-2024 Natura Mediterraneo Torna all'inizio della Pagina
Questa pagina è stata generata in 0,17 secondi. TargatoNA.it | Movie BackStage | Snitz Forums 2000

Leps.it | Herp.it | Lynkos.net