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Galleria Tassonomica di
Natura Mediterraneo
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Autore |
Discussione |
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gianluca_1
Utente Junior
Città: roma
Regione: Lazio
81 Messaggi Micologia |
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Andrea
Utente Senior
Città: ROMA
Prov.: Roma
Regione: Lazio
2764 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 06 febbraio 2006 : 19:20:56
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Salute Gianluca, purtroppo non so darti nessun ragguaglio riguardo al contenuto di sostanze potenzialmente o sicuramente tossiche nelle specie che hai nominato. Tanto la Verpa o Pthycoverpa bohemica che la Verpa digitaliformis sono diffusamente consumate in molte zone d'Italia (in Emilia, in quantità massive da un caro amico).
Alcune specie del genere Helvella vengono consumate, anche da persone presenti su questo Forum.
Da quanto ho appreso in alcune lezioni di pratica ispettiva, pare che la Gyromitra esculenta sia largamente commercializzata allo stato di fungo secco nei Paesi scandinavi.
Sembrerebbe dunque potersi affermare una tossicità che va attenuandosi con la cottura e l'essiccamento di questi Ascomiceti, anche se, a livello ispettivo, se ne sconsiglia decisamente il consumo.
A presto, Andrea |
Modificato da - Andrea in data 06 febbraio 2006 19:25:32 |
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FOX
Moderatore
Città: BAGNO A RIPOLI
Regione: Toscana
21536 Messaggi Tutti i Forum |
Inserito il - 06 febbraio 2006 : 23:24:00
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| Messaggio originario di andrea:
Tanto la Verpa o Pthycoverpa bohemica che la Verpa digitaliformis sono diffusamente consumate in molte zone d'Italia (in Emilia, in quantità massive da un caro amico).
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E già si ricordo anche io questo amico ....
Anche io ne ho mangiate diverse di Verpa.... ma mai la Gyromitra esculenta!
FOX
La cosa più triste nella vita è il talento sprecato..... |
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alberto
Utente Junior
Città: la spezia
52 Messaggi
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Inserito il - 07 febbraio 2006 : 01:00:32
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Una quindicina di anni fa,durante un viaggio in Calabria con la scuola spezzina di cui ero Preside,per strada vendevano tranquillamente la Giromitra esculenta e ad un chiosco,siccome i miei ragazzi avevano comprato molte cartoline,me ne hanno voluto regalare un paio.Allora si credeva (o almeno lo credevo io)che questo fungo ,potenzialmente mortale da crudo,fosse sicuramente commestibile se ben cotto...Ho preso per sicurezza un solo esemplare,l'ho tagliato a fettine,e l'ho fatto bollire a lungo..Dopodiche' l'ho scolato e cucinato di nuovo... In questo modo non mi ha dato alcun problema... Quello che mi aveva colpito era il fatto che ,anche cosi'orrendamente strapazzato,dal punto di vista gastronomico era paoprio apprezzabile.. Ora comunque non lo mangerei piu'...... Ciao Alberto da Spezia |
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gianluca_1
Utente Junior
Città: roma
Regione: Lazio
81 Messaggi Micologia |
Inserito il - 10 febbraio 2006 : 16:00:15
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Segnalo il link dell'FDA dove si parla di Gyromitra e Verpa. Da quanto ho appreso anche da altre fonti il consumo del genere Verpa appare rischioso nel medio termine quanto quello della Gyromitra con possibile accumulo della tossina nell'organismo umano e problemi intestinali e neurologici anche molto gravi. E' vero che moltissa gente consuma le Verpa ma a quanto pare in questi funghi vi sono tracce di giromitrina che non scompaiono dopo cottura prolungata o prebollitura. Per sicurezza, se le trovo, io mi limiterò a fotografarle. Ciao Gianluca
Link |
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falce
Utente V.I.P.
Città: Colle di Val d'Elsa
Prov.: Siena
Regione: Toscana
361 Messaggi Micologia |
Inserito il - 24 febbraio 2006 : 22:44:36
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| Messaggio originario di andrea:
Da quanto ho appreso in alcune lezioni di pratica ispettiva, pare che la Gyromitra esculenta sia largamente commercializzata allo stato di fungo secco nei Paesi scandinavi.
Andrea
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...e in Francia!
e secondo le leggi comunitarie sarebbe anche importabile e vendibile in Italia
Mauro |
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zico
Utente Senior
Città: Perugia
Prov.: Perugia
Regione: Umbria
573 Messaggi Micologia |
Inserito il - 05 gennaio 2009 : 09:18:14
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In Francia fortunatamente non più. Ciao, Zico |
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